Найти в Дзене
Птица дома

Попугай, который знал, что говорить и что делать

Рассказ прислан нашим читателем в рамках седьмого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 июня 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Когда я была еще подростком, у нас жил попугай. Звали его, как водится, Кеша, волнистый самец. Я точно не помню, сколько Иннокентий прожил. Он умел не просто неплохо говорить, а владел значениями слов!

Зоологи в один голос твердят, что птицы – это подражатели, у них нет речи и воспринимать значения слов они не могут. Но Кеша столько раз подтверждал обратное, что я уверена, волнистые попугаи вполне разумны.

Два года он располагал набором фраз, с которого мы начали обучение: «Кеша хороший», «Кеша молодец», «погладь Кешу». И он оперировал ими весьма уместно. Например, если его ругали за бардак в клетке или учиненные беспорядки в комнате, он надменно произносил «Кеша молодец» и отворачивался.

Погладить он просил, аккуратно подходя к человеку и доверительно наклоняя голову. «Погладь Кешу» звучало гораздо тише, чем другие фразы, порой неразборчиво. А с «хорошим» мальчиком у меня связаны особые воспоминания.

Кеша не любил летать, хотя умел. Он ходил пешком везде, где проходил, и крылья использовал в экстренных случаях. А еще у нас жила немецкая овчарка Герда, которую попугай страшно допекал. Он норовил воровать у нее шерсть, с диким криком пикируя на холку и вырывая клочок на лету. Но собаке строго запрещали трогать коварную птицу.

Однажды я сидела на кухне, в проем двери видела следующее. Папа уснул на диване, Кеша сел ему на живот и мирно дремал. Герда увидела, что ругать некому, папа уже храпел. Недруг был на расстоянии двух прыжков. Она начала медленно подкрадываться к попугаю.

Тут Кеша проснулся, увидел опасность и начал быстро-быстро топотать по животу отца, с искренним беспокойством причитая «Кеша хороший, Кеша хороший!».

Годам к трем попугай освоил множество других фраз. Речь стала как у немногословного, саркастичного мужичка. Однажды отец разбирал на кухне какую-то крупную запчасть от машины, ремонт не ладился.

Кеша спикировал ему на плечо, некоторое время наблюдал и спросил: «Не получается?». Отец нецензурно подтвердил его догадку, раздраженно хмурясь, но через секунду понял, что в комнате он один. «Это ты? А ну кышь!». И вот такие реплики «под руку» мы слышали ежедневно.

У попугая было немало слабостей, по характеру он был анархист и хулиган. Самой скверной привычкой было заквашивание фруктов в поилке. Он тайком таскал из кормушки фрукты в поилку, у которой была открытая старая конструкция.

Ждал денек, фрукты подкисали, получалось подобие браги. Кеша пил ее и потом становился хамоватым, приставучим. Любимая фраза в пьяном угаре «ой ты дурааак!». Так как он после бражки уделывал всю комнату, его запирали в клетке. Он бегал по ней, страстно прижимая грудь к прутьям, и ругался на нас.

Мы жили в деревне, и появление Кеши было случайностью. Я до сих пор со смехом вспоминаю его проделки и каверзную речь, соседи тоже были знакомы с врединой. Возможно, живи мы в городе, он бы прославился на местном телевидении. Этот попугай точно знал, что говорит.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Если вы любите животных, рекомендуем посетить наш второй канал «Зверски интересно».

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.