Найти тему
darya-scham

Бюджетный трёхдневный туристический маршрут

Уже ни для кого не новость тот факт, что из-за обрушившейся на мир пандемии Covid-19 и пришедшего вслед за ней кризиса дела с отпуском в этом году у многих обстоят неважно. Однако, желание отдохнуть и увидеть что-нибудь новое никуда не делось.

Как большой любитель приключений и автомобилист со стажем, я нашла для себя выход из сложившейся ситуации в виде коротких автомобильных маршрутов с множеством различных достопримечательностей по пути.

Здесь и красивые здания, и невероятная природа, и исторические места, и места для купания.

Итак, мой первый маршрут, рассчитанный на 3 дня: Москва - Подольск - Чехов - Серпухов - Калуга - Тула - Романцевские горы - Москва.

День 1.

1. Экспериментальное кольцо ВНИИЖТ

Бутовский тупик, 1А (точка на карте 55.510293,37.559901)

1-2 часа в пути от Москвы (в зависимости от точки старта)

Сам район Щербинка является частью новой Москвы и я, честно признаться, не нашла в нем более интересных мест, чем это самое экспериментальное кольцо.

Не доезжая до указанного адреса буквально 50-100 метров, есть бесплатная парковка рядом с железнодорожной станцией "Щербинка", где можно спокойно оставить свое транспортное средство.

Подойдя к точке, указанной в строке адреса, перед моим взором предстали ж/д станция, корпоративный университет ОАО "РЖД", раритетный паровоз и начало самого кольца.

Фото взято из открытого источника.
Фото взято из открытого источника.

По этому кольцу пускают новые электропоезда для "обкатки", на нем проверяют различное железнодорожное оборудование. Внутри кольца располагается деревня, также на территории кольца есть различные постройки, в том числе самое первое довоенное депо, построенное в 1932 году (год запуска кольца).

Паровоз Л-3348 был установлен в качестве памятника у здания ВНИИЖТ в августе 2012 года. Когда-то он проживал в депо Подмосковная и работал на ретро-поездах.

Паровоз выглядит внушительно и интересно, к нему можно подойти поближе и даже подняться по его ступеням. Кабина, правда, закрыта, зато можно смело трогать, щупать и рассматривать корпус паровоза.

На территории экспериментального кольца ВНИИЖТ раз в два года, начиная с 2007, проводится железнодорожная выставка "Экспо-1520", в ходе которой демонстрируются новые образцы подвижного состава с возможностью входа внутрь некоторых из них, а на кольце проходят парады поездов. Такие демонстрационные поездки периодически проводятся и в честь различных железнодорожных праздников (например, в день железнодорожника).

Место интересное и необычное, но на его осмотр у меня было всего 20-30 минут, так как впереди еще много интересных мест, а времени совсем немного.

2. Городище Луковня

р. Пахра, ГО Подольск (точка на карте 55.44871,37.44333)

30 минут в пути от Щербинки

Сюда ведет хорошая асфальтовая дорога, проходящая через одноименную деревню, в конце дороги, у самого спуска к городищу имеется небольшой пятачок для парковки одного-двух автомобилей. Начинать спуск рекомендую по левой стороне (справа располагается крайний дом деревни Луковня и резкий спуск вниз).

Поселение располагалось на площади около 1 Га и расположено было с южной стороны на крутом естественном берегу р. Пахры, а с северной – ограничено валом и рвом. Культурный слой здесь около 0,8 см. и содержит два отложения – железного века и древнерусского времени (XII-XII-й вв). Здесь находили глиняные украшения, привозные изделия из эмали III-V вв., предметы одежды и быта. Это говорит о том, что в древности здесь кипела жизнь.

Городище занимало ключевую точку на судоходной (в то время, разумеется) реке. Ранее Пахра была гораздо шире, это прекрасно видно с самой высокой точки городища. Кто-то считает, что здесь стояла крепость, а кто-то, что в этом месте находилось древняя феодальная усадьба. Вокруг текла широкая тогда река и мощные валы и ров на узком перешейке защищали город от нападений с материка.

