Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для Себя"!
У меня есть статья о кирпичных стенах в доме. Это не только стиль лофт, кирпич может свободно вписываться в различные стили оформления интерьера: хай-тек, кантри, минимализм или классика. И, если правильно оформить, то смотрится натуральный материал всегда потрясающе.
Статья о том, как я оформил стены из кирпича доступна по ссылке: "Как преобразить кирпичные стены в интерьере? Достойный вариант вместо штукатурки, обоев, гипсокартона и МДФ"
А в данной статье, я расскажу как прятал электрическую проводку, идущую по стенам к розеткам и выключателям.
Конечно, я понимал, что мое желание сделать подобный интерьер вызовет трудности с коммуникациями, и оставляя кирпичную стену, я старался не навешивать на нее ни эл.коробки, ни розетки, ни выключатели, ни сантехнику. Но, есть ситуации, когда невозможно обойтись без подобных устройств.
Итак, я использовал 3 способа, которые подбираются в зависимости от мест расположения электрических точек.
1. В швах
Силовой кабель к распределительной коробке идет внутри цементного шва. Основная проблема - аккуратно вырезать болгаркой шов не зацепив кирпич, так как много пыли и порой не видно место реза. Кабель можно проводить в любые из 4-х сторон, но я старался только влево или вправо в горизонтальном шве, поскольку легче делать штробу.
Как видите, подводящих кабелей совершенно не видно:
На фото ниже, ВВГнг, ТВ и витая пара уходят вправо к распределительной коробке, которая располагается на соседней оштукатуренной стене:
Кабель к настенному светильнику, так же идет по шву:
2. Через стену
В этом случае, вся толща стены бурится насквозь, провод пропускается через отверстие и прокладывается к коробке с обратной стороны стены. Как правило, тыльная сторона в этом случае штукатурится или закрывается встроенной мебелью, которая не будет в дальнейшем переставляться.
3. В дверных проемах
Способ очень хорош при устройстве выключателей при входе или выходе из комнаты.
Первым делом, делается в стене место под подрозетник, после чего, со стороны дверного короба, перфоратором бурится косое отверстие под силовой кабель к подрозетнику.
В этом случае проводка к распределительным коробкам делается в гофре и идет под дверным коробом и закрывается наличниками.
Понимаю, что данная электропроводка противоречит правилам прокладки по ПУЭ, но такими же способами скрывают ее и в деревянных домах. Поэтому, не лишним будет составить эскиз или некую карту прокладки силовых кабелей для каждой из комнат и хранить ее вместе с остальными документами.
Надеюсь, что статья оказалась для Вас полезной!
Спасибо за внимание!
Дом на продажу от частника или ошибки, которые дают о себе знать через несколько месяцев
Что скрывает угольник Свенсона? Почему разметка идёт в разы быстрее и какие 4 инструмента он объединяет?