Найти тему
Medaboutme.ru

«Неправильный мед»: кто его делает?

Фальсификация меда: несуществующие сорта и подделки

В продолжение «медовой» темы, начатой некоторое время назад. Изучение литературы показало: все сложно)) Не квантовая физика, но обычный любитель меда, не являющийся пчеловодом или, как минимум, ботаником, вряд ли будет разбираться в таких тонкостях. Чем, собственно, и пользуются фальсификаторы, придумывая несуществующие сорта меда и подделывая редкие.

Первое правило продавца: если у твоего товара нет преимуществ перед конкурентными, придумай их. А потом убеди покупателя, что именно этого ему всю жизнь недоставало для здоровья, уверенности в себе, белозубой улыбки, хорошей эрекции и счастья в личной жизни (нужное подчеркнуть, лишнее вычеркнуть). Так и появляются на медовых ярмарках и полках супермаркетов в большом количестве «редкие» сорта меда, мед с добавками, крем-мед и прочие кондитерские изделия. Ничего личного, просто способ продвижения товара. Налетай-торопись, а то поздно будет.

Но мы же с вами покупатели вдумчивые и ответственные, и торопиться не будем. Вместо этого постараемся разобраться, где и на чем нас пытаются подловить.

Начнем с того, что редкие сорта меда действительно существуют. Но они потому и редкие, что производятся в очень малых количествах, оптом не продаются, и найти их можно, как правило, далеко не везде. На полки супермаркетов они точно не попадают, но изредка могут встречаться на медовых ярмарках.

Но зато они часто подделываются. За основу берут дешевые сорта меда, в них добавляются разные ароматизаторы, красители, стабилизаторы структуры и кукурузную патоку для объема. Для маскировки всего этого продукт можно еще взбить, превратив в непрозрачную массу разных цветов, добавить орехи и сухофрукты, и предложить под видом «уникального продукта» покупателю.

-2

Можно попросить продавца на ярмарке показать результаты пыльцевого анализа продукта, но разбираться в нем тоже не всякий может. Не потому, что там написано все по-китайски или на среднемарсианском диалекте, а из-за специфики производства сладкого продукта. Пчелы — не производственная линия, которая производит по утвержденному рецепту продукцию с определенным и всегда одинаковым составом. Они собирают то, что хотят, с тех растений, которые им больше понравились. И не всегда это те цветы, на которые рассчитывает пчеловод.

Кроме того, некоторые медоносы не дают пыльцы, или она слишком крупная, и в мед почти не попадает. Пыльцевое исследование в этом случае будет недостаточно информативным, если не учитывать другие коэффициенты, известные пчеловодам, но далекие от сферы знаний большинства покупателей меда.

Есть и еще один момент: для разных сортов меда приняты разные требования по количеству представленной в меде пыльцы. Например, чтобы мед мог называться липовым, в нем должно быть не менее 30% пыльцы липы, такие же требования к меду гречишному. Для каштанового меда этот показатель должен быть не менее 86%. Но даже при соответствии меда заявленному сорту по этим показателям, по вкусу он может быть не таким, как ожидается. Потому что проценты пыльцы вовсе не обязательно соответствуют проценту нектара с тех же растений.

В общем, все сложно. Самое надежное — найти пчеловода, и покупать мед в проверенном месте. Все остальное больше похоже на лотерею.

Тем не менее, в этой лотерее есть несколько моментов, которые помогут не ошибиться слишком сильно. Это базовые знания о сортах меда и его составе.

Медовый продукт

Если опираться на ГОСТ, то считаться натуральным медом может только тот, в котором нет никаких добавок, которые не свойственны продукту от природы. Мед с добавками сразу становится медовым продуктом, и натуральным называться не может. Это относится и к меду «с маточным молочком», и к меду с живицей, и к меду с орехами, сухофруктами, соками и т. д. Если на баночке с таким медом написано «натуральный» — это неправда. И стоит подумать, в чем производитель еще лукавит.

-3

Что касается крем-меда, то тут еще сложнее. Сам по себе мед, превращенный в крем с помощью взбивания, не становится менее полезным. Но только в том случае, если для сохранения структуры в него не добавляют стабилизаторов, для красоты — красителей, для аромата и вкуса — ароматизаторов и т. д. А именно такой соблазн и возникает у многих недобросовестных производителей меда. Можно взять самый дешевый сорт, добавить в него что угодно, взбить, придумать название покруче, и — вуаля! Доверчивый покупатель уже выстраивается в очередь за баночками со смесью непонятно чего под видом меда. Поэтому при покупке крем-меда стоит быть особенно внимательным. Дотошное выяснение состава и способа приготовления крема из добропорядочного меда не порицается, а совсем даже наоборот.

К сомнительным продуктам относятся сорта меда со вкусом и ароматом ягод и фруктов. Земляничные, вишневые, а то и ананасовые, киви и прочие небывалые медовые лакомства с соответствующим ароматом и вкусом. Сомнительные — потому что нектар пчелы собирают с цветов, а из ягод берут сок нечасто. А нектар характерным вкусом спелых ягод не отличается. То есть, для вкуса и запаха в мед добавляют что-то, чего там быть не должно. Ананасы же вообще к медоносам не относятся. Даже если бы росли в регионах традиционно сильного пчеловодства. Вы слышали что-нибудь о башкирских или алтайских ананасах? Вот и мы не слышали. И пчелы тоже, можете не сомневаться.

Малиновый мед, например, вполне настоящий, малина относится к неплохим медоносам. А вот земляничного не бывает. Хотя в небольшом количестве нектар с цветков земляники и клубники в составе меда может присутствовать.

Это же можно сказать и про хвойный мед, который, как уверяют продавцы, пчелы собирают с цветущих сосен, елок, пихт и кедров. Не верьте, не собирают. Хвойные вообще ветроопыляемые, пчелы по ним не летают, и нектара там отродясь не было. Но кое-что пчелы с хвойных деревьев действительно могут собирать — падь. И продукт этого сбора будет не хвойным медом, а падевым.

Продолжение следует))