Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. Сегодня поднимем достаточно неоднозначную тему. Работодатели считают, что те копейки, которые получает большинство из нас (исключая гос. служащих, они изначально работают за другую мотивацию) - достойная награда за получаемый от нас труд. Большинство работников так же считают, что они получают деньги за свои трудозатраты. На самом деле это не так. Ни один человек не может делать всё и одновременно, для этого человечество давно придумало собираться в группы, направленные на достижение одной цели (захват и удержание территории, поддержание порядка, защита себя, получение прибыли - перечислять можно долго), чем лучше структурирована группа и каждый её участник лучше понимает свои задачи тем меньше времени потребуется для достижение поставленной цели. Заметили слово, которое является ключевым?
Это слово "ВРЕМЯ". Ходя на работу, мы не зарабатываем деньги, мы продаём работодателю время своей жизни, а купленные минуты он может потратить на саморазвитие, развлечения или организацию новых групп из людей, согласных за дёшево продать отрезок отпущенных судьбой часов. Именно поэтому богатые люди становятся только богаче - они просто купили себе дополнительное время и могут увеличивать свой капитал, приобретая дополнительные средства производства. Маркс был не совсем прав, точнее его теория добавленной стоимости уже мало применима к нынешним реалиям.
Наше общество перестаёт быть индустриальным и понемногу превращается в цифровое. Людей у станков заменяют роботы, стоимость минуты жизни неуклонно снижается. Если раньше хороший работник у конвейера мог, в принципе, достойно жить, то сейчас всё меньше и меньше людей рабочих профессий могут найти себе применение и, соответственно, хороший заработок. Раньше платили за работу, а теперь у нас покупают нашу жизнь.
На этом фоне все разговоры наших начальников об общей идее, призывы к совести, лозунги о поддержании коллектива не имеют под собой никакой основы. На современном рынке труда объектом спроса является время, а объектом предложения - стремительно обесценивающиеся деньги. И точка их пересечения, которую экономисты называют "ценой", постоянно смещается в сторону именно денег.
Мы вкалываем по 12-14 часов, выходим на работу в выходные, и иногда получаем за это похвалу и уж очень редко - какое-никакое вознаграждение. Мы боимся потерять работу, потому что другую найти будет сложно, и времени на её поиск банально нет: наша зарплата рассчитана таким образом, чтобы покупать нашу жизнь по минимальной ставке, не оставляя большинству возможности сделать накопления, позволяющие улучшить свои профессиональные навыки и найти другую работу, то есть купить себе время для этого.
Мы часто сравниваем себя с рабами - это не так. У раба не было выбора: работай на владельца или тебя продадут на корм для зверей в амфитеатр. Наше "нет выбора" звучит по другому: потрать время на себя и, возможно, умри с голоду или продай своё время другому и на поесть тебе хватит.
Бытует мнение, что в самостоятельном плавании по волнам рынка человеку сложнее, чем на самой плохой работе. Возможно оно правильное, у меня нет статистических данных подобных исследований, но чем эти слова оспорить - найдется.
Люди, повторяющие такие слова, не понимают что жизнь - она одна, надеяться на кого либо, кроме себя и, в редких случаях, семьи, не стоит. Мы не получаем зарплату - у нас покупают время жизни, которое можно было потратить на родителей, супругу(га), детей или на улучшение навыков, смену профессии, поиск возможностей заработать, не продавая себя.
Не соглашайтесь на низкую зарплату - не продавайте вашу жизнь за дёшево. Уж лучше переехать в село и жить плодами своего труда, их, кстати, покупают весьма охотно, даже приезжают из города, сами. Производя сельскохозяйственные продукты - можно видеть, что твой труд не пропадает даром, ты сразу видишь результаты (автор вырос в селе и с работой в поле и на ферме знаком не по наслышке).
Рынок труда, как и любой другой регулируется балансом спроса и предложения и если количество согласных продавать часы своей жизни за "прожиточный минимум" сократится - цена такого часа неизменно вырастет.
Берегите себя и своих близких, цените свою жизнь - она у вас одна.
P.S.
Если вы не согласны - добро пожаловать в комментарии, схлестнём рапиры. Если статья вызвала отклик в душе - прошу подписаться на канал, это очень поможет в его развитии и выйдет ещё много интересного.