Мягкий климат и болотистые почвы как нельзя лучше подходят для цветущих кустарников. Сочетание таких условий и в природе можно встретить нечасто. Поэтому, сажая рододендроны в саду, примите определенные меры.
Учтите, что кустарник любит, как правило, хорошо освещенные места, но на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Поэтому разбейте цветник у стены дома или под защитой высоких кустарников или деревьев. Это делать не обязательно только в том случае, если вы сажаете устойчивые к яркому солнцу гибриды Yakushimanum. Они менее, чем крупноцветковые гибриды, боятся пересыхания почвы. В то время как многим рододендронам нужна равномерно увлажненная земля, но без застойной влаги.
Очень важно соблюсти еще одно условие — оптимальное значение рН почвы. Оно должно быть от 4,5 до 5,5, то есть почва должна быть кислой. Если раньше она была сильно произвесткована, то обязательно добавьте в посадочную яму специальный грунт для рододендронов, который содержит торф. Яма должна быть по меньшей мере в два раза больше земляного кома. Совет: верхние края кома должны находиться в посадочной яме на 3 см ниже поверхности почвы. А корни растений должны попасть на торфосодержа-щий грунт. Им же заполните оставшиеся пустые места.
Лучшее время посадки рододендронов с закрытой корневой системой — с апреля до середины июня и в сентябре—октябре. Кустарники, которые продаются в горшках, можно высаживать в цветник на протяжении всего лета. Важно: перед посадкой опустите земляной ком на несколько минут в воду, чтобы он полностью пропитался влагой. После посадки почву замульчируйте, чтобы она не высохла сразу.