«Ты должен мне 200 долларов», — с серьезным лицом говорила маленькая Эдди Логгинс из фильма Питера Богдановича «Бумажная луна». И Катя Шилоносова, которая творит под именем Kate NV, со столь же строгими намерениями предлагает воздать должное идее арт-попа на русском — эфемерного, но четкого
Текст: Александр Кондуков
Тем, кто до сегодняшнего дня был не в курсе возможностей, потенциала и целеустремленности Kate NV, теперь придется не только выучить для себя новое имя, но и заставить себя полюбить ее музыкальный материал. Дело в том, что новая пластинка Кейт (или Кати) получила международный резонанс, будет претендовать на различные топы лучших дисков по итогам года.
Room For The Moon — это самая зрелая и удобная для иностранного слушателя работа из всего русского Gen Y, и дело тут не только в качестве собранного материла, но и в привлекательности ново-волнового образа русского певицы-странницы, которой для полного оформления сольного проекта пришлось осуществить командировку в Японии и преодолеть немало трудностей разного рода. Теперь ей воздается по заслугам.
Творчество Кати Шилоносовой придется по вкусу тем, кто любит реваншистские настроения и должен испытывать гордость за возможности отечественных музыкантов.
Третья пластинка Кати Room For The Moon действительно имеет отличную прессу во всем мире, и основная в этом причина гармоничная странность и декадентский излом. В начале 90-х такая певица вполне могла бы работать с Дэвидом Сильвианом и Робертом Фриппом, участвовать в арт-солянках Питера Гэбриела и записывать дуэты с Шинейд О'Коннор. В некотором роде все это есть и сейчас — совсем недавно Катя поучаствовала в работе над сольником Николя Годена из группы Air.
Плейлист Кати для BBC, который создает более предметное представление о том, чем она вдохновлялась во время работы.
Напомним, что это выстраданный успех, и за альбом для FOR, куда, кстати, более статичный и сюрреалистический, Катя уже получала восьмерки от Pitchfork. Сейчас ее композиции куда сильнее напоминают поп-музыку, только не в том коварном варианте, который параноит тех, кто боится earworms, а в плане возможности крутить пластинку на повторе и таким образом обрести воображаемого друга на сорок шесть минут. Или на большее время — все зависит от степени вашей увлеченности волшебным миром, где пищат сломанные куклы, звучит флейта и клацает ксилофон.
Собственно, новый образ Кати по своей легкости и ненавязчивости напоминает разговорчивую ученую неохиппи из «Перед рассветом» Ричарда Линклейтера, вечную французскую студентку Селин в исполнении Жюли Дельпи. И в этом отношении содержание текстов Room For The Moon практически совпадает с месседжем идеальной американской романтической мелодрамы — здесь также присутствуют заметки об одеждах и городах, изучение одиночества как топового креативного формата, а также настойчивое желание разбить творческий лагерь в своей музыкальной шкатулке, куда посторонним вход заказан.
В целом Room For The Moon напоминает потерянный проект в котором Кейт Буш поет песни ленинградского рок-клуба или что-то из саундтрека картины Сергея Соловьева «Сто дней после детства». Здесь то же сочетание кукольности и зрелости.
Впрочем, есть тут отсылки к работам Рюичи Сакамото, и более широкому кругу азиатских поп-авторов 80-х, наработки которых Катя со славянской прямотой сделала более читаемые и модульными. Все эти новые элементы легко встроились в жесткий скелет аван-попа и пост-панка, которым Шилоносова интересуется давно и искренне. Множество языков, фирменный невротизм, ну и немного советской эстрады. На западе идет на ура, ну и русским меломанам-патриотам давно пора в это втянуться.