В этом месте соседствуют два городища:

- Городище Луковня I. Поселение V века до н. э. — VII века н. э., XIV—XVII веков. Расположено в излучине Пахры, на северо-востоке городище защищено двумя линиями валов и рвов.

- Городище Луковня II. Поселение V века до н. э. — I века н. э. Расположено на мысу между двух оврагов на правом берегу Пахры в сотне метров от реки. Городище огорожено двумя валами высотой около метра и рвом между ними глубиной до 3-х метров.

Городища были исследованы в начале 1970-х годов. Близ городищ обнаружено два курганных некрополя вятичей.

Кое-где до сих пор можно найти огромные камни, торчащие из земли, предположительно, - основания древних стен или крепостей.

Гулять по территории городища - одно удовольствие. Мне кажется, это место можно причислить к одному из так называемых "мест силы". Я хоть и скептик в таких вопросах, но явственно ощутила какую-то внутреннюю гармонию, как только оказалась здесь. Меня не покидало ощущение, что этот лес хранит в себе множество тайн.

Спускаться от места парковки к городищу достаточно сложно, я советую надеть удобные кроссовки с рельефной подошвой, потому что спускаться и взбираться придется порой по довольно крутым склонам, но оно того однозначно стоит.

От спуска сразу видна хорошо протоптанная тропа, которая ведет к лесу. По ней без опасений можно пройти до самой реки Пахры, которая на сегодняшний день стала гораздо меньше былого судоходного водоема.

р. Пахра
р. Пахра

Углубляться в лес и искать Луковню II я не стала. Вся прогулка по первому городищу заняла у меня около 50 минут. Тенистые деревья, довольно шумная Пахра и запах травы придали сил и подняли настроение.

На обратном пути можно устроить небольшой пикник: в самом начале маршрута есть красивое место со столом и кострищем.

Место отдыха с видом на природу и территорию древнего городища.
Место отдыха с видом на природу и территорию древнего городища.

Думаю, это место жители деревни оборудовали для себя, но в момент моего посещения Луковни столик пустовал, так что я смогла пополнить силы бутербродом вперемешку с безумно красивым видом.

Единственный нюанс этой прогулки: в самом начале спуска мне на пути встретился маленький ужик. Больше змей в этом районе я не наблюдала, хоть и была одета в легкие кеды и шорты, но не акцентировать внимание на этом факте не могу: стоит выбрать штаны поплотнее и обувь повыше при посещении городища.

3. Подольское море (15 мин от Луковни)

р. Моча (точка на карте 55.438461,37.465954)

15 минут в пути от Луковни

Подольское море – замороженный проект большого водохранилища на территории Подольского района на участке площадью около 1000 га. Строительство было начато в 1980г. и заморожено в 1990г. из-за недостаточного финансирования проекта и наличия больших пустот подо дном предполагаемого водохранилища.

Проект «Подольское море» заключался в том, чтобы запрудить местную речку громадной плотиной, создав тем самым искусственное водохранилище. Было начато возведение плотины, и даже произведено пробное затопление. Но что-то не заладилось, говорят, что под дном водоема оказалось слишком много карстовых пород, и вода просто уходила в подземные пещеры. На этом проект был заморожен, и недостроенная плотина так и стоит.

На сегодняшний день это добротное бетонное строение целиком и полностью исписанное современными уличными "художниками", так что задерживаться здесь надолго не пришлось. Подъезд, правда, тяжеловат, пришлось оставить автомобиль недалеко от съезда с дороги и пройтись пешком. Вся прогулка заняла у меня 15 минут.

4. Знаменская церковь в Дубровице

ГО Подольск (точку не даю, навигатор с удовольствием строит маршрут по названию)

10 минут в пути от "Подольского моря"

Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах — православный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Расположен в пос. Дубровицы (16 км от МКАД), в окрестностях Подольска. Центральная часть архитектурного ансамбля усадьбы Дубровицы, некогда принадлежавшей представителям дворянских семей Морозовых, Голицыных и Дмитриевых-Мамоновых.

