Найти в Дзене
Волшебный сад

Для чего нужно обрезать декоративные кустарники

У любого садовода на участке имеются декоративные кустарники. Они могут быть весеннецветущими, покрываться соцветиями летом или даже ближе к осени - это неважно. Любое цветущее дерево или куст выглядят прекрасно, очень украшают сад и радуют своих хозяев.

Однако напрасно некоторые считают, что никаких хлопот с красивыми кустами нет - их можно посадить и забыть. То есть в этих словах имеется доля правды - и расти кусты будут без особого ухода, и зимнего укрытия большинство из них не требует, и соцветия будут появляться в нужное время.

-2

Однако никогда куст, растущий без ухода, не порадует вас такими мощными побегами, обильным цветением и яркими лепестками цветов, чем тот, которому уделили хотя бы немного внимания - весной после того, как отступили морозы и после цветения.

Поверьте, ваш труд не пропадет даром и растение очень благодарно отзовется на то, что вы взяли в руки секатор. Обрезка - важнейшая составляющая ухода за декоративными кустарниками.

-3

Декоративные кустарники бывают двух видов. К первому относятся разновидности, которые наращивают почвенные побеги (к таким кустарникам относятся форзиция, кустовые розы, вейгела, гортензия, чубушник), а ко вторым - кустарники, которые такие побеги не образуют (например, бересклет крылатый,роза ругоза, рододендрон, сакура, кизил).

Обрезать такие кусты нужно по-разному. Так, первый вид растений обновляется и каждый год при помощи наращивания новых побегов. Побеги эти растут из основания куста и выглядят как длинные стебли. С каждым годом эти побеги становятся все более толстыми и наращивают новые ветки. Поэтому с каждым новым сезоном кустарники становятся все гуще, и это обязательно скажется на цветении. И на внешнем виде, разумеется.

-4

Любой кустарник такого вида нужно прореживать, причем вырезать следует не только сухие и поломанные ветви, а также пораженные каким-то заболеванием, но и старые побеги, которые уже не очень хорошо цветут. Такие побеги нужно укоротить до высоты молодых стеблей.

Если молодых побегов на кустарнике много, наиболее тонкие и слабые тоже нужно вырезать, оставив 5-7 наиболее крепких и сильных стеблей по возможности одинаковой высоты, причем они не должны расти внутрь кустарника.

-5

Куст после проведения обрезки должен стать более просматриваемым со всех сторон, сохранив при этом свою декоративность и привлекательность. Такие кусты лучше оставить расти естественно, а не делать из них овальные или круглые формы.

Кустарники, которые не образуют новых почвенных побегов, просто разветвляются, а не наращивают корневую поросль. Поэтому их ветви нужно прореживать - старые, сухие, раcтущие внутрь побеги, чтобы ветви не пересекались и не терлись друг о друга, сдирая кору.

-6

Обрезать кусты несложно - просто укорачивайте стебли, оставляя подходящую длину (например, срезав опорные ветки за разветвлением на 50 см) и подрежьте побеги вокруг, чтобы осталась красивая форма. Все ветви на одну высоту обрезать не нужно, это выглядит не слишком красиво.

И помните, что фантазия - вещь хорошая, однако при формировании кустарника не стоит слишком отступать от природного замысла, иначе растение будет выглядеть некрасивым и неестественным.