С юридической точки зрения, все ножи подразделяются на две категории: хозяйственно-бытового назначения и холодное оружие. Последнее запрещено для свободного оборота. Но многие производители умело обходят действующее законодательство, продавая настоящие боевые и охотничьи ножи под видом разделочных.
Законодательные нормы
Холодное клинковое оружие предназначается для поражения цели с помощью мускульной силы. В качестве цели может выступать как враг на поле боя, так и дикий зверь (в случае с охотничьим оружием). Согласно положениям ГОСТа №51500, принятого в 1999г., холодное оружие должно иметь следующие признаки:
· Длина клинка свыше 9 см, толщина – более 2,7 мм.
· Рукоять, защищённую гардой от соскальзывания при ударе ладони на лезвие. Края гарды должны выступать за пределы рукояти более, чем на 5 мм.
· Твёрдость стали свыше 25 ед. по шкале Роквелла.
· Заточенное лезвие.
В общем, требования вполне конкретные, хотя и не совсем понятно, на чём основанные. К примеру, почему толщина обуха именно в 2,7 мм, а не в 3 мм? А длина клинка – в 9 см, а не в 10? Но суть не в этом, а в том, что клинки, подпадающие под вышеприведённые стандарты, относятся к оружию со всеми вытекающими последствиями: статьёй УКРФ за его незаконное изготовление, сбыт (ст.222) и хранение (ст.233). В частности, изготовление и сбыт, совершённые организованной группой, карается тюремным сроком до 8 лет. Под определение «организованная группа» прямо подпадает коллектив любой мастерской или магазина.
Как производители обходят положения уголовного кодекса
Однако, отечественные мастера-оружейники и торговцы нашли способ обходить положения ГОСТа и УКРФ. Сеть буквально переполнена предложениями всем желающим купить настоящие аналоги боевого клинкового оружия под видом… кухонных разделочных ножей.
Пойдём по порядку, по статьям ГОСТ №51500-99:
· Травмобезопасная рукоять. У «кухонно-бытовых» аналогов охотничьих и спецназовских ножей делается съёмная гарда, которая может продаваться отдельно, в виде аксессуара. Владелец может на свой страх и риск установить её, превратив разделочный нож в холодное оружие.
Также может устанавливаться фиксированная гарда, но длиной не 5 мм, а всего 4 мм. Этот миллиметр с эксплуатационно-технической точки зрения особого значения не имеет. Но он автоматически переводит нож из оружейной категории в категорию хозяйственно-бытовых изделий.
· Толщина и длина клинка. Это не является строгим показателем, и зачастую в продаже можно встретить кухонные тесаки длиной свыше 9 см. Ограничение с толщиной обуха обходятся также, как и в случае со съёмной гардой. В комплекте к ножу идёт несколько различных сменных клинков, которые бывают по толщине куда больше законных 2,7 мм. Но вот уголовную ответственность за сборку подобного конструктора несёт лицо, вынувшее из рукояти «разделочный» клинок, и вставившее в неё «боевой» – то есть, всё тот же владелец.
· Заточка. Нож считается ножом, только если он имеет режущее лезвие. В отсутствии такового, он не будет считаться оружием, даже имея гарду, длину клинка в 10 см и толщину обуха в 3 мм. Поэтому, изготовители производят аналоги боевых или охотничьих образцов, оставляя заточку на совести покупателя.
Как видим, способов у производителя превратить настоящее боевое оружие в кухонно-бытовое изделие вполне достаточно. Но следует помнить, что дальнейшая доработка ножа владельцем (смена клинка, установка гарды, заточка), делает уже его одного потенциальным преступником.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить дальнейшие публикации. Делитесь своими комментариями и оценивайте наш материал.