Прокрастинация - это склонность постоянно откладывать важные или неприятные дела.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни отказывался от каких-то действий или откладывал их, особенно когда надо-было делать что-либо под принуждением или под давлением обстоятельств. При прокрастинации человек медлит даже когда на все 100 % уверен в необходимости этих действий, у него нет никаких сомнений в том, что это нужно, полезно и необходимо, но он сознательно откладывает намеченное дело.
Выделяются два вида прокрастинаторов:
- Напряженные прокрастинаторы.
Прокрастинация объясняется наличием у человека ряда субъективных причин: нерешительности, страха неудачи и неодобрения со стороны окружающих, неуверенности в себе, перфекционизма.Расслабленные прокрастинаторы.
2. Расслабленные прокрастинаторы.
Люди подверженные лени в более сильной форме. Они сосредоточиваются на выполнении только таких дел, которые доставляют удовольствие «здесь и сейчас».
Объяснение прокрастинации дается в теории снижения напряжения, то ест заниженная самооценка, неуверенность в себе, опыт прошлых неудач в выполнении данной работы вызывают у человека тревогу, страх, особенно если результаты деятельности будут оцениваться, да еще публично. Поэтому человек стремится избежать напряжения, связанного с выполнением деятельности, которая ему неприятна, неинтересна или чрезмерно сложна и «тянет время». Человек приступает к выполнению задания только тогда, когда страх перед последствиями невыполнения задания перевесит страх неудачного его выполнения. Так же большую роль могут играть личностные факторы. Некоторые личностные особенности облегчают возникновение прокрастинации. Например, наличие страха неудачи и стремление к ее избеганию, боязнь успеха и перспективы стать объектом всеобщего внимания, нежелание выделиться и вызвать зависть у других.
Выделим основные причины прокрастинации у людей:
- Отсутствие мотивации
В этом случае главное замотивировать себя как следует. Задайте себе вопрос: что вам даст это дело, которое вы откладываете? Какую пользу оно принесёт вам или вашим близким? Можно просто подготовить для себя какую-нибудь награду. Например: "Вот допишу курсовую и схожу в кино" или "Как только сдам отчёт буду играть в эту видеоигру".
- Неприязнь к тому, что надо сделать
Если вам в принципе не нравится выполняемая работа, нужно найти какие-то приятные моменты, пусть даже они будут пустяками, но теми пустяками которые вам приятны. Главное сфокусироваться на них, когда будете приступать к делу.
- Чувство отсутствия выбора или свободы
Чтобы избавиться от этой проблемы, важно показать самому себе, что вы сами решили сделать ту или иную вещь. Приучите себя даже мысленно говорить не «мне надо», «я обязан», «я должен», а «мне хотелось бы», «я хочу». Это поможет избавиться также от чувства вины или тревоги, если вы не успеете что-то сделать.
- Боязнь больших заданий
Еще одной причиной является страх не справиться с большим заданием. Вас так пугает его величина, что вы просто не хотите его даже начинать. В таком случай разбейте большое дело на множество небольших и справляйтесь с ними последовательно. Помните, что из маленьких частей складывается большое целое.
Прокрастинация отнимает очень много сил и времени, надеюсь что-то из написанного поможет вам и вы создадите для себя какую-то стратегию по борьбе с ней.