Найти тему

Marika Stanovoi: «Смех и ужас ветеринара-эмигранта» (рецензия)

Поражает и местами восхищает умение автора писать с юмором и иронией о происшествиях, во время которых их участникам наверняка было не до смеха.
Поражает и местами восхищает умение автора писать с юмором и иронией о происшествиях, во время которых их участникам наверняка было не до смеха.

Книгу прочли с удовольствием. Всегда интересно читать, когда автор пишет о том, в чем прекрасно разбирается, что знает и любит, чему посвятил всю жизнь. «Смех и ужас ветеринара-эмигранта» – это сборник коротких историй из жизни, нечто вроде коллекции дневниковых заметок и блог-постов (не путать с блокпостами!). Случаи тут собраны самые разные, как и предуведомляет автор: смешные и грустные, типичные и уникальные, а иногда трагические и страшные. Кроме автора, ее родных, друзей и знакомых, практически во всех историях принимают участие животные: собаки и лошади, кошки, кролики, козлы и козы, куры, овцы, даже барс. Поскольку автор всю жизнь имеет дело с животными и отлично их знает, в историях можно найти множество интересных деталей и нюансов, удивительных и совершенно неизвестных для неспециалистов (таких, как мы, к примеру).

Впрочем, персонажи-люди здесь тоже интересны и хара̀ктерны.

Поражает и местами восхищает умение автора писать с юмором и иронией о происшествиях, во время которых их участникам наверняка было не до смеха. Это умение отстраниться, описать проблемную, а то и вовсе экстремальную ситуацию с юмором, как бы чуть со стороны – а также с дистанции прошедшего времени – лично нам весьма импонирует.

Несколько раздражало разве что избыточное использование намеренно исковерканных слов, характерное для интернет-блогов. Если в блоге такое смотрится более или менее нормально, то в книге – даже электронной – уже не очень. Особенно когда такие обороты попадаются буквально через фразу-другую. Перебор, однако. Двух-трех таких словечек на историю хватило бы с избытком. Иначе выходит блюдо, которое пересолили и переперчили, заглушив солью и перцем основной вкус. Хорошо еще, что этот перебор наблюдается не во всех историях – но во многих, особенно во второй половине книги.

И не мешало бы лучше структурировать истории в книге. А то некоторые вводные повторяются едва ли не дословно, несколько раз в разных историях. В итоге повторы размазывают текст, притупляют интерес. Если же расположить истории об одних и тех же персонажах-животных в более или менее хронологической последовательности – одной вводной в начале такой линии вполне хватило бы. Всё лишнее ушло бы и текст читался бы живее, с бо̀льшим интересом.

Тем не менее, эти недостатки книгу не слишком портят: бросить читать не захотелось ни разу. Интересно и познавательно. Спасибо автору!

Книга выложена автором в платный доступ на сайте Author.Today: https://author.today/work/2067