Найти тему
БиоЭкоАква

Квас Анжелы из Анджеро-Судженска

Оглавление

"Ну и жарища!", - доктор повернул стул под струи кондиционера и сел. - Тема сегодняшнего заседания нашего маленького клуба Антро друзей здоровья – «Лидеры бактериальных сообществ кишечника». Вот мой вяленый кальмар с перцем. С Вас напиток, - обратился он к собеседнику. - Ну что, приступим, сочетать приятное с полезным.

Единственная в мире общечеловеческая ценность

- Мистер Мэрч, предлагаю рассмотреть следующую идею. Бактериальная микрофлора кишечника сама себя поддерживает как большая саморегулирующаяся система. Главное, чтобы в пищеварение попали лидеры полезного бактериального сообщества, а характер питания и образ жизни человека оказались им благоприятны.

- Сказано со снайперской точностью, доктор Макхэлч! Из таких лидеров бактериальных сообществ каждому человеку необходима муцинифила – полезная бактерия-универсал.

- Так. Но, мистер Мэр, вы собирались увязать наш предмет с антропологией?

- Муцинифила – это единственная в мире общечеловеческая ценность. Жаль, не продают, не добавляют в пищевые продукты. Но зато нет нужды в особой диете, достаточно получить муцинифилу от матери при родах или с каныгой – основа здоровья и долголетия обеспечена.

Лидеры бактериальных сообществ кишечника

- Док Макхэлч, минуточку! Это было предварительное замечание, а теперь обсудим антропологические различия. Возьмём для примера два выразительных типажа, эмигранта из Нигерии и потомка ковбоев Среднего Запада, тогда им потребуются подходящие по антропологическим данным лидеры бактерий. И характер питания должен поддерживать этих лидеров, чтобы смогут возглавить и оптимизировать полезное бактериальное сообщество.

- Что значит «оптимизировать полезное бактериальное сообщество»?

- Поясню практически.

«Если потомка ковбоев пичкать бананами и чужеродными, а потому ослабленными в его организме бифидобактериями, тогда золотистый стафилококк становится болезнетворным для него микроорганизмом. Аналогично, золотистый стафилококк опасен как болезнетворный микроорганизм для нигерийца, которого пичкают коровьим молоком и чужеродными, а потому ослабленными в его организме лактобациллами».

«А вот если лидер бактериального сообщества подобран антропологически правильно и питание человека укрепляет лидера, тогда золотистый стафилококк не в силах проявить агрессию и вызвать болезнь – он только укрепляет иммунитет хоть ковбоя хоть нигерийца».

- Принято. Давайте мысленно проведём бактериальную оптимизацию. Вот обеспечили нигерийца бифидобактериями и фруктами, ковбоя лактобактериями, молоком, оба – здоровы. Если всё просто, то почему же этого нет на самом деле?

Так началось долгое обсуждение «подвохов» на пути здоровья и «трюков» по их преодолению.

Quwass от Анжелы

- …Вы хотите сказать, выбор молочнокислых продуктов десятилетиями сдвигается не в нашу пользу?

- Именно, док Макхэлч! Помимо йогурта и быстро зреющих разновидностей сыра и творога ширится линейка бифидосодержащих напитков: Activia, Immunitas, Digestivas, Yakult, Actimel, Vitality, айран, бифидин, бифидок, KAGAE Bifidus. Каждый из них плох для белого человека и по пищевому и по бактериальному составу. В рецептуре – соевое или другое не коровье молоко, без казеина, лактозы. Быстрое сбраживание сахара термофильными бифидобактериями. Афроамериканцам эти напитки полезны, белым – только вред.

- Будьте любезны мистер Мэрч, предоставьте обратный пример: назовите хоть один вид пищевой продукции, где наоборот, бифидобактериям плохо, а лактобактериям – хорошо.

- А вот и назову, - в азарте откликнулся тот, - и даже угощу!

- С удовольствием попробую. Мы вместе – Друзья, как говорите? Антропологического. Антро друзья желудка! [Булькает в стакан из запотевшего графина] Выпьем же за большую солидарность нашей маленькой компании ваш интригующий напиток! [Слышен звон стеклянных кружек]. О, замечательно! А из чего сделан этот, простите, как его имя?

- Quwass! Рожь – из Северной Дакоты, корень солодки и трава тархун – с органических ферм.

- И…[оба закусывают кальмаром]

- Залить тёплой водой, держать несколько дней ёмкость прикрытой в темноте и лёгкой прохладе.

- Ещё по одной. [Звук наливаемой жидкости]. За здоровье гостеприимного хозяина! [Звон стеклянных кружек]. Чей рецепт?

- Сдавал на бактериальный анализ – есть мукомицеты и лактобактерии, сенная палочка и чуть-чуть бифидобактерий. В квас они перебираются из корня солодки, но, видимо под влиянием ферментов ржи и лактобактерий ослаблены, в квасе долго не живут. Рецепт напитка из Раши, от Анжелы из Анжеро-Судженска.

- Quwass – класс! От Анджеллы из Анджеро-Судженска!

- Quwass – класс! От Анджеллы из Анджеро-Судженска!!! [Заразительный хохот, звук наливаемой жидкости].

- За нас, за Общество Друзей Антро Здоровья! За Анджэллу!...Из Анджрэлло-Суджрэнска…

… - Хватит, с непривычки, я кажется, захмелел…

[И снова хохот].

Рецепт. Квас от Анжелы из Анжеро-Судженска

Прорастить зёрна ржи так чтоб ростки достигли 2-3 см, приготовить 3 литровый бутыль, марлю, резинку, и 3 камушка кремня.

Состав закваски:

· Пророщенные зёрна ржи – 1 стакан

· Шиповник сушеный – 1 стакан

· Яблоко сушеное подсоленными дольками – 1 стакан

· Сыворотка – 1 стакан

Зёрна, шиповник и яблоко выложить на кусочки марли и в каждую положить кремень. Влить в бутыль сыворотку. Связать углы марли, чтобы получились мешочки, и опустить в бутыль. Долить воды по венчик, повязать сверху трёхслойной марлей и закрепить её резинкой. Поставить в прохладное место на несколько дней.

Отливая готовый квас, слегка подсахаривать и доливать воды в остатки. И так настаивать снова несколько раз до приобретения хорошего вкуса.