В минувший четверг, во время очередного публичного диалога губернатора с региональной общественностью, Валентину Коновалову задали вопрос, знает ли он об обращении респарламента к Михаилу Мишустину с просьбой предоставить финансовую помощь Хакасии в размере 8,3 млрд рублей.
«Неожиданности для меня в этом нет. Верховный Совет сделал правильно. Мы вместе работаем над тем, чтобы наш бюджет был сбалансирован», - прозвучало в ответ.
Вопрос действительно имеет большое значение, как для имиджа региона, так и реноме высшего должностного лица, много и яростно критиковавшего своего предшественника за былую весьма агрессивную занимательную политику. Как отмечало в марте 2017 года ИА «ПРАЙМ», долговая нагрузка в Хакасии за 2016 год выросла на 28,7% и составила 145,5% от собственных доходов.
В конце октября 2017 года Верховный Совет Хакасии направил премьер-министру Дмитрию Медведеву и руководителю Госдумы Вячеславу Володину первую просьбу о финансовой помощи, запросив 28,2 млрд. Столь солидный размер запрашиваемой суммы парламент обусловил соответствующим окрасом риторики: в республике «катастрофическая ситуация из-за потерь доходной части бюджета», требуется погасить кредиторскую задолженность казны. Кстати, в 2017 году кредиторка составляла 4,3 млрд, а госдолг - 24,7 млрд рублей, из них 17,9 млрд — коммерческий долг, утверждали депутаты.
Очередная депеша ушла в Москву на минувшей неделе - 8 июня:
«В Республике Хакасия сложилась критическая ситуация по исполнению консолидированного бюджета. Собственные доходы республики не обеспечивают расходные обязательства даже по первоочередным и социально значимым расходам бюджета…
На сегодняшний день в Республике Хакасия отмечается катастрофическое снижение собственных (налоговых и неналоговых) доходов консолидированного бюджета. Так, за четыре месяца 2020 года поступления по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на треть, или на 3,212 млрд рублей, и составили только 7,016 млрд рублей. По налогу на прибыль организаций поступления сократились на 2,667 млрд рублей.
Данная ситуация усугубляется наличием кредиторской задолженности консолидированного бюджета Республики Хакасия, которая по состоянию на 1 мая 2020 года составила 4,676 млрд рублей, в том числе просроченная кредиторская задолженность – 3,435 млрд. Перед субъектами малого и среднего предпринимательства кредиторская задолженность консолидированного бюджета Республики Хакасия составляет 1,658 млрд рублей…
На основании изложенного в целях сохранения социальной стабильности и финансовой устойчивости бюджета республики просим Вас оказать Республике Хакасия дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации в сумме 8,3 млрд рублей».
В приватной беседе с корреспондентом 19rus.info весьма авторитетный финансовый эксперт федерального уровня подверг сомнению как обоснованность первой солидной запрашиваемой суммы в размере свыше 28 млрд и второй в 8,3 млрд, так и шансы ее получить. На сбалансированность бюджета Хакасия уже получила 2,2 млрд, причем целевой межбюджетный трансферт большего размера получила в Сибирском федеральном округе только Кемеровская область. Кроме этого, в текущем же году Хакасия получила дотационные отчисления в размере 3,5 млрд.
Поэтому, как полагает осведомленный источник 19rus.info, сегодня совершенно напрасно рассчитывать на безоглядную щедрость федеральной казны еще и после того, как кабмин России отложил возврат уже предоставленных Хакасии бюджетных кредитов.
Между тем государственный долг Хакасии сегодня снова имеет невыгодную для переговоров с федеральным центром динамику и структуру. На 1 мая совокупные долговые обязательства республики составили свыше 24,8 млрд: 22,5 млрд числится за государственной казной республики, свыше 2,3 млрд составили долги муниципалитетов. На 21 мая минувшего года госдолг региона - 21,4 млрд, муниципальные образования задолжали 2,1 млрд.
Более того, до текущего года у Хакасии не было долговых обязательств по самым дорогим – коммерческим – кредитам. Сегодня банковские заимствования составляют 1,7 млрд. В структуре долговых обязательств муниципальных образований доля коммерческих кредитов ( свыше 1,4 млрд) превышает более дешевые бюджетные кредиты (897,7 млн).
В обращении к главе федерального кабмина депутаты ссылаются на недостаточность уже выделенной суммы:
«Данные средства были направлены на оказание финансовой помощи муниципальным образованиям республики, в том числе на частичное погашение просроченной кредиторской задолженности муниципальных образований и разблокировку лицевых счетов муниципальных учреждений, на оплату просроченной кредиторской задолженности республиканского бюджета, а также на выплату заработной платы и отпускных работникам бюджетной сферы, в том числе работникам детских садов и школ республики».
Тем самым парламент ничтоже сумняшеся признал: пришла новая команда, но бюджетная политика движется по старому вектору: сначала истребовать у федерального центра дополнительную финансовую помощь, а в случае отказа обозначить очередную заявку на банковский кредит.
Между тем по данным Минфина России, на 1 мая обходятся без коммерческих кредитов шесть регионов Сибирского федерального округа - Алтай и Алтайский край, Тува и Красноярский край, Кузбасс и Новосибирская область. А у трех сибирских территорий — Алтая, Тувы и Алтайского края — в структуре государственного долга исключительно дешевые бюджетные кредиты.