Сыну два года. Он не признает кисломолочные продукты. Творог, кефир, бифилин - перепробовали все, - выплевывает. Ест только детский йогурт. Но это скорее десерт, упаковки маленькие, цены кусачие.
⠀
Как-то в интернете увидела интересный рецепт творога из замороженного кефира. Люблю эксперименты, решила попробовать.
⠀
Собственно, рецепт состоит из кефира и терпения😜, ещё марля нужна.
⠀
🔸Пакет кефира (2,5%) целиком помещаем в морозилку, часов на 6-8. Он должен полностью замёрзнуть, до состояния куска льда.
🔸Обрезаем пакет, извлекаем льдину, помещаем в марлю. Марлю можно положить на сито, но я приспособилась закреплять её на кухонном кране, под низ ставлю посудину. Туда будет стекать сыворотка.
🔸Если кефир оставить таять на ночь, к утру в марле получится мягкая, нежная, вкусная масса.
🔸Сыворотку можно вылить, выпить, испечь блины, а я пеку воздушные оладьи без яиц.
Рецептом поделюсь ниже.
⠀
Я не взвешивала, сколько получается творожной массы, примерно с кулак. Сыну хватает на две порции.
Сначала ел с недовольным видом, потом понравилось👍. Добавляли жимолость, викторию, чуть меда, банан - хомячит во всех вариантах.
⠀
А для папы из сыворотки приготовила оладушки. Уж очень любит он жареное-жирное.
Хотя из-за пышности оладьи получились не такие жирные, как обычно.
⠀
Итак:
🔸1 стакан сыворотки
🔸3 ст.л. сахара (на свой вкус)
🔸1-1,5 стакана муки
🔸0,5 ч.л. соды
⠀
Сыворотку чуть подогреть, я это делаю в микроволновке.
Добавить сахар, хорошо перемешать, потом муку.
До консистенции очень густой сметаны.
Только потом добавить соду и осторожно перемешать, ложкой, не миксером.
⠀
Важно! Чтобы оладьи после выпечки не сдулись и не превратились в тонкие жирные лепешки, оставьте тесто в покое минуты на 3-5.
Кислая сыворотка вступит в реакцию с содой, появятся пузырики.
Больше не перемешивайте тесто!
⠀
Аккуратно ложкой подцепляйте его с края и выпекайте в разогретой сковороде с растительным маслом.
⠀
Если тесто перемешаете, пузырьки исчезнут - пышности может не получиться.
⠀
Итог: сын и папа сыты и довольны 👍.
⠀
Буду признательна за лайк, а если подпишитесь - ❤️