Храм построен из белого камня на высоком берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры. На его месте в 1662—1690 годах действовала деревянная Ильинская церковь. Каменный храм был заложен 22 июля 1690 года. Время постройки — с 1690 по 1703 год. Имя главного архитектора неизвестно, существует версия, что проект разрабатывал ученик Бернини и Фонтана, Карло, придворный архитектор Швеции Никодемус Тессин Младший.

Храм украшен скульптурой. У главного входа, по сторонам западной лестницы возвышаются две белокаменные статуи. С левой стороны Григорий Богослов с книгой и поднятой рукой, а с правой — Иоанн Златоуст с книгой и стоящей у ног митрой. Непосредственно над входом, на крыше западного притвора — изваяние Василия Великого. Двенадцать фигур апостолов разделяют грани восьмерика: восемь скульптур по его углам и четыре — перед окнами. Венчают храм купол с люкарнами в виде четырёхлистников и резная позолоченная корона.

Патриарх Адриан отказался освящать храм, сославшись на не характерный не традиционный архитектурный стиль. После его смерти, на открытии и освящении храма, которое 11 февраля (22 февраля) 1704 года совершил экзарх, митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский), присутствовал Пётр I, приглашённый Голицыным.

Здание храма выглядит внушительно и очень необычно. Вокруг простирается достаточно крупный парк, очень много зелени и деревьев. Здесь можно отдохнуть или отправиться осматривать всю усадьбу Дубровицы.

Сам храм открыт с 11:00 до 17:00.

Времени на осмотр у меня было снова немного - всего 20 минут, но не увидеть такое красивое здание собственными глазами я просто не могла.

У ворот храма есть бесплатная парковка, но она постоянно забита, авто пришлось припарковать, не доезжая до храма метров 30.

5. Заброшенная усадьба в Молоди

точка на карте 55.274053,37.511601

45 минут в пути от Знаменской церкви

Усадьба Молоди фигурирует в исторических источниках, начиная с 1649 года. В 1699  году Петр Первый пожаловал ее своему соратнику, участнику Великого посольства Федору Головину, который впоследствии возглавил дипломатическое ведомство. В этот период в усадьбе Молоди разворачивается масштабное каменное строительство, появляется каменный дом, многочисленные хозяйственные постройки, церковь.

Следующий строительный период относится к 1775—1778 годам, когда проводится ремонт всего архитектурного ансамбля усадьбы. Тогда же строится родовая усыпальница Головиных. Впоследствии ремонтные работы также проводились при следующих владельцах усадьбы.

До наших дней сохранился главный усадебный дом. От некогда пышного двухэтажного здания фактически сохранились лишь внешние стены, а также фронтоны.

Ходить внутри здания нужно аккуратно, потолок первого этажа, собранный некогда из кирпичной кладки, начинает терять детали.

Потолок первого этажа усадьбы.
Потолок первого этажа усадьбы.

Рядом находится Церковь Воскресения Христова, построенная вместе с усадьбой и так же подвергшаяся реконструкции при прошлых владельцах.

Церковь Воскресения Христова
Церковь Воскресения Христова

Во внешнем убранстве церкви прослеживаются западные архитектурные тенденции.

На осмотр усадьбы и церкви (приусадебного парка я не обнаружила) у меня ушло порядка 30 минут.

6. Заброшенная усадьба Пущино на Оке

54.839975,37.603545

1 час 30 мин в пути от Молоди по маршруту через г. Чехов

В Чехове я решила не останавливаться, чтобы не терять драгоценное время. Проехав через весь город и постояв на паре светофоров, я смогла для себя составить хоть какое-то мнение о городе и посчитала, что мне этого пока достаточно.

Путь в Пущино после с. Липицы проходит по очень живописной дороге и я не смогла не остановиться хоть на пару минут.

