Найти тему
Динар Касимов

«Познаешь себя - познаешь весь мир!»

Известной аналогией сознательной и подсознательной частей в человеке является образ айсберга, плавающего в океане. Представим что весь айсберг – это душа, психика человека. Но видимая часть айсберга на поверхности воды маленькая по сравнению с огромной частью, которая находиться под водой. Психика человека устроена точно также – сознание лишь малая часть его психической жизни. Большая часть, заставляющая его плыть в океане жизни, то есть определяющая его мотивы – это подсознание человека.

Среднестатистический человек знает себя всего на 3-5%, а остальные 95-97% скрыто под глубокими водами подсознания. Можно, конечно, подумать, что ничего страшного в этом нет, но не стоит забывать что, тем, о чем мы знаем – мы можем управлять, то чего мы не знаем – управляет нами. Этим и объясняются порывы гнева и злости, страхи, неуправляемая тревога, чувства вины и стыда. Именно они, неосознанные эмоции и управляют нами. Ум старается не замечать их, подавлять.

Но все дело в том, что всё «это» - никуда не исчезает, добавляются все новые и новые ощущения, опыты прошлого, и со временем, все еще больше запутывается, причиняя все больше боли, страдания и чувство неудовлетворенности.

«Почему это происходит?» Нарастающий темп жизни вызывает у многих эмоциональные перегрузки, которые ведут к раздражению, гневу, тревоге и к синдрому хронической усталости. Неумение распознать и управлять своими эмоциями, отрыв от истинных духовных ценностей, отсутствие экологии мышления, внутренний конфликт, накопление негативных эмоций, – являются причиной возникновения психологических проблем.

Этому идолу современности – «Успеху» – многие уже принесли в жертву истинные чувства, свои ценности, эмоции и желания, считая, что подавление их придаст им силу и выносливость. Но именно распознавать свои истинные эмоции, причины их возникновения, управлять ими, а не отказываться от них — может помочь человеку.

«Но знаем ли мы себя, чтобы мы могли собой управлять?» Чтобы познать себя и суметь себя выразить согласно внутренним ценностям, нужно понять: какие они, эти наши внутренние ценности? Знакомы ли мы с ними? Иначе говоря, каждый должен задаться вопросом – «кто Я»?

Опыт показывает, что люди, в основном, с собой не знакомы. Простой вопрос – «охарактеризуйте себя», - приводит людей в ступор. А вот описать других – соседа, руководителя, коллегу – в этом проблемы не возникает.

«Часто ли в жизненной суете мы находим время на самоанализ? Ставим ли мы цель познать себя?» Чаще всего нет. Человек забывает, что получить энергию для творения можно лишь в согласии со своим внутренним миром. В погоне за успехом человеком была утрачена важность такого понимания себя.

Еще недавно в обществе оценивались исключительно интеллектуальные заслуги личности, а эмоции, интуиция отодвигались на второй план. А ведь именно качество эмоций, наполняющих нашу сущность, определяет наше внешнее (настроение, поведение, качество коммуникации) и внутреннее (здоровье) состояние, то есть всю базу гармоничной и интересной жизни. Мы разучились анализировать свои эмоции и управлять ими. Вот так постепенно нарушается баланс между интеллектуальной и эмоциональной составляющей человека. Вот так постепенно мутнеет наш взгляд на мир.

-2

Человек - кладезь самого тайного и сокровенного! Не зря говорят: «Познаешь себя - познаешь весь мир!» Изучайте себя! Верьте в себя! Доверяйте себе! Используя свой потенциал – осуществляйте самые смелые цели своей жизни!