Найти тему
Андрей Поняга

Заметки зверолова о зимней ловле бобра капканами

Днем я перекрыл капканами подводные выходы из бобровой хатки, их было три. Сама хатка располагалась в центре болота, пересеченного глубокими мелиоративными каналами. Только после ледостава я смог обследовать поселения бобров в этом месте. Осенью по открытой воде это болото было недоступно для меня. К вечеру традиционно стали одолевать мысли о шкуре “неубитого медведя”, так часто посещаемые азартных охотников. А если попадется сразу три бобра? Так это же надо будет делать две ходки к машине. А туда на лыжах 1,5 километра по овражестому бурелому. Наверно разделаю на месте, так легче будет. Интересно коричневый или черный окрас меха у этой семьи. Нет, все таки не больше двух будет...имняя обжитая хатка бобра. Видны проталины по периметру хатки от постоянной активности зверьков.

Зимняя обжитая хатка бобра. Видны проталины по периметру хатки от постоянной активности зверьков
Зимняя обжитая хатка бобра. Видны проталины по периметру хатки от постоянной активности зверьков

Утром ни свет ни заря спешу к месту. Смоляные лыжи резво скользят, едва касаясь пухляка. Дорога прошла незаметно. Первая проверка озадачила. Два капкана, перекрывающие норы, были схлопнуты, один все еще стоял на страже третьей норы, грозно расставив усы насторожки. Зверь проскочил... Вечерние переживания быстро развеялись и наступила та самая охота! Поединок человека с ловкостью и осторожностью зверя.

Провожу работу над ошибками. Один капкан явно был захлопнут палочкой-чурбаком, похожей на небольшую торпеду. Она плавала как поплавок в проруби. Это был обгрызанный и закругленный комель небольшой березки. Отобедав в хатке, бобр выбросил этот огрызок на задний двор, прямиком на сторожки капкана. Древесный огрызок не попался в рамки самолова, видимо по тому, что он был овальный и под ударом дуг просто отскочил в сторону, как вишневая косточка из под пальцев. Палочка была мной убрана как и весь остальной мусор вокруг норы. Плоскогубцами я изогнул сторожки капкана (КП 320х420), придав им кольцевую форму, чуть уже тела бобра. Капкан поставил поплотнее к норе. Кольца пружин поднял вверх и продел через них сухостой. Стабилизатор капкана, прижал жердью к краю проруби. Сверху прорубь засыпал снегом, чтобы затенить капкан.

Пешня  - помощница!
Пешня - помощница!

Я подошел ко второй норе, где капкан также сработал вхолостую. В чем причина? Ставлю стабилизатор с капканом на прежнее место и понимаю что бобр выплыл из норы и развернулся перед дугами капкана, то есть обошел капкан, прижавшись к откосу берега. Прощальный шлепок хвостом сорвал сторожки. Капкан стоял не вплотную к норе, а в 20 см от нее. Поспешил… Пешней я сбил лед до края берега и приблизил самолов к норе. Нора была широкая не меньше 50 см. Поэтому края норы я дополнительно загородил частоколом из сухих веток. Думаю, бобр поплывет вдоль этого забора, да завернет в мою “калитку 320х320”.

Поскольку семья бобров это в среднем 4 особи я решил доставить еще капканы. От хатки поперек мелиоративного канала были зимние кормовые запасы бобра. Свежие на слом тонкие веточки торчали на полметра над льдом. Запасов было много, площадь примерно 3 на 8 метров. Это хороший знак. Значить бобры тут точно есть и семья полная. Чем удивить бобра если он имеет такую кладовую подо льдом? Я осмотрелся. Хатка стояла в березняке, из верхних веток этих же берез были сделаны запасы. Вокруг ни одного кустарника, быстро доступной кормовой базы нет. А не предложить ли мне десерт в виде осиновых палочек? Береза то поди им приелась. Не поленился, сгонял на берег за небольшой осиной. На двухметровую сухую еловую жердь я поставил проходной капкан 330, насадив его через кольца пружин. Между рамками проходного капкана, к жерди я привязал четыре осиновые палочки диаметром с палец. Сделал затесы коры “до зелени”, для большего запаха и визуальной привлекательности. С одной стороны от кормовых запасов, метрах в пяти от норы пешней сформировал овальную прорубь. Капкан на жерди поставил так, чтобы дуги капкана были заглублены подо льдом на ширину ладони. Жердь прижал к краю проруби бревнышком, для устойчивости, засыпал прорубь снегом.