Пущино-на-Оке — загородная усадьба, принадлежавшая в 1578—1699 гг. Пущиным, в 1699—1806 гг. Арцыбашевым и в 1806-52 гг. Офросимовым. Деревня Пущино на берегу реки Ока впервые упоминается в писцовых книгах 1578-79 гг. как имение, пожалованное А. Д. Пущину. Двухэтажный усадебный дом выстроил в стиле классицизма отставной майор Яков Иванович Арцыбашев.

С 1806 г. Пущино становится «подмосковной» генерал-майора П. А. Офросимова и жены его, знаменитой московской барыни Настасьи Дмитриевны, которые считаются прототипами грибоедовских Фамусова и Ахросимовой. Вдова их сына в 1840 г. стала женой давно влюблённого в неё композитора А. А. Алябьева, и тот некоторое время творил в этих краях. Вскоре братья покойного мужа отсудили у неё имение. После отмены крепостного права Пущиным, как и многими другими «дворянскими гнёздами», владели представители податных сословий — купец второй гильдии Е. Е. Вебер, чаеторговец С. В. Перлов и суконный фабрикант Н. Т. Каштанов (помимо прочих). Последний принялся достраивать усадьбу в соответствии с распространившейся модой на неоклассицизм: пристроил с одной стороны 6-колонный портик, велел провести по фасаду фриз и украсить его лепниной. Вместо липовой аллеи были высажены тополя. Из-за начала Первой мировой войны работы не были завершены.

Фасад здания и фигура (предположительно) льва
Фасад здания и фигура (предположительно) льва

Облик имения в 1928 году запечатлён на киноплёнку создателями фильма «Хромой барин». До 1971 года усадьбу Пущино занимала сельская больница. Вотчинная церковь с усыпальницей Арцыбашевых была снесена. Режиссёр Никита Михалков снимал здесь во второй половине 1970-х годов фильмы «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». В 1980-е гг. имение окончательно пришло в запустение и в начале XXI века находится на грани исчезновения. Министерство культуры Московской области возлагает ответственность за сложившееся положение на руководство Российской академии наук, в ведении которой находится земельный участок.

Недалеко от усадьбы Пущино есть экологическая тропа.

Указатель для туристов.
Указатель для туристов.

Протяженность тропы составляет порядка 4 км и проходит преимущественно через лес. В конце тропы есть совсем небольшой водопад. Также тропа проходит через два песчаных пляжа на берегу Оки.

К сожалению, в момент моего путешествия в Пущино пляжи оказались затоплены из-за паводка, впрочем меня это не остановило и место для захода в воду я нашла, хоть и совсем неудачное. Оно находится рядом с ледяной купелью - частью экотропы. Купель снабжается за счет родников, так что тем, кто не боится холода - флаг в руки! Туристы, встреченные мной в купели, были крайне довольны.

Всю экотропу осилить я не смогла, силы были на исходе после долгого дня. Но небольшая прогулка, конечно, пришлась мне по душе, не смотря на то, что тропа не везде ровная и часто скользкая.

7. г. Серпухов

30-40 минут от Пущино (в зависимости от конечной точки)

В Серпухове я оказалась только около 21:00, учитывая все остановки, небольшие пробки в пути и заправку.

Снять жилье можно через такие приложения как Booking, Airbnb или местный Авито.

Хозяйка квартиры оказалась очень милой девушкой и сразу предупредила, что парковать автомобиль в г. Серпухов нужно крайне аккуратно: там эвакуаторы работают на совесть и увозят неправильно припаркованное авто в считанные минуты даже из дворов, так что при парковке необходимо подумать трижды - можно ли оставлять машину в этом месте.

Вечером осматривать достопримечательности г. Серпухова у меня не хватило сил, я решила потратить время на отдых и подготовку ко второму дню путешествия.

День 2.

1. г. Серпухов

Сам город показался мне очень уютным, со своей историей и со своими героями. Здесь очень много исторических зданий, в которых и по сей день живут люди, и много церквей и храмов.

