Найти тему
Без Башкортлар

Шамун Фидаи. Жизнь, молнией сверкнувшая во мгле

В этом году исполняется сто лет со дня трагической гибели Шамуна Фидаи - молодого башкирского революционного поэта. Стремительность и смелость, с какой этот юноша, нет, скорее даже подросток, шагнул навстречу обжигающим ветрам своей грозной эпохи, поражают. Вот штрихи к портрету этого человека, родившегося в начале прошлого века.

Башкирский революционный поэт Шамун Фидаи
Башкирский революционный поэт Шамун Фидаи

В 15 лет, учась в медресе "Галия" в Уфе, он опубликовал в газете "Алга" ("Вперед") статью против кровопролитной войны, которая войдет в историю как первая мировая. В 16 стал одним из деятельных членов уфимской большевистской организации, часто выступал на митингах и собраниях, писал стихи и публицистические произведения, публикуя их в разных газетах. В 17 лет принимает участие в боях против Колчака под Белебеем и Бугурусланом, редактирует газету пятой армии "Красная звезда". Редакция находилась тогда в Оренбурге. Здесь Шамун Фидаи сближается тогда с Шайхзадой Бабичем, Даутом Юлтыем, Афзалом Тагировым, с начинающим поэтом Мусой Джалилем.

В 1920 году его приглашают в Уфу и назначают редактором сразу двух комсомольских газет — "Йэш коммунист" ("Молодой коммунист") и "Йэш кос" ("Молодая сила"). В своих стихах, публикуемых в этих изданиях, он воспевает героических борцов за счастье трудового народа, рисует его светлое будущее.

Рухнули дворцы, перевернулись троны -

Ветром все смело: и цепи, и короны.

Занавесом темным был задернут свет,

Сброшен и разорван нами он вовек.

Свет открыл дорогу, вдруг ожил народ.

И, подняв знамена, он идет вперед.

Встали в ряд батыры, в бой ведут людей,

Нет им пораженья. Ветер, вей сильней!

(Стихотворение "Ветер Октября").

Но он не только пишет сам, правит статьи и стихи других, редактирует газеты, но и занимается организаторской работой, являясь членом губкома комсомола. Выступает на собраниях и митингах, принимает участие в создании комсомольских организаций в городе и на селе. Его избирают делегатом III Всероссийского съезда комсомола. Но Москва не дождалась этого делегата.

В июне 1920 года Шамун Фидаи был зверски убит кулаками. Это случилось под Уфой, недалеко от деревни Камышлы Шариповской волости (сейчас это Кушнаренковский район), куда редактор молодежных газет вместе с заведующим отделом губкома РКСМ Бари Башмаковым шел помогать деревенской бедноте создавать комсомольские ячейки.

В момент гибели ему исполнилось только 18 лет. Всего лишь восемнадцать! Но он уже успел своим творчеством так заявить о себе, что Афзал Тагиров сказал о нем, таком юном, следующее: "Шамун Фидаи лучше многих понимал пролетарскую идеологию. Он был одним из основоположников пролетарской литературы".

В эти дни исполняется 100 лет со дня его смерти. В нашей памяти он навечно остался прекрасным, нестареющим, щедро одаренным юношей, отдавшим свою яркую и короткую, как вспышка молнии, жизнь, беззаветному служению своему народу.

Автор: Александр Зиновьев