Блюда из картофеля в рацион европейцев вошли сравнительно недавно. Первый рецепт с картофелем появился в 1604 году. Но почти в каждой стране Европы есть уникальный способ приготовления картофеля и сегодня мы узнаем 3 таких рецепта.
- Французский гратен Дофинуа
- Американский картофельный салат
- Португальские картофельные сырные крокеты
Французский гратен Дофинуа
Традиционное французское блюдо гратен Дофинуа — это запеченный картофель в сливках под корочкой. Во Франции это довольно популярное блюдо, которое встречается во многих домашних ресторанчиков.
Блюдо довольно сытное.
Ингредиенты: Картофель-1,5 кг Яйцо-1 штука
Молоко-200 мл
Сливки 35%-200 мл
Сливочное масло- 20 г Тертый сыр- 120 г
Чеснок - 1 зубчик Соль, перец, тертый мускатный орех- по вкусу
Приготовление Картофель нарезать тонкими кружками. Обсушить салфеткой. Чеснок почистить, нарубить.
Керамическую форму для гратена смазать маслом, выложить в нее чеснок. Дно покрыть слоем картофеля, посолить, поперчить. Залить 1 столовой ложкой сливок, посыпать 1 столовой ложкой сыра. Вновь положить слой картофеля, сливки и сыр. Продолжать заполнять форму, чередуя ингредиенты, закончить слоем сыра. Оставить 1 столовую ложку сливок. Залить содержимое молоком.
Духовку разогреть до 190 градусов и запекать гратен 1 час. Яйцо взбить с оставшимися сливками, посолить, поперчить. Вынуть гратен из духовки и залить яичной смесью. Вновь поместить его в духовку и запекать еще 15 минут, до образования корочки. Подавать не вынимая из формы.
Американский картофельный салат
Картофельный салат — популярное американское блюдо. В салат из картофеля добавляют репчатый лук, жареный шпик, маринованные огурцы. В качестве заправки используется майонез, или йогурт.
Картофельный салат — популярный гарнир. Часто подается к сосискам или отбивным, а также жареной рыбе.
Ингредиенты
Картофель-1кг
Бекон- 100г Соль- по вкусу Черный перец-по вкусу Яблочный уксус- 1 ст. ложка Горчица- 1 ст. ложка Маринованные огурцы- 5 штук Растительное масло- 3 ст. ложек Лук репчатый- 1 шт Зелень- по вкусу Приготовление
Картофель довести до кипения и варить до мягкости, 25-30 минут.
Тем временем нарезать бекон тонкими полосками, обжарить на разогретой сковороде на среднем огне, так чтобы вытопился жир, а сам бекон стал хрустящим. Готовый бекон выложить на бумажные полотенца, жир сохранить.
Очень тонкими четвертинками колец нарезать почищенный лук. Огурцы нарезать кружками. В теплую сковороду с жиром от бекона влить растительное масло и уксус. Добавить горчицу, соль и перец, перемешать.
С готового картофеля слить воду, остудить его, нарезать и положить в миску. Полить горячий картофель заправкой и дать остыть. Смешать с луком, огурцами, раскрошенным беконом и подать на стол.
Португальские картофельные крокеты
Блюдо из картофельного пюре, обваленного в сухарях и обжаренного во фритюре, изначально появилось в Португалии
В Португалии крокеты готовят цилиндрической формы. Обычно их подают с белым соусом и говядиной. Для усиления вкуса к крокетам часто добавляют острые сосиски чоризо.
Ингредиенты:
Картофель- 8 штук Молоко- 100 мл Сливочное масло- 100 г Подсолнечное масло- 100 мл Сыр- 200 г Мука- 8 ст. ложек Соль-по вкусу Панировочные сухари- 50 г Яйцо- 2 штуки Приготовление
Картофель сварите и приготовьте из него густое пюре, добавив молоко, сливочное масло, соль и специи. Сыр натрите и перемешайте с картофельным пюре. В остывшую массу добавьте яйца и перемешайте. Затем добавляйте порциями муку, пока не получится тесто нужной консистенции.
Картофельное тесто для крокетов желательно охладить, так оно затвердеет до более подходящей для лепки и жарки консистенции.
Влажными руками сформируйте шарики и обваляйте в панировке.
В кастрюле растопите сливочное масло вместе с подсолнечным. Погружайте крокеты в раскаленный фритюр партиями по 3-4 штуки, переворачивайте их во время жарки. Одновременно жарить нужно такое количество крокетов, чтобы они не соприкасались друг с другом, а свободно плавали.
Готовые крокеты выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Приятного аппетита!