Вот и назначена новая дата Голосования по поправкам в Конституцию, которые уже приняты Федеральным собранием и подписаны Президентам, а глава комитета по законодательству Павел Крашенинников случайно сообщил журналистам, что на основе поправок уже принимают новые законы! Но всё равно "нужно одобрение народа", поэтому и проводят такие "выборы". Назначена дата 1 июля 2020 года, но поскольку "карантин" и всё такое, то проголосовать можно будет, в течении целой недели!
Напомню, что выбор крайне простой:
"Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?"
И тут, либо согласен, либо нет. Так как это не референдум, где каждая поправка должна рассматриваться и соответственно одобряться или не одобряться населением, затем только те что одобрены принимаются. Увы такого ждать не приходиться...
Думаю, уже многие видели различные рекламные ролики в поддержку голосования за поправки, в том числе и скандальные. Но вот рекламу против поправок никто не покажет, потому что руководителям страны нужны эти изменения. Действительно, там много сделано в сторону как бы "социалки", но есть те статьи, о которых говорить не принято!
3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков.
3.1. Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.
Как видно из данной нормы, действующий Президент гарантировал себе ещё два срока, но после все следующие кандидаты, смогут руководить страной максимум 12 лет. Кстати, про "Обнуление" у меня есть публикация в Дзене. Но это ещё не всё!
Статья 92.1
1. Президент Российской Федерации, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, обладает неприкосновенностью.
Конечно, Конституция предусматривает лишение права неприкосновенности, за особо тяжкие преступления и прописывает процедуру лишения неприкосновенности, но вряд ли когда-нибудь кто-то сможет её реализовать...
Статья 95
2. Совет Федерации состоит из сенаторов Российской Федерации.
В Совет Федерации входят:
а) по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти - на срок полномочий соответствующего органа;
б) Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно в случае его отставки, - пожизненно. Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно в случае его отставки, вправе отказаться от полномочий сенатора Российской Федерации;
в) не более 30 представителей Российской Федерации, назначаемых Президентом Российской Федерации, из которых не более семи могут быть назначены пожизненно.
Итак, после истечение срока Президентства, глава государства становиться Пожизненным Сенатором! При этом представления на все высшие должности, отданы Президенту. Да, Парламент должен одобрять кандидатуры, но в случае троекратного не согласия, Президент имеет право его распустить и т.д. и т.п.
В целом я всем настоятельно рекомендую ознакомиться, со всеми поправками изложенными в Законе №1 ФКЗ от 14 марта 2020 года. Теперь же о самом голосовании. Пройдёт оно 1 июля 2020 года, но поскольку "вирус и всё-такое", а поправки то нужны! Поэтому предусмотрено голосование с 25 по 30 июня, чтобы защитить избирателей, а в Москве и Нижегородской области, проголосовать можно будет электронно!
Правда, вот наблюдателей направлять может лишь Общественная палата. Агитация тоже не предусмотрена, правда какие-то щиты в городах появились, какие-то люди раздают листовки на улицах городов...
Но главный вопрос идти голосовать или нет?! Тут расходятся мнение как и у партийной оппозиция, так и в так называемой "внесистемной".
среди них нашлись сторонники голосования «за» (НОД) и «против» (Открытая Россия, КПРФ), а также те, кто призвали не участвовать в голосовании (Левый фронт, Яблоко, ПАРНАС).
Лично мне кажется, что движение НОД - это вообще никакая не оппозиция, но сейчас не об этом. Что прописано в самом Законе, по поводу результатов голосования:
5. Изменения в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 настоящего Закона, считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании.
Если за изменения в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 настоящего Закона, проголосовало менее половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании, такие изменения не считаются одобренными и статья 1 настоящего Закона не вступает в силу.
Это в Законе, но ведь у нас ещё есть сама Конституция и статья 135 в пункте 3, где принятие звучит слегка по другому:
При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.
Так что главнее: то что написано в Конституции или, то что написано в Законе?! Так голосовать или не голосовать, если против поправок?! Вот в чём вопрос!
А вы пойдёте, на Голосование о Внесении поправок в Конституцию РФ?! Все поправки вас устраивают или нет?! Как относитесь к "обнулению" сроков для действующего Президента?!