Каждое духовное переживание субъективно и только. Каждому человеку бытие и Бог открывается по разному. Отчасти поэтому и существует так много религий, сект, братств и прочих околодуховных образований. Потому что человек не может увидеть и понять творение объективно. Поэтому о объективности не может быть никакой речи. Все только субъективно для каждого отдельного индивидуума, и зависит напрямую от его личных самскар, впечатлений, знаний и веры.
Для примера проанализирую историческое описание религий. Практически у истоков каждой религии, секты, есть человек который пережил определенный, духовный, мистический опыт. И исходя из этого опыта строятся определенные описания, - мира, бога, взаимоотношений, но он напрямую зависит от самого человека, его знаний, опыта, окружения и ще многих значительный и незначительных причин. Это его, личный субъективный опыт. При других условиях, он будет другой, и выводы будут другими. Он может поделиться этим опытом, но не более. Строить из этого какие-то доктрины, законы, правила и предполагать что они являются истинными для всех - не разумно. Они могут быть истинны только для человека непосредственно пережившего этот опыт. Сама истина субъективная.
Поэтому существует такая тенденция. Если индивид обучается и находится под руководством одного Гуру, и принадлежит к одной определенной религиозной группе, его опыт будет обусловлен этим. На основе самскар полученных от Гуру, но только потому что находясь в теле, вселенная может показать нам только то, что уже в нас присутствует, то есть, на основе определенных самскар.
Так передается традиция, самскары гуру передаются ученику и тот может осознать бога, освободиться, получить самадхи, исходя из опыта своих предшественников, и он будет более-менее схож между собой в рамках этой передачи, традиции или религии.
Если же индивидуум не следует таким путем, не следует одному определенному гуру, философии, традиции и тд. то его опыт будет совсем другим. И выводы он может сделать совсем другие, потому что условия, самскары и личность другая. Его методы, учение могут отличаться от других, или же им противоречить. Поэтому и существует такое многообразие, ибо объективная реальность от нас сокрыта!
И одного учения быть не может, из-за того что каждый опыт субъективный и разный. Но методы могут быть универсальны. Поэтому не стоит цепляться за визуальную составляющую этих опытов, и не стоит кому либо их навязывать, потому что это индивидуальная работа.
Единая вселенная субъективно раскрывается всем по разному, своим узором. Нужно практиковать и чувствовать, знания вторичны, они нужны в начале, но потом, после определенного личного опыта, знания могут мешать, потому как личное переживание не всегда может совпадать со знаниями, так как они основаны на опыте других. Но личная практика обязательна, никто вместо вас не пройдет путь.
Медитация как основа должна практиковаться регулярно, ибо освобождение, самадхи, конечная цель каждого человеческого существа, все остальное лишь игры и иллюзии на поверхности этой реальности.