Найти тему
Александр Бродский

Ушедшая натура

Думаю, всем знаком кинематографический термин «уходящая натура». Нужно снимать зимнюю сцену, а снег начал таять, скорее… скорее… скорее…

Но придет новая зима и снова будет снег, а детство и юность, увы, никогда не повторятся. Как не повторятся и многие мелкие (или не очень) приметы того времени, которые вполне можно назвать «ушедшая натура». Вот и захотелось вспомнить эти приметы. Пусть сограждане 50х-60х годов рождения поностальгируют вместе со мной, а более молодые подивятся нашей странной жизни 😀.

1. Перьевые ручки и чернильницы-непроливайки

В первых классах школы пришлось мне писать перьевой ручкой, макая ее в чернильницу-непроливайку.

Вот так они выглядели
Вот так они выглядели

Примерно так же писал и Пушкин, только перо было не стальным, а гусиным. Конструкция чернильницы вызывала у меня бурный восторг. "Это ж надо так придумать - переворачиваешь ее, а чернила не выливаются!" Хотя, конечно, при тряске (например, при метком ударе портфелем по голове одноклассника), чернила очень даже выливались!

Затем появились "автоматические" ручки и чернильницы стали не нужны. Какой же тогда начался хай (слова хайп еще не придумали). Учителя, журналисты, ученые, родители и прочие ревнители старины заходились криком о страшном вреде автоматических ручек, которые испортят почерк и приведут к появлению поколения дегенератов. Примерно так сейчас кричат об ЕГЭ. Но прогресс прокатился по крикам, как асфальтоукладчик, и мы все с удовольствием выбросили чернильницы. Пострадали в основном наши мамы, ибо ручки были весьма несовершенны и часто протекали, в результате на школьной форме появлялись несмываемые чернильные пятна.

Потом появились шариковые ручки (вы будете смеяться, но они тоже протекали) и крики об испорченном почерке начались с новой силой. Впрочем, они так же не дали результата и школьники с удовольствием перешли на "шарик".

2. Кукурузные хлопья

Нет, речь идет вовсе не о сухих завтраках. Сладкие глазурированные хлопья в маленьких пачках были главным лакомством (наряду с мороженным) нашего детства. Стоили они по 8 копеек за пачку (цена могла колебаться в зависимости от региона и др.), то есть были детям вполне "по карману". О боже, какие же они были вкусные!!! Я отлично понимаю, что это впечатления ребенка из не слишком обеспеченной семьи, который практически никогда не ел шоколадных конфет, а всякие апельсины-мандарины видел только за новогодним столом. Но все равно, это было лучшее лакомство детства.

Интересно, сейчас бы они понравились?
Интересно, сейчас бы они понравились?

А потом их запретили 😪. Так я думаю сейчас, ибо маленькие пачки сладких хлопьев исчезли как то вдруг. Да и причины для запрета были вполне серьезные - маленькие обормоты засыпали хлопьями и пустыми упаковками школы и дворы, что вызывало справедливое негодование взрослых.

3. Фантомас

О, этот страаааааашный Фантомас и уморительно смешной комиссар Жюв. Иностранные фильмы были очень редкими гостями, мы смотрели каждую серию по несколько раз и даже не понимали, что это милая и весьма наивная пародия. Сейчас мне кажется, что и большинство взрослых воспринимали фильм "на полном серьезе", что уж говорить о десятилетних пацанах.

Ведь правда страшный?
Ведь правда страшный?

В результате по дворам носились мальчишки с мамиными чулками на голове и изрекали всякие глупости "замогильным" голосом. А подъезды исписывались "страшилками", вроде:

Мне нужен труп, я выбрал вас.

До скорой встречи, Фантомас.

Сразу началась дискуссия о тлетворном влиянии Запада на подрастающее поколение. Новые серии закупать не стали, да и старые исчезли из проката. "Эпидемия" быстро закончилась и подъезды привычно украшались словами из трех и пяти букв.

4. Криминальный бизнес

"А денег мне, конечно, не хватало...", как пел Александр Новиков. Ведь хотелось 2-3 пачки хлопьев да еще мороженного. Но родители не могли выдавать более 10 копеек, да и то не каждый день. И пытливый детский ум изобрел способ отъема денег у государства. Данный способ требовал весьма простой подготовки - накопить горсть монет по 1 копейке, влезть в автобус в час пик и пробиться к кассе. Ибо кассы были весьма оригинальной конструкции:

Касса для честных людей
Касса для честных людей

Пассажир бросал деньги в кассу (3 копейки в трамвае, 4 в троллейбусе и 5 в автобусе, поэтому промышляли мы именно в автобусах).Прозрачная верхняя крышка позволяла окружающим убедится, что никто не жульничает. Затем нужно было повернуть ручку, гибкая лента сбрасывала монеты в накопитель, а из бокового отсека выдвигалась билетная лента. Отмотал оплаченное количество билетов, оторвал и едешь с чистой совестью 😃. Даже лозунги висели "Совесть - лучший контроллер!"

В час пик пробиться к кассе невозможно, поэтому постоянно звучали голоса "Мужчина/женщина/молодой человек/девушка/мальчик/девочка, передайте на билетик". Официальное обращение "товарищ" практически не употреблялось.

Вот здесь наступало наше время. Убедившись, что никто на тебя не смотрит, переданный пятак (или набор монет) зажимался в ладони, а в кассу отправлялась копейка или две копейки, чтобы слышен был звон опущенных монет. Так можно было быстро "заработать" 20-50 копеек, что являлось для нас огромными деньгами - ведь это несколько порций мороженного!

В следующей части хочу рассказать об играх. Нет, не о компьютерных, ибо до них еще было почти 30 лет. А тогда у нас были дворовые игры, которые исчезли вместе с "полужесткими креплениями и радиолами во дворах" https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=P_kLI-HrSjo&feature=emb_logo.