Найти в Дзене

Кому поправки в Конституцию обеспечат пожизненное сенаторство?

1 июля состоится голосование по поправкам в Конституцию РФ, инициатором которых выступает президент. Согласно информации на сайте ГД, закон содержит 46 поправок, касающихся полномочий и функционирования органов публичной власти, социальных прав и гарантий, международных отношений и других вопросов, о которых мы рассказывали ранее. Изначальная редакция предложенных главой РФ поправок претерпела изменения в процессе их обсуждения и согласования. С итоговой версией поправок можно ознакомиться на сайте ГД, где также размещена сравнительная таблица действующей и новой редакции Основного закона.

Среди всего этого массива поправок есть и те, которые вызывают у россиян особый интерес. В частности поправка №20, которая меняет содержание статьи 95 Основного закона, устанавливающей состав главного законодательного органа — Федерального собрания (ФС).

Согласно новой редакции данной статьи, ФС по-прежнему будет состоять из двух палат — Совета Федерации (СФ) и Государственной Думы (ГД). Однако в состав СФ теперь будут входить не только члены СФ (сенаторы), но и президент, который уже прекратил исполнение своих полномочий (например, истек срок или он ушел в отставку). А самое главное, что президент будет включен в состав СФ пожизненно.

Также в состав СФ войдут не более 30 представителей РФ, которых назначает президент (в действующей редакции Конституции их число ограничивается 10% от общего числа членов СФ). Причем сразу семи таким представителям РФ новые поправки обеспечат пожизненное сенаторство.

Еще одна поправка, которая вызвала бурные обсуждения среди россиян, касается так называемого обнуления срока полномочий бывшего и (или) действующего президента. Эта поправка вносит в статью 81 Основного закона целый пункт (п.3.1) и предоставляет возможность ранее избранному президенту вновь занять главный пост в течение допустимого срока.

Согласно последним данным СМИ, президент до начала проведения голосования может выступить с обращением к россиянам по вопросу грядущего всероссийского голосования. Есть вероятность, что россияне поподробнее узнают о целесообразности принятия предложенных поправок.

Для тех, кто не успел ознакомиться с условиями и порядком проведения голосования, мы подготовили полезную статью.

Если статья была полезной, ставьте лайк, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал.

Самые свежие обзоры, новости и изменения законодательства читайте также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.