Российский зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» и американский MIM-104 «Patriot» на данный момент являются самыми эффективными системами противовоздушной обороны в мире. Но можно ли утверждать, что одна из систем ПВО в чем-то превосходит другую?
Зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и «Patriot» создавались для выполнения двух ключевых задач: это обеспечение защиты от нападения с воздуха стратегически важных объектов, таких как военные штабы и тд., и своевременная нейтрализация или уничтожение боеголовок баллистических ракет противника. Оба зенитно-ракетных комплекса (ЗРК) оснащены радарами с фазированной активной решеткой (ФАР). Данная антенная решётка увеличивает коэффициент направленного действия и, следовательно, коэффициент усиления антенны по сравнению с одиночным излучателем, а также повышает помехозащищенность. Оба ЗРК способны работать как автономно, так и напрямую под контролем пунктов управления ПВО и ПРО, спутников и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения.
Несмотря на то, что комплексы являются практически идентичными по типу работы, они имеют весомые различия в тактико-технических характеристиках (ТТХ). Так, американский «Patriot» способен перехватывать цели, летящие со скоростью до 2500 метров в секунду на дистанции до 100 километров, гиперзвуковые ракеты ему не по плечу. Также он способен одновременно обстреливать до 8 целей с интервалом пуска ракет в 3 секунды. У «Патриота» одна ракета на все случаи жизни. У С-400 их пять – для поражения разных целей. Российский «Триумф» может вести сразу сто целей и обстреливать одновременно 36 из них.
Свое первое применение «Patriot» нашел во время войны в Персидском заливе. Во время боевых действий успех американской ЗРС был предметом споров, начиная с первого неудачного использования ракеты в бою, когда произошел компьютерный сбой, и ракета вылетела сбивать несуществующую цель. Затем, находясь в идеальных условиях для перехвата иракских ракет, при отсутствии с их стороны массового пуска, ложных целей и радиопомех, комплекс все равно довольно плохо справился с работой: из 91 выпущенной Ираком ракеты были сбиты лишь 45, но при этом США израсходовали 158 зенитных ракет. К тому же, в большинстве случаев наблюдалось именно повреждение корпуса иракской ракеты, а не уничтожение ее боевой части, за счет чего нельзя считать, что неприятельское оружие было ликвидировано – угроза ущерба от ракеты оставалась.
В свою очередь, защитный купол, который образует российский С-400 «Триумф», имеет гораздо большую зону покрытия и поражения целей, чем у американского «Patriot». За счет применения радара кругового обзора с двухсторонних ФАР, «Триумф» способен идентифицировать все существующие в мире виды летающих объектов на расстоянии 600 километров и при любой защищенности, будь то самолет-невидимка или гиперзвуковая ракета. После этого радар подсветки с радиусом действия 400 километров берет потенциальную цель на сопровождение и передает ее актуальные координаты в пункт боевого управления.
Российский ЗРС С-400 поражает цели на расстоянии 240 км: этот показатель более чем в два раза превышает показатель американского «Патриота». Помимо внушительной дальности определения целей, «Триумф» имеет уникальную возможность подключения дополнительных модулей способных одновременно опознавать до 100 целей различных классов и формировать закрытые каналы связи между комплексами на расстоянии до 90 километров. За счет специальных радиолокационных станций «Гамма», «Орион» и «Противник», комплекс беспрепятственно отсеивает ложные цели противника. Необходимо сказать еще и о том, что у отечественного комплекса мощнейшая система радиоэлектронной защиты, которой нет у «Патриота».
Более того, у всех ракет, применяемых С-400 «Триумф», имеется «холодный старт». На высоте 30 метров газовые рули поворачивают ракету в сторону цели, после чего включается маршевый двигатель, что увеличивает дальность полета и снижает ближнюю границу зоны поражения. Если говорить о нижнем пределе работы, то американский «Patriot» бессилен перед любой целью, летящей ниже 60 метров, в то время как для С-400 «Триумф» это не принципиально – он сбивает объекты на высоте до 5 метров. Заявленные производителем ТТХ С-400 «Триумф» не раз подтверждались в ходе учений. Так, яркими примерами служат успешно сбитая комплексом мишень, летящая со скоростью 2800 метров в секунду и малоразмерная мишень типа «Кабан» на высоте 16 километров.
Военные эксперты американского издания The National Interest с неохотой констатировали, что российский зенитно-ракетный комплекс «Триумф» является настоящим «убийцей ВВС». Благодаря своей мобильности и боевым возможностям, С-400 обеспечивает защиту в сразу «несколько слоев ПВО» и перекрывает показатели любого другого комплекса противовоздушной обороны в мире. В Сирии благодаря эффективной боевой технике, в том числе благодаря зоркой системе ПВО «Триумф», российским войскам удалось сдержать противника – ни один дрон боевиков не залетел на российскую базу «Хмеймим».
В то же время, разрекламированная американская система ПВО недавно не смогла справиться с дронами, запускаемыми из Йемена хусидскими племенами, когда они атаковали нефтяные объекты Саудовской Аравии. Рой хуситских дронов с ракетами беспрепятственно долетел до заводов Saudi Aramco, и радары американской системы ПВО «Патриот» его попросту не увидели. В любом случае, американский комплекс, в отличие от российского, не смог бы противостоять атаке армады вооруженных беспилотников, даже если бы их засёк – слишком низко они летели. Очевидно, прокол для «Патриота» не первый и не последний.
Таким образом, Минобороны РФ располагает крайне эффективным средством защиты воздушного пространства и продолжает постоянно пополнять количество комплексов С-400, стоящих на вооружении российской армии. В частности, военное ведомство недавно приобрело три полка зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», которые поступят в Вооруженные силы РФ не позднее 2023 года и будут рассредоточены в Подмосковье, на Дальнем Востоке, Балтике и на юге России. Что касается экспорта, американский зенитно-ракетный комплекс «Патриот» на мировом рынке вооружений стоит в четыре раза дороже, чем российский «Триумф». Как видно, высокая цена далеко не залог качества.