Оставался последний самолов. Я приметил небольшую полосу открытой воды на другом берегу канала. Извитая проталина длинной 4 метра тянулась в заснеженный участок берега. Я кинул палочку на поверхность воды. Ба! Да это ручей. Следов выхода бобров не было, однако я знаю, что в оттепель бобр выходит пиратствовать как раз по таким небольшим ручьям. Я перегородил его частоколом из сухостоя, установил самолов КП 250 под лед на деревянной раме из сухостоя. Чтобы привлечь бобра, нанёс приманку из струи бобра на глицериновой основе. Я сделал засечки на сухой палочке и обильно нанес приманку. Палочку воткнул в лунку, присыпав сверху горкой снега. Идея была такова, что ручей будет относить запах в сторону хатки, вызывая хозяев на территориальный спор. Не знаю как там работает обоняние бобра под водой, но в этом участке канала была пустоледица так что движение воздуха было как и течение в сторону хатки.

При

Моя формула приманок на бобра. Работает и зимой тоже!
Моя формула приманок на бобра. Работает и зимой тоже!

Решил приехать через два дня. Бобр без порчи в зимнее время сохраняется до 5 суток. Мои переживания в эти дни сменились спокойным ожиданием. Я знал, что применил все знания, полученные от отца и товарищей по охоте. За это время ударил мороз, был сильный снегопад. Мое лыжное беспокойство снежной целины было полностью заметно рыхлым снегом. Лишь дорожка из лисьих следов поверх лыжни указывала на мои передвижения. Первый капкан у норы сразу порадовал трофеем. Бобр сеголеток весом в пуд. К январю это вполне крупная по размеру, взрослая особь, не сравнится с осенним подростком. Качество меха отличное, зимний подпушек, крепкий остевой волос. Сразу обваливаю в снегу бобра чтобы удалить влагу со шкуры.

На бобровой норе.
На бобровой норе.

Удачно попался! Проходной капкан перекрывал подводный выходоверяю вторую нору где бобр ранее обошел стороной ловушку. Есть! Крупная самка-хозяйка с трудом поднимаю трофей на лед. Уже хорошо. Третий капкан на норе молчит, видимо нора забита и не используется больше этой семьей. Прохожу дальше вдоль кормовых запасов проверяю постановку на жерди с кормовой палочкой. Еще один! Сеголеток как первый, попал за голову, соблазнился на осиновую приманку нашего ресторана. Сработала постановка, канадцы чай не дураки, раз применяют такой способ лова. Ну думаю дело труба, шкурить и мездрить до вечера. Иду к ручью, где ставил четвертый самолов с пахучкой, с желанием никого не доставать. Самолов сработан но никого не видно. Разбираю частокол и вижу здоровенного самца попавшегося лапой в проходной капкан. Хорошие пружины, раз удержали здоровяка. Во тебе и “гуманный” проходной капкан. Схватил, удержал, да не по инструкции. Видимо зверь уловил “чужой” запах, поплыл в ручей, обследовал капкан, опершись на рамку задней лапой. Наверно поэтому попался лапой, как в старые добрые времена стандартных ногозахватывающих капканов №5. Способы подледной постановки проходных капканов на бобра. С кормовой приманкой “на жерди”, “на подвес”. Способ перекрытия норы проходным капканом на деревянной раме из сухостоя. (художник: А. Субботин)

Перекур...
Перекур...
Удобные волокуши. Попсмотрел у рыбаков.
Удобные волокуши. Попсмотрел у рыбаков.

Итог проверки этого дня 4 бобра, два крупных и два сеголетка. Я сделал отметку о добытом богатстве в разрешениях. Снял все самоловы. Как я тащил весь скраб и добытых бобров до машины, заливаясь потом, это тема отдельной истории. Скажу только, что общая картина напоминала лица и состояние тела Бурлаков на Волге, а вот дух был наполнен радостью от удачно состоявшейся зимней охоты.

(Опубликовано в журнале Охота и охотничье хозяйство)