Имя легендарного командира партизанской бригады на Смоленщине Гуржапа Ванюшкеевича Очирова известно не только в местах боев с немецко-фашисткими захватчиками в Смоленской области, на его родине Республике Бурятия, но и далеко за их пределами. Имя героя не предано забвению, о нем пишутся книги, снимаются документальные фильмы, установлен памятник в с. Курумкан Республике Бурятия. О боевом пути партизанского командира рассказано документальной повести «Приказываю жить», в книге «Командир партизанской бригады Гуржап Очиров».
Гуржап Ванюшкеевич Очиров родился в 1907 году в улусе Ярикто Забайкальской губернии в семье бурята-бедняка, скотовода, кузнеца Очирова Очира Ванюшкеевича.
В улусе Ярикто окончил начальную школу и в сентябре 1927 года был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии (для чего добавил к своему возрасту лишние 2 года, исправив год рождения с 1907 на 1905).
За 19 лет службы в Армии прошел путь от рядового красноармейца до командира батальона в звании майора. За период службы в армии три раза участвовал в боях по защите своей Родины от иноземных захватчиков.
Первый раз в составе отдельного Бурят-Монгольского кавдивизиона в 1929 году в боях на КВЖД, будучи командиром отделения разведчиков во вражеском тылу, за отличное выполнение боевых заданий был награждён Орденом Красного Знамени.
Второй раз в качестве агентурного разведчика Забайкальского военного округа участвовал в боях в районе Халхин-Гола в 1939 году.
Третий раз в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., с начала и до конца, закончив войну в городе Берлине.
После окончания боев на КВЖД, Гуржап Очиров остался на сверхсрочной службе в Бурят-Монгольском Кавдивизионе на ст. Дивизионная в городе Улан-Удэ.
В 1931 году был направлен в г. Краснодар в Северо-Кавказское военное училище. За время пребывания в училище, за отличную боевую и политическую подготовку, неоднократно получал премии от Командования училища и командующего Северо-Кавказского военного округа, а также городского Совета г. Краснодара.
После окончания училища в ноябре 1933 г. вернулся в Бурят-Монгольский Кавполк, где прослужил до 1935 года и в том же году был направлен на курсы разведчиков в г. Москву, которые окончил в 1936 году. За эти годы за отличную боевую и политическую подготовку в 1935 г. наркомом обороны Ворошиловым К. Т. Гуржап Очиров был премирован именными часами и серебряным именным портсигаром.
За период службы с 1936—1941 гг. за отличную боевую и политическую подготовку своего подразделения от командования полка, командующего Забайкальским Военным Округом, правительства БМАССР был неоднократно премирован.
К началу Великой Отечественной войны Гуржап Очиров служил в 480 стрелковом полку. Полк занимал оборону на перекрестке дорог Минск — Москва и Смоленск — Орша, с 17 июля по 2 августа участвовал в обороне города Смоленска. За успешные боевые действия был представлен к награде Ордена Красного Знамени.
3 августа 1941 года в составе боевой роты Гуржап Очиров прикрывал отход своей дивизии, был окружен немцами, получил ранение. Пользуясь ночной темнотой, выбрался из окружения и добрался до деревни Гришково Духовщинского района Смоленской области. Там совместно с секретарем Духовшинского районного комитета партии Цурановым Л. Гуржап Очиров организовали партизанский отряд, и затем партизанскую бригаду, в которых был командиром.
Отряд Очирова наносил большой урон врагу. В апреле 1942 года в районе Капель-Липка, Спас-Липка, Носило-Озерецкое и в деревне Преображенск уничтожили 230 немцев. Захватили 17 подвод, большое количество боеприпасов, оружия, пулеметов, винтовок, автоматов, минометов. За эту операцию Гуржап Очиров был награждён Орденом Ленина. Партизаны под командованием Очирова наносили большой урон врагу на дорогах Демидов-Зелинск, Демидов-Духовщина, Смоленск-Каспля-Демидов, Смоленск-Орша на Витебском направлении.
Из рядов Советской Армии Гуржап Очиров был демобилизован в 1946 по состоянию здоровья.В родном Курумкане работал плотником, заготовителем.
Он ушел из жизни в 1954 году, умер от ран, полученных на фронтах трех войн.
Подвиг героя , внесшего огромный вклад в защиту Отечества никогда не должен быть забыт.