Сегодня, друзья, решила поделиться с вами рецептом картофельных лодочек. Делаем порцию из большой картофелины. тщательно промыв картофелину, обтираем её салфеткой.
Чтобы кожица картофелины в процессе запекания осталась целой - её надо проткнуть в нескольких местах.
Запекаем в микроволновке. В полиэтиленовом или бумажном мешке. Можно на тарелке покрытой пищевой плёнкой. В моём случае это специальный мешок для запекания потейты (картошки).
Запекаем на максимуме 12 минут, но не сразу ставим на 12 минут, а только на 3 минуты и так 4 раза.
Если, когда разрежете, будет немного сыровато, отправьте, ещё на 2 минуты, прямо так открытой, тут все зависит от калибра картофелины и мощности вашей микроволновки.
Если ставить сразу на 12 минут, рискуете получить снаружи жёсткую толстую корочку, а внутри сырую картошечку. А так - вся мякоть картошки будет ваша, а кожура будет тоненькой плёнкой.
Пока картофель запекается, мы будем готовить к нему салат - добавку. Скумбрия, в моём случае скумбрия домашнего посола (как солю, выложу отдельным постом). Скумбрию нарезаем кубиками, сбрызгиваем соком лимона, заправляем растительным маслом без запаха. Добавляем мелко нарезанный зелёный лук, укроп или петрушку, в общем , у кого что есть. У меня сегодня нашёлся только зелёный лук.
Когда картофелина приготовится, разрезаем её на две половинки - получились лодочки. Рыхлим картофель, но так, чтобы кожура не порвалась.
Затем добавляем заранее приготовленный салат - добавку поверх картофелины.
Сверху можно украсить любой зеленушкой - в моём случае это микрозелень горчицы и свеклы.
Зелёный час с лимоном здесь будет очень кстати.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!