Найти тему
Записки мамы 40+

Мой ребёнок не ест творог, а творожную массу из замороженного кефира уплетает за обе щеки. Делюсь рецептом.

Неаппетитное фото, но нежный вкус
Неаппетитное фото, но нежный вкус

Сыну два года. Он не признает кисломолочные продукты. Творог, кефир, бифилин - перепробовали все, - выплевывает. Ест только детский йогурт. Но это скорее десерт, упаковки маленькие, цены кусачие.

Как-то в интернете увидела интересный рецепт творога из замороженного кефира. Люблю эксперименты, решила попробовать.

Собственно, рецепт состоит из кефира и терпения😜, ещё марля нужна.

🔸Пакет кефира (2,5%) целиком помещаем в морозилку, часов на 6-8. Он должен полностью замёрзнуть, до состояния куска льда.

🔸Обрезаем пакет, извлекаем льдину, помещаем в марлю. Марлю можно положить на сито, но я приспособилась закреплять её на кухонном кране, под низ ставлю посудину. Туда будет стекать сыворотка.

🔸Если кефир оставить таять на ночь, к утру в марле получится мягкая, нежная, вкусная масса.

🔸Сыворотку можно вылить, выпить, испечь блины, а я пеку воздушные оладьи без яиц.

Рецептом поделюсь ниже.

Я не взвешивала, сколько получается творожной массы, примерно с кулак. Сыну хватает на две порции.

Сначала ел с недовольным видом, потом понравилось👍. Добавляли жимолость, викторию, чуть меда, банан - хомячит во всех вариантах.

А для папы из сыворотки приготовила оладушки. Уж очень любит он жареное-жирное.

Хотя из-за пышности оладьи получились не такие жирные, как обычно.

Ладушки-оладушки
Ладушки-оладушки

Итак:

🔸1 стакан сыворотки

🔸3 ст.л. сахара (на свой вкус)

🔸1-1,5 стакана муки

🔸0,5 ч.л. соды

Сыворотку чуть подогреть, я это делаю в микроволновке.

Добавить сахар, хорошо перемешать, потом муку.

До консистенции очень густой сметаны.

Только потом добавить соду и осторожно перемешать, ложкой, не миксером.

Важно! Чтобы оладьи после выпечки не сдулись и не превратились в тонкие жирные лепешки, оставьте тесто в покое минуты на 3-5.

Кислая сыворотка вступит в реакцию с содой, появятся пузырики.

Больше не перемешивайте тесто!

Аккуратно ложкой подцепляйте его с края и выпекайте в разогретой сковороде с растительным маслом.

Если тесто перемешаете, пузырьки исчезнут - пышности может не получиться.

Итог: сын и папа сыты и довольны 👍.

Буду признательна за лайк, а если подпишитесь - ❤️