Работая уже много лет в системе образования, поймала себя на мысли, что в России, пожалуй, не найдется ни одной семьи, ни одного человека, которого, хоть когда-то, хоть косвенно, не коснулась тема ЕГЭ: мы переживаем его сначала сами, потом с братьями и сестрами, потом со своими детьми, наконец с коллегами, с соседями по дому и даче, с дальними и близкими родственниками – мы сдаем его, это ЕГЭ, вместе, всей страной. Вот и сейчас настала эта горячая пора – участились звонки с просьбами посоветовать что-то супер уникальное, поделиться опытом, как справиться с нагрузкой, с волнением и прочее и прочее… И я, побродив по волнам интернета, решила сделать такой мини-гайд – маленький путеводитель типа «Что, где и когда? На ЕГЭ вместе!»
Мне кажется, что очень информативен и будет крайне полезен! и самому выпускнику, и его родителям информационный портал Школа большого города https://school.moscow/ Что же там можно найти? А очень много интересного в разделе «В помощь выпускнику – 2020» https://school.moscow/graduate_news! Давайте вместе «покопаемся» в массе полезной информации, это сэкономит ваше время. Во-первых, онлайн-сервис самопроверки и самоподготовки «Московского центра качества образования» «Акция ЕГЭ: из года в год» https://mcko.ru/pages/ege_from_year_to_year, здесь проводят видеоконсультации по предметам ЕГЭ, разбирают наиболее сложные задания, знакомят с критериями оценивания заданий с развернутым ответом. Опытом делятся непосредственные участники предметных комиссий города Москвы. Серия «Я сдам ЕГЭ!» https://mosobr.tv/releases/240 – совместный проект с МособрТВ, где спикерами выступают руководители предметных комиссий города Москвы, здесь также размещаются ответы и разбор тестовых заданий с развернутыми ответами по 15 различным предметам на примере вариантов ЕГЭ досрочного периода 2020 года, и еще много-много интересного и полезного.
На портале «Мои достижения» https://myskills.ru/ можно не только получить консультацию эксперта по заданиям с развернутым ответом и детальную аналитику – актуальные варианты тренировочных работ в формате ЕГЭ, но и «опробовать» тренажер по заполнению бланков ГИА!!!
Идем дальше и… прислушаемся к советам членов предметных комиссий https://school.moscow/graduate_news/1, где найдем онлайн-диагностики и видеоконсультации по предметам ЕГЭ, увидим структуру экзаменационной работы, разбор наиболее сложных заданий, критерии оценивания заданий с развернутым ответом от непосредственных участников предметных комиссий города Москвы. Делятся советами, лайфхаками, рекомендациями и своими секретами участники всероссийского конкурса советов по подготовке Единому государственному экзамену «ЕГЭ на 100» http://егэна100.рф/ .
Дальше заглянем на Рекомендации психологов https://gppc.ru/bg/, где с нами поделятся опытом специалисты Городского психолого-педагогического центра, запустившие масштабный проект «Будь готов!», который поможет выпускникам и их родителям, классным руководителям и педагогам организовать последний месяц подготовки наиболее эффективно. Для обучающихся проводятся онлайн тренинги «Настроение – успех» (вторник и четверг в 12.00). где ребят научат быстро, буквально за пару минут, снимать напряжение и концентрировать внимание на задании, освоить упражнения, улучшающие память, позволяющий настроиться на успешное прохождение итоговой аттестации.
Рекомендую также Яндекс. Репетитор (https://yandex.ru/tutor/), портал публикует Тематические тренинги для подготовки к выпускным экзаменам в 9 и 11 классах. Все подобранные на портале задания составлены опытными экспертами, они схожи с теми заданиями, которые используются на ЕГЭ. Все работы в связи со сложившейся ситуацией выложены в свободном доступе и возможны для скачивания без авторизации. И, что самое ценное, здесь же есть возможность проверить свои решения – опубликованы подробные ответы с разборами, каталог заданий ЕГЭ обновляется каждую неделю – успеваем, время еще есть.
Ну что, гуляем дальше? Много интересного и полезного выпускник получит на образовательном портале для подготовки к экзаменам СДАМ ГИА:РЕШУ ЕГЭ https://ege.sdamgia.ru/. Ресурс позволяет самому решать варианты для самопроверки, по окончании система проводит проверку, ознакомит с правильными вариантами ответов и, что очень важно, выставит оценку по пятибалльной или стобалльной шкале. Варианты заданий обновляются ежемесячно. Каталог заданий распределен по типам и темам, что также очень удобно – можно выбрать тему заданий, в которой, ты знаешь, у тебя прогиб).
На сайте Регионального центра подготовки информации http://rcoi.mcko.ru/gia-11-ege-gve/ можно найти нормативные документы, расписание экзаменов, результаты, сроки подачи и рассмотрения апелляций, мало ли что может произойти.
Вот написала все это и подумала, действительно «… ни хлебом единым жив человек». Но ведь и без него тоже никак). На сайте https://blog.tutoronline.ru нашла для вас 7 правил организации питания во время подготовки к экзаменам – как перекусить, как правильно питаться в ситуации стресса, сделать даже перекусики полезными для мозга и сохранения здоровья.
Надеюсь, мой краткий гайд будет полезен и пригодится вам для поиска информации – «понажимайте» на ссылочки – пройдите виртуально краткий алгоритм подготовки – помогите своему ребенку, соседским деткам, любимым племянникам, коллегам. Всем нам, болеющим за ЕГЭ, удачи, здоровья и сбычи мечт)!