Еще примерно за месяц до того, когда небезызвестная Валентина Терешкова озвучила свое предложение о поправке в сроках президентства нынешнего главы государства (напомню это дату - 10.03.2020), произошло обсуждение другого, не менее важного вопроса, и касающегося, в гораздо большей степени, всех нас.
Привожу ниже скопированный текст и ссылку на источник.
"МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Внесение поправок в Конституцию России об оказании доступной и качественной медицинской помощи - очень важный момент, который может стать базой для конкретизации этих понятий; принципиальной является и поправка о создании условий для ведения здорового образа жизни - это залог увеличения продолжительности жизни, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
В четверг президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль на встрече президента России Владимира Путина с рабочей группой по поправке в конституцию предложил внести положения о создании условий для ведения здорового образа жизни, обеспечении и оказании доступной и качественной медицинской помощи.". https://ria.ru/20200214/1564739251.html
Обратите внимание, данные слова прозвучали до того, как произошел завоз коронавируса в страну. И произошла дальнейшая самоизоляция людей в стране.
А уже тремя месяцами позже, 05.05.2020 г., Леонид Рошаль сообщил газете "Коммерсантъ" другую имеющую важную для всех информацию, которая приведена ниже, как и ссылка на сайт, источник информации.
"Президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль сообщил “Ъ” подробности закрытого совещания «Оказание медицинской помощи в субъектах РФ при массовом поступлении пострадавших», прошедшего 24 июня 2019 года на базе ОНФ.
«10 месяцев тому назад то, что будет происходить у нас сегодня, общество не знало. И мы, медики, не знали. Но вопрос готовности нашего здравоохранения к оказанию помощи при различных чрезвычайных ситуациях нас волновал. Поэтому мы провели откровенный разговор на эту тему на площадке ОНФ, пригласив на него представителей Минобороны, МЧС, "Защиту", Минздрав, руководство объединения врачей скорой помощи, главных врачей больниц и поликлиник»,— рассказал ”Ъ” Леонид Рошаль.
По его словам, участники совещания пришли к общему выводу, что «к оказанию массовой помощи населению страны мы не готовы. Оптимизация здравоохранения с сокращением кадров и медицинских учреждений также внесла свою лепту».
Как рассказал господин Рошаль, участники совещания посчитали, что каждый регион России должен быть самодостаточным при оказании медицинской помощи при любых катастрофах: «Не возить больных в Москву, в Санкт-Петербург, а на месте оказывать им помощь. Везде в России должно быть достаточно сил и средств для ликвидации последствий трагедии».". https://www.kommersant.ru/doc/4336808
Как видят многие из нас, что слова прозвучавшие намного раньше, чем произошел всплеск пандемии коронавируса. Но никто всерьез это не принял к сведению.
Не были также услышаны многими слова Президента РФ В.В.Путина о провале медицины в первичном звене, произнесенными в августе прошлого года. Также канули в пустоту и слова вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой , произнесенными в конце декабря прошлого года, которая назвала «ужасным» процесс проведения оптимизации в области здравоохранения во многих российских регионах.
У многих может появится вопрос, а к чему всё это написано, если многое известно. Но, во первых, обратить внимание людей, что не всегда руководители регионов слушают и слышат руководство страны. А, во-вторым, пора и людям сказать свое веское слова, что надо исправлять в сложившейся системе здравоохранения, чтобы каждый из нас реально почувствовал, что качество нашей жизни изменилась к лучшему. Но для этого необходима четкая координация населения с органами власти, для того, чтобы успехи закреплялись не красивыми видео- и фотоотчетами в СМИ, а реальными условиями для получения качественной медицинской помощью.
В качестве примера мне хочется привести размещенную 7 апреля этого года в Интернете информацию о закрытии детской поликлиники в Москве. Приведу часть текста и ссылку на источник.
"Закрытие детской поликлиники в густонаселенном столичном микрорайоне Тропарево-Никулино вызвало возмущение местных жителей. В период пандемии коронавируса это решение московских властей выглядит кощунственным. Родители пишут петиции президенту, главе Минздрава, обращаются за поддержкой к депутатам. Однако изменить ситуацию не получается. https://fedpress-ru.turbopages.org/s/fedpress.ru/article/2472853
А еще ранее. в этом году Счетная палата привела и такой вывод "Доступность услуг в сфере детского здравоохранения пока не соответствует требуемому уровню". Ниже мной приводится короткая выдержка из текста агентства Интерфакс и ссылка на сам источник.
"В марте 2019 года из госпрограммы "Развитие здравоохранения" была исключена цель "Повышение к 2025 году удовлетворенности населения качеством медицинской помощи", что не позволит органам исполнительной власти своевременно оценить актуальные проблемы и принять рациональные решения, направленные на повышение доступности и качества оказания медпомощи населению", - считают в Счетной палате..https://www.interfax.ru/russia/696838
О том какой вред нанесла системе здравоохранения так называемая оптимизация оказания медицинской помощи населению, об этом достаточно написано в Интернете и сказано многими людьми. И видим непонятную ситуацию, когда поликлиника есть, жители обращаются с требованиями сохранить её, а местная власть не хочет слышать и слушать людей.