Высоток очень мало, в историческом центре их нет совсем. Осмотр города, разумеется, стоит начать с Серпуховского кремля.

Сохранившаяся до наших дней часть серпуховского кремля.
Сохранившаяся до наших дней часть серпуховского кремля.

Так как от кремля мало что осталось на сегодняшний день, приведу ниже фото и изображение из Интернета. На них видно, как кремль выглядел раньше.

Серпуховский кремль расположен на левом берегу р. Нары, на Соборной горе, одна из древнейших достопримечательностей города. Ныне сохранились лишь фундамент и два фрагмента стены.

Во внутренней части крепости (на участке размером 56 квадратных метров) у исследователей было много находок. Обнаружены остатки Высоцкой башни кремля (1556 год). Выяснено, что архитектура Серпуховской крепости имела много общего с северо-западной русской и западноевропейской архитектурой. Удалось выявить средневековую улицу, которая шла от центра крепости к Высоцкой башне. Вдоль кривой и узкой улочки — впритык друг к другу — дома. Для XIV-XV веков — это большие дома княжеского подворья. Для XVI-XVII веков — маленькие домики горожан.

Особенно интересной находкой является уникальная печать XVI века с надписью «печать наимнова крепость» и изображением государя на троне, и ещё двух людей одного с занесённой над головой саблей, другого — без оружия, над головами висит полумесяц.

На площадке городища выявлены орудия из кремня — следы пребывания там человека в каменном веке. В 2006 году археологам стало известно погребение на Соборной горе, совершённое по обряду сожжения на стороне, которое пока что ни к одной известной археологической культуре не отнесено. Исследованиями выявлена застройка городища в XII-XVII веках.

На территории бывшего кремля расположен Троицкий собор, он построен из кирпича в 1696г. в стиле московского барокко.

Троицкий собор.
Троицкий собор.

Так же здесь расположен памятник неизвестному солдату - часть мемориала воинской славы. Место красивое и очень немноголюдное, так что можно немного постоять и прочувствовать историю места в тишине и спокойствии.

Далее я отправилась на смотровую площадку р. Ока.

Вид со смотровой площадки.
Вид со смотровой площадки.

Проход к железнодорожному мосту (слева на фото) закрыт по причине проведения ремонтных работ. Но для туристов оставили подход к ротонде. С этой точки открывается лучший вид на Оку во всем Серпухове.

Завершить знакомство с Серпуховом я решила в Принарском парке.

Прямо у входа в парк есть огромная вертолетная площадка - она же парковка, так что оставить свое авто здесь можно без проблем, как и по всему городу - везде есть, как оказалось, бесплатные парковки, где можно без зазрения совести бросать своего коня и идти на осмотр достопримечательностей.

Вход в Принарский парк.
Вход в Принарский парк.

В отличии от центрального городского парка, Принарский парк новый и очень красиво обустроенный. Деревьев пока маловато, но в конце длинной тропы меня ждало нечто интересное.

В центре парка установлен памятник святым благоверным Петру и Февронии – княжеской чете, ставшей символом супружеской верности и преданности.

Если идти прямо за памятник, можно дойти до узкой асфальтированной дорожки, которая приведет прямиком к плотине реки Нара. Громкий шум и красивый вид воды (если не обращать внимание на изрисованные конструкции плотины), и красивый вид на Высоцкий монастырь.

Плотина реки Нара.
Плотина реки Нара.

На этой высокой ноте я прощаюсь с Серпуховом. Вся прогулка по городу заняла у меня около двух часов.

2. Щучий городок

54.44111,38.387464

2 часа в пути от Серпухова

К моему огромному сожалению, прямую дорогу до Щучьего городка затопило и попасть туда в этот раз я не смогла, но вычеркивать эту точку из маршрута не буду, посетить это место действительно стоит.

