Набрела в Дзене на статью, где один товарищ пытается всех убедить, что «в случае кризиса деревня вас не спасет». Статья так и называется, ссылку не дам, дабы не рекламировать лишний раз этот бред.
Где-то он, наверное, прав в своих рассуждениях, но тут надо понимать, о чем речь – выжить в деревне со своим хозяйством или пережить кризис (самоизоляцию). Кризис – явление временное, даже если это с весны по осень.
В этой статье, я уже делала обзор на тему "как живется в современной деревне".
Если у вас изначально ничего нет, и вы только домик с участком купили, то конечно «с нуля» - долго все развивать, на это время надо. Если прямо в начале кризиса купить дом с участком, готовым огородом и сараями под животных, купить самих животных, потом по осени всех на мясо или продать, один дом оставить с участком, как дачу. Это отдельная история. Только, если вы потом обратно в город вернетесь – то смысл все это затевать и деньги вкладывать?
Другое дело, когда у вас уже есть дом с участком, вы уже живете в деревне, и хозяйство у вас уже развито – кризис вас слабо коснется. У меня, например, в связи с самоизоляцией - почти ничего не поменялось. Только в магазин в маске. А так, как было дом – огород – хозяйство – дом – так и осталось.
У нас в деревне по-разному народ животину держит. Кто-то постоянно, а кто-то временно. Берут, например, по весне на откорм теленка или поросят, осенью – мясо. Летом пока трава стоит, можно и выпасать и хрюшкам тоже еды больше. Зимой придется комбикормом докармливать, а он нынче дорогой.
Огороды – у всех, почти у всех своя картошка, и другие корнеплоды, которых до весны хватает, если хранить правильно. Зеленые овощи, зелень, фрукты, ягоды - сезонное. Банки на зиму – это святое.
Птица тоже почти у всех, яйца свои. Знаю одну семью, которая еще кроме стандартных кур, держит еще цесарок, индюков и уток. Так те вообще мясо в магазине не покупают – своим питаются.
Козы и коровы не у всех. У кого есть – те и молочную продукцию не покупают, потому что молоко свое, творог, сметана, масло, сыр.
Так что, выжить в деревне можно. Это не значит, что совсем деньги не нужны. Одежду, медикаменты, крупы, хлеб, соль, сахар, бытовую химию – все равно придется покупать. Но с таким подспорьем, как домашнее хозяйство – живется намного легче, в финансовом плане. Правда, работать надо много, с утра до вечера – тяжелый физический труд.
Если вы не готовы к такому повороту событий, то конечно тяжело в деревне выжить, порой невозможно. Да, еще определитесь для себя, вы хотите выжить или хорошо жить? ))
На этом с вами прощаюсь, до следующих встреч!
Статья о заготовке сена. Что выгоднее, покупать или самим заготавливать.