Столица Кыргызстана Бишкек изначально была укрепленным фортом Пишпек на пересечении кочевых путей из Северного Кыргызстана в Южный Кыргызстан, основанным кокандцами в 1825 году.
Этимология топонима Пишпек непонятна и по мнению ученых имеет отношение к древнеперсидскому термину - пишгах, что означает пригорье.
В начале 1860-х годов крепость была разрушена русскими войсками, а затем в 1864 году на ее месте был основан казачий пикет.
Место стало популярным и здесь возник стихийный рынок - базар.
В 1868 году здесь появились первые русские переселенцы, которые основали поселение Пишпек. За ними стали оседать узбеки-торговцы, и к к 1876 году в Пишпеке проживало уже 58 семейств: 182 человека обоего пола, в том числе женщин — 94 (русских семей было — 9, узбекских — 48, татарская семья — 1) - данные сайта мэрии города Бишкек.
В 1926 году Пишпек был переименован в Фрунзе - в честь полководца Гражданской войны, уроженца Пишпека.
Современное название - Бишкек город получил уже в 1991 году.
Так как видно, отцы-основатели современного Кыргызстана хотели найти близкое по значению слово к старому названию города - Пишпек, то в качестве названия было принято наиболее близкое к нему кыргызское слово "Бишкек". Или "мутовка" - ложка для взбивания кумыса.
По официальной легенде это название имеет отношение к легендарному кыргызскому баатыру Бишкеку, жившему в 18 веке.
При его рождении, якобы один хан, возвращаясь с охоты услышал шум и крики женщины: «Куда подевался, Бишкек?!». В это время из ближайшей юрты раздался плач новорожденного. Хан, решив пошутить спросил: «Чего ты шумишь, женщина? Зачем искать то, что само отзывается? Слышишь, Бишкек тебе голос подаёт!».
Так, новорожденному было дано имя Бишкек. В дальнейшем, по легенде он стал баатыром, объединившим южных и северных кыргызов.
Что интересно, у казахов слова "бишкек" нет. Да, и вообще не используется специальная ложка для взбивания кумыса.
Кумыс у казахов взбивается в специальном деревянном сосуде - Күбі, емкостью 20-30 литов и высотой около 80 см.
Для взбивания же масла (да попутно и всего остального) используют Май қасық (май - масло) - ложку для масла.