Щучий городок - древнее городище, археологический памятник «Каменная Гора», расположен на вершине горы над рекой Осетр на границе Тульской и Московской областей. Деревянная крепость Щучий городок существовала здесь приблизительно в XI-XIV веках и находилась на границе Московского княжества. Река Осетр в те времена была судоходной и имела стратегическое значение. От реки в крепость вел подземный ход. Сейчас он завален, остаток хода длиной около 10 метров называется Харинская пещера. Место очень живописное. Рядом есть родник, удобное место для купания и брод через реку Осетр. К юго западу есть хорошее место для фотографирования местности и скальник. Территория относится к памятнику природы «Урочище «Излучина» - самое северное место, где произрастают редкие степные растения.

Выход скальных пород на поверхность — крайне необычное явление в Подмосковье. И сам древнерусский город городище Щучий городок, и окружающие скалы, и долина реки Осётр с лугами, полями и березовыми перелесками — вместе составляют место редкой красоты. Место силы. Щучий городок на Осётре, возможно, одно из самых красивых мест в Подмосковье.

И древнерусский город городище Щучий городок как археологический памятник и окружающая местность с излучиной реки Осётр как природный памятник — находятся под охраной государства.

Отчетливо видимые при вечернем косом освещении валы Шучьего городка, на самом деле не валы, а остатки бывших здесь когда-то городских стен, деревянные простенки которых заполнялись утрамбованной землей. Высокие валы — продолжения скал находятся ниже стен. Вдоль высокого крутого левого вала Щучьего городка идет глубоченный ров. Именно при копании рвов бралась земля для городских стен.

Есть основания считать, что городище Щучий городок на реке Осётр на самом деле является летописным городом Осётр, известным с XII века. Одна из ветвей древнего торгового пути из Балтийского моря в Черное из "варяг в греки " проходила по рекам "Нева - Волга - Ока - Осетр - Дон". Здесь в древнерусском городе Осётр останавливались на "погост" именитые купцы, "гости", на своем пути в далекие баснословно богатые страны Арабского халифата.

Не случайно, при раскопках в Щучьем городке на Осётре были найдены восточные серебряные монеты куфические дирхемы IX-X веков. Вполне возможно, шумные ярмарки устраивались на берегах реки Осетр возле древнерусского города. Ведь неслучайно, недалеко от Щучьего городка находится древняя деревня с примечательным названием "Причаль".

А потом пришла беда. Жители древнерусских городов или из-за обостренного чувства личной свободы, или, не оценив размер угрозы — не смогли сплотиться во время смертельной опасности.

В декабре 1237 года полчища Батыя сожгли Рязань. Нашествие Батыя двинулось дальше на Северо-Восточную Русь. Жители древнерусского города Осётр полегли все, здесь среди Родной Земли.

Внутри Щучьего городка буйное разнотравье. Здесь есть множество луговых трав, крайне редких для наших широт. Также здесь замечены змеи, так что при поездке в Щучье лучше иметь при себе высокие сапоги, так как до самого городка придется немного пройтись, оставив автомобиль у ближайшего населенного пункта.

Я планировала провести здесь не менее двух часов.

3. г. Калуга

2 часа 40 минут в пути от Щучьего городка

Стенд "Я люблю Калугу" на входе в центральный парк города.
Стенд "Я люблю Калугу" на входе в центральный парк города.

Калуга - город небольшой, но уж слишком разноуровневый. И я говорю не о социальных уровнях, отнюдь, а о ландшафтных уровнях. Здесь очень много холмов и низин, я буквально описывала волнистую линию, проезжая по городу. На Калугу у меня был выделен всего час, так что я решила сразу припарковать автомобиль у местной администрации, рядом с памятником Ивану III. Здесь находится исторический центр города.

Памятник Ивану III.
Памятник Ивану III.

Тут далеко ходить не пришлось, все самые красивые места города оказались рядом друг с другом: прямо за памятником расположилась местная администрация, а напротив - Гостинный двор. Если дойти до арки через дорогу справа от памятника - начинается Парк культуры и отдыха.

Одно из украшений парка.
Одно из украшений парка.

