Это третья часть интервью с аспирантом, чей научный руководитель - доктор технических наук, профессор, ректора ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков.
Начало см. ТУТ.
"О чём рассказал аспирант ректора ЮУрГУ". Ч. 2-я. См. ТУТ
Итак, в Южно-Уральском госуниверситете стремятся получить образование и заниматься наукой граждане не только России, но и других государств. Один из таких пытливых умов – аспирант Шахбоз Шарифович Кодиров, уроженец столицы Таджикистана – Душанбе. Ныне он трудится над кандидатской диссертацией под руководством видного ученого, доктора технических наук, профессора, ректора ЮУрГУ Александра Леонидовича Шестакова. Вот о чём ещё нам рассказал аспирант.
– Учится или учился ли здесь кто-то из ваших друзей или родных?
– На тот момент знакомых у меня здесь не было, но про ЮУрГУ знал, так как изучал автоматизацию и оптимизацию бурения геологоразведочных скважин по книгам, которые написал много лет проработавший в этом вузе известный ученый – доктор технических наук, профессор Рафаиз Гафиятуллин в соавторстве с министром геологии СССР Евгением Козловским.
– Вы уже давно закончили вуз, работали, почему вдруг решили заняться научной деятельностью?
– Во время учебы в университете очень полюбил науку, участвовал во многих конференциях и конкурсах, занимал призовые места. После окончания вуза работал на производстве, в частных компаниях, хорошо зарабатывал, за короткое время поднялся по карьерной лестнице. Зарубежные командировки, хороший дружественный коллектив, развивающийся бизнес – вроде бы все отлично. Но в глубине души чувствовал, что использую свой потенциал не по назначению. Было ощущение, что я предал свои мечты. И в один прекрасный день в тишине я мысленно представил, что владею всеми деньгами мира, и спросил себя: «Что станешь делать дальше? Ведь зарабатывать не нужно». И услышал голос души: хочу искать новые закономерности, решать нерешенные задачи, быть всегда в обществе ученых. Я понял свое предназначение – заниматься наукой и быть вечным студентом, искателем новых знаний.
Продолжение следует. См. "О чём рассказал аспирант ректора ЮУрГУ". Ч. 4-я. См. ТУТ