Разработан ПП в 1978 году Яли Тимари (Jali Timari, да, название от его имени образованно). И при разработке без канистры водки явно не обошлось, ибо придумать такое в трезвом уме - повод для психиатрического освидетельствования, ибо конструкция довольно упорота.
При разработке своего ПП Яли решил, что у прочих ПП слишком большой подброс ствола, и надо с этим бороться. Бороться с этим было решено довольно странным способом. Яли разместил свободный затвор несоосно со стволом, ось движения затвора поднималась к задней части ПП и составляла с осью ствола угол примерно в 7 градусов. Сделанно это было по следующим соображениям - при выстреле будет происходить подброс ствола, но тяжелый затвор откатываясь назад будет немного приподнимать заднюю часть ПП, тем самым выравнивая прицельную линию и заменяя подброс ствола равномерным подбросом всего ПП. Изначальная версия ПП даже не имела приклада (совсем), чтобы не мешать подъему задней части СК, а для гашения отдачи было сделано следующее: так как задняя часть ПП находится выше оси канала ствола, стало возможным поднять практически вровень с осью ствола пистолетную рукоять, тем самым принимая отдачу в стреляющую руку.
Но одна особенность была логичной и хорошей. Яли сделал корпус ПП максимально закрытым, чтобы внутрь не попадала грязь, но ПП стреляет с открытого затвора, а значит при взведенном затворе окно выброса гильз было бы открыто. Но нет, затвор телескопический (набегает на ствол) и поэтому при взведенном затворе окно выброса гильз закрывает передняя часть тела затвора. Для выброса гильз в теле затвора была прорезь, а на передней части затвора наносилась надпись "FIRE", которая появлялась в окне выброса гильз и сигнализировала о взведенности затвора.
Следующим довольно упоротым решением стал предохранитель. Точнее его отсутствие, нет, он как бы был, но его как бы не было. Короче. Вместо традиционного предохранителя его роль выполняла складная передняя рукоять, которая в сложенном положении своей задней (нижней) частью тупо блокировала затвор не давая ему двигаться. Но это была не единственная функция этой рукояти (помимо собственно функции рукояти), эта рукоять также использовалась для взведения затвора, для этого надо было потянуть рукоять назад, и вернуть вперед (рукоять разобщена с затвором). Переводчика режимов огня у ПП тоже не было, но выбор режимов огня осуществлялся разным усилием на спуске, короткое нажатие для одиночного, нажатие до упора для автоматического огня.
Чуть позже ПП получил складной вверх металлический приклад. Для того, чтобы оставалась возможность ведения огня при сложенном прикладе в затыльнике приклада сделано отверстие. Также необычным было крепление ствола, ствол попросту зажимался между СК и крышкой СК, а два кольцевых выступа блокировали его продольное смещение, т.е. при разборке пп для чистки ствол свободно вынимался.
ПП ограниченно производился двумя разными фирмами. с 1980 по 1987 он производился фирмой Tampereen Asepaja Oy, а в 1995 году фирма Oy Golden Gun Ltd сделала перезапуск этого ПП под обозначением GG-95 PDW. Собственно перезапуск этому ПП не помог, всего было произведено около 400 единиц. ПП никогда не принимался на вооружение, версию GG-95 PDW тестировали силы обороны Финляндии, но признали его непригодным для служебных целей.
ТТХ:
Патрон 9х19 мм;
Длина 375 мм;
Длина ствола 203 мм;
Масса без магазина 1,65 кг;
Емкость магазина 20 или 40 патронов;
Темп стрельбы 650 выстрелов/мин.