Здесь есть и красивый Троицкий собор, построенный в конце XVIII века, и парк аттракционов, и видовая площадка, а также памятник Николаю II. Вообще, город очень интересен тем, что до определенного момента ничего особо интересного здесь не происходило. Во времена Российской империи в Калугу ссылали неугодных, а император Николай II лишь однажды посетил город. Но неунывающие жители Калуги не стали расстраиваться и поставили множество памятников и памятных табличек: и в честь прибытия императора, и в честь калужских большевиков.

Потрясающе выглядит, конечно, смотровая площадка, которой заканчивается парк культуры и отдыха.

Если идти вдоль смотровой площадки по правую руку от Троицкого собора, можно выйти за пределы парка в сторону улицы Маркса и увидеть Дом дворянского собрания, построенный в середине XIX века.

Дом дворянского собрания г. Калуга
Дом дворянского собрания г. Калуга

Пройдя мимо него по улице Маркса, я попала на Золотую аллею, где нашла еще пару интересных памятников - скульптура времен СССР и памятник жертвам политически репрессий, а справа от меня расположилось здание калужского филиала МГТУ им. Баумана.

МГТУ им. Баумана, калужский филиал.
МГТУ им. Баумана, калужский филиал.

Дальше я вышла к Каменному мосту Талицкого - старейшему каменному виадуку в России, построенному в 1785 году.

Конечно, на этом славный город Калуга не заканчивается, особенно учитывая тот факт, что я не посмотрела ни одной достопримечательности, связанной с гордостью города - космонавтикой. Ведь, здесь жил и работал теоретик космонавтики и изобретатель Константин Эдуардович Циалковский, так что Калугу можно смело назвать колыбелью отечественной космонавтики. Здесь же находится первый в мире и крупнейший в России музей космонавтики, открытый в 1967 году при участии самых выдающихся людей этой области.

Но, к моему сожалению, я не располагала большим запасом времени и, погуляв еще немного недалеко от моста Талицкого, отправилась дальше по маршруту.

Вот такой старинный дом я обнаружила на улицах Калуги. Очень напомнил мне палаты из советского м/ф "Золотая рыбка".
Вот такой старинный дом я обнаружила на улицах Калуги. Очень напомнил мне палаты из советского м/ф "Золотая рыбка".

4. Город-герой Тула

1 час 40 минут в пути от Калуги

Дворец бракосочетания на Центральной площади г. Тулы
Дворец бракосочетания на Центральной площади г. Тулы

В Туле я оказалась около 21:00, как и в Серпухове. Здесь меня уже ждала хозяйка арендованной мной на ночь квартиры. Очень гостеприимная и радушная женщина рассказала немного о городе и о его достопримечательностях.

Немного переведя дух после долгой дороги, я решила отправиться на обзорную экскурсию по городу. Приятный бонус для автовладельцев: в городе очень много бесплатных парковок и найти свободное местечко для своего боевого коня всегда можно. А уж тем более - вечером. Так что я спокойно припарковалась прямо у здания Тульской областной Думы.

Вид на Центральную площадь с парковки у здания Думы.
Вид на Центральную площадь с парковки у здания Думы.

Вечером площадь оказалась крайне немноголюдной, так что я спокойно смогла прогуляться по всем ближайшим достопримечательностям (по очереди на фото ниже).

Пройдя по набережной, я свернула мимо Ивановской башни, и проходя по Кремлевскому скверу, увидела Памятник сотрудникам органов государственной безопасности (участникам героической обороны г. Тулы осенью-зимой 1941 года) и Ёжика на грибной поляне - скульптура-подарок детям от жены губернатора.

На этом я решила закончить второй день своего путешествия. Вся прогулка заняла у меня около полутора часов.

День 3.