При этом забывается и другое, что абсолютное большинство людей платит налоги, и из собранных денежных средств и формируется тот самый бюджет, который и пилит эта самая местная власть. Опять же не считаясь с мнением своих же жителей.
Но сегодня, когда весь мир столкнулся с эпидемией пандемии коронавируса, необходимо принимать срочно меры по возврату в лоно здравоохранения потерянных при оптимизации площадей медицинских объектов.
Все мы знаем. что во многих городах плановая медицинская помощь перестала оказываться населению. И при её отсутствии могло произойти обострение многих заболеваний. К сожалению, никто такую статистику не ведет. Но таких людей достаточно много. И когда вопрос стоит о самоизоляции, то вне в зависимости от возраста, говорится о людях с хроническими заболеваниями. Поэтому мне хочется сослаться и привести слова специалиста приведенные на сайте peterburg2.ru 9 июня этого года.
"После пандемии коронавируса в Северной столице может произойти всплеск онкологических заболеваний. Об этом заявил доктор медицинских наук, директор городского онкологического центра Владимир Моисеенко.
Увеличение числа онкобольных профессор связывает с нынешними ограничениями работы врачей и медучреждений.
«Пациентов в онкоцентре нет. Это следствие того, что не работают женские консультации, не работают поликлиники, первичное звено. И на самом деле это будет иметь очень серьезные последствия, потому что приведет к более позднему выявлению опухолей, и будет перегрузка специализированных учреждений, когда закончится карантин», - считает Моисеенко.
Также специалист отметил, что вопрос с оказанием медицинской помощи в городе необходимо как-то решать. Вероятно, в Петербурге нужно возобновить оказание амбулаторной медпомощи для тех, у кого есть какие-то жалобы. Соответствующее письмо с предложениями уже направлено в городской комздрав.".
Подробнее: https://peterburg2.ru/news/posle-pandemii-v-peterburge-ozhidaetsya-vsplesk-onkologicheskih-zabolevaniy-72879.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
А это означает, что система здравоохранения должна быть подготовлена не только к приему заболевших с коронавирусом , но и людей с другими заболеваниями. И такую волну следует ожидать.
И опять мне хочется обратиться к словам Президента РФ В.В.Путина НОВО-ОГАРЕВО, 22 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал Министерство здравоохранения быть готовым к возможной второй волне коронавируса в октябре-ноябре этого года. На совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в России глава государства согласился с необходимостью начать подготовку к восстановлению в полном объеме работы медицинских учреждений по завершении пандемии. https://tass.ru/obschestvo/8541537
То, что вторая волна будет, это предполагает и врач-специалист. Привожу ниже его слова и ссылку на сайт.
"Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн рассказал, что вторая волна коронавируса в России будет со стопроцентной вероятностью. Об этом он заявил в беседе с НСН.
По словам врача, вторая волна коронавируса ожидается осенью 2020 года. Однако пока нужно думать о первой, которая еще не завершилась. Анатолий Альштейн отметил, что если снизить борьбу с коронавирусом, «нормального прекращения волны не будет». Об этом сообщает "Рамблер". https://doctor.rambler.ru/coronavirus/44352103-virusolog-nazval-veroyatnost-vtoroy-volny-koronavirusa-v-rf/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
Но если от нас, граждан Российской Федерации, требуется показать свое волеизъявление и призывают прийти и проголосовать. То мы имеем полное право поставить вопрос, а зачем тянуть кота за хвост, вот они самые медицинские учреждения. Почему уже сегодня никто не займется вопросом, а как и на каких условиях они были переданы, Почему вместо реальной помощи населению происходит стремление показать свою власть, но не помощь людям. И когда заходит вопрос о созданных проблемах с медицинской помощью, чиновники цитируют какие-то цифры, как это произошло в приведенном ранее примере с детской поликлиникой. А не стремление этой самой властью слышать и слушать людей.
По-моему, данный вопрос следует Президенту РФ и Правительству РФ поручить Генеральной прокуратуре РФ, чтобы она взяла под свой контроль вопрос исправления ошибок допущенных при оптимизации системы здравоохранения. Учитывая, что принимаемая поправка в основной документ КОНСТИТУЦИЮ РФ, как раз и предусматривает обеспечение и оказание доступной и качественной медицинской помощью.
Да, многие помещения медицинских учреждений нуждались и нуждаются в ремонте. Но это не значит, что так трудно найти источники финансирования для приведения их в необходимое состояние. Даже в нынешней редакции Конституции РФ есть статья 41 "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.", которой гарантируется бесплатная медицинская помощь. Но в жизни получается, что слова в основном документе являются всего лишь декларацией, чем руководством для чиновников затеявших оптимизацию системы здравоохранения в ущерб населения на руководимых ими территориях.
В эпоху существования СССР было такое изречение " Здоровье каждого-богатство всех". Но получается так, что сегодня здоровье есть у того, у кого есть деньги и власть, но не у тех, кто составляет основу любого государства - людей. И если сегодня будут звучать только громкие слова, но не будет реальных дел, то вряд ли многие из нас могут рассчитывать на улучшение качества нашей жизни.
Как в народе говорится:"Самое главное это здоровье, а остальное приложится". Но как раз здоровья у многих и нет.
Поправку можно внести и принять, но вылечит ли она здравоохранение от происходившей её оптимизации?