1. Город-герой Тула

С раннего утра рекомендую посетить магазин тульских пряников ИП Поляковой ( ул. Калинина, 83А), а лучше - саму пекарню (Вяземская ул., 17Г), чтобы приобрести самые свежие пряники города по приятным ценам. Судя по маркировкам на этикетках, продукция Поляковой прошла все возможные сертификации и независимые экспертизы, попав в списко 100 лучших товаров России. Прежде, чем покупать пряники в подарок друзьям и родственникам, я облазила Интернет вдоль и поперек в поисках хорошего магазина, так как в магазинах при музее и денег возьмут втридорога и пряники могут быть не первой свежести. Но это лично мой выбор, я ни в коем случае не рекламирую магазин.

Так вот, на утро я оставила еще несколько мест в Туле, которые мне хотелось посетить прежде, чем отправляться дальше.

В первую очередь, это дом отца и сыновей Белолипецких - родителей тульского пряника.

В этом доме купец и промышленник М. Г. Белолипецкий в 1872 году основал фабрику "Тульский пряник". До 1917 года на первом этаже этого здания находился пряничный цех. Второй этаж был поделен на две части, в одной была кондитерская, а в другой жила семья Белолипецких. Через 10 лет после открытия на фабрике выпускали 2,5 тысячи пудов пряников разных сортов и сто пудов конфет ежегодно. Основанная им фирма «М.Г. Белолипецкий и сыновья» выпускала пряники всевозможных сортов и форм.

Рядом расположились Никитская часовня и недействующая Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которые также, как я поняла, находятся в процессе реставрации.

После дома Белолипецких я решила посетить Центральный парк культуры и отдыха им. Белоусова. Долго гулять в нем мне не позволило время, а жаль - парк очень красивый и ухоженный.

Центральный парк культуры и отдыха им. Белоусова.
Центральный парк культуры и отдыха им. Белоусова.

Но и на этом я не остановилась. Следом посетила памятник тульскому чаепитию, уж очень он симпатичный. В экспозиции есть пустой стул, на который можно сесть и стать частью скульптуры.

Памятник тульскому чаепитию.
Памятник тульскому чаепитию.

Ну и напоследок, покидая Тулу, я успела запечатлеть красивое здание Тульского государственного музея оружия.

Тульский государственный музей оружия.
Тульский государственный музей оружия.

Конечно, это далеко не все достопримечательности замечательного горда-героя Тулы и тут действительно стоит задержаться хотя бы на пару дней, чтобы основательно все осмотреть. И сам город располагает к себе, как бы приглашая немного пожить в нем, прочувствовать его пульс. Я определенно вернусь сюда снова.

2. Романцевские горы

53.847189,38.394541

1 час 40 минут в пути от Тулы

Проезжать необходимо со стороны д. Кондуки.

Название Романцевские горы произошло от Романцевского карьера. К югу от Новомосковска залежи бурого угля подходили близко к поверхности. Пик добычи, которую вели открытым способом, пришелся на 60-е годы, действовали несколько угольных разрезов. В 80-е годы объем добычи стал падать из за увеличившихся затрат, в 90-е закрывались не только шахты, но и целые разрезы. Осталась огромная территория, перекопанная экскаваторами.

Терриконы с размытыми водой краями и овражками, затопленные карьеры, превратившиеся в озера, пригодные для купания, образовали уникальный, необычный и даже местами инопланетный пейзаж. Территория бывших разработок тянется на 16 километров на северо-восток от д. Кондуки до Кимовска. Вода в карьерах чистая, изумрудно-голубого цвета, рыба и растительность отсутствует. Летом в выходные на озерах много отдыхающих. Часть полигона используется как площадка для страйкбола. Посещать Романцевские горы лучше в сухую погоду, так как в дождь глина, из которой состоят терриконы, становится скользкой и жидкой, с гор текут потоки воды.

В конце пути меня ждало огромное разочарование: Романцевские горы на период самоизоляции и конкретно на 14.06.2020г. оказались закрыты. Въезд патрулировали автомобили полицейских, которые упорно разворачивали всех желающих посетить это место домой. Пришлось возвращаться в Москву и строить планы на повторное путешествие прямиком к Романцевским горам, но здесь, в маршруте, я их оставляю, так как побывать в Туле и не съездить на одно из самых необычных мест в России - большое упущение.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц