Предстоящий конституционный плебисцит стал для всей страны, в том числе и Хакасии, ключевым моментом политической жизни. О поправках в Конституцию спорят на публичных общественных площадках, в социальных сетях и средствах массовой информации.
ИА «Хакасия» сочло необходимым тоже представить на информационной ленте по возможности весь спектр мнений. Причем не только медийных лиц политических партий, но и не ангажированных авторитетных политиков, к чьему мнению стоит прислушаться.
По просьбе 19rus.info свое мнение по предстоящему народному голосованию по поправкам обозначила депутат Госдумы Надежда Максимова.
Ее мнение важно по целому ряду причин. Если учесть, что профессиональный финансист с ученой степенью кандидата экономических наук в течение многих лет является заместителем комитета по бюджету и налогам Госдумы. Более того, Надежда Сергеевна второй созыв представляет интересы Хакасии в нижней палате Федерального Собрания. И многое делает для всех субъектов федерации, а главное, для Хакасии, будучи сопредседателем рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в Российской Федерации.
«Сегодня в обществе много споров по политическим поправкам, а на мой взгляд, не в меньшей степени важны социальные поправки в Конституцию страны.
Собственно, это же подтверждают результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения. По данным ВЦИОМ, большинство опрошенных россиян считают важным внесение поправок социального характера.
В том числе об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания. Во время пандемии по коронавирусу мы все это отчетливо поняли.
Я бы еще отметила настоятельную необходимость в новой редакции статьи 75 Конституции России, которая содержит ряд новых принципиально важных положений.
О том, что государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
Об обязательной ежегодной индексации пенсий и социальных выплат.
Почему это важно, можно показать на примере пенсий. По данным Росстата, средний размер назначенных месячных пенсий на 1 января текущего года в Хакасии составил 14 641 рубль.
По сравнению с январем минувшего года средняя пенсия увеличилась на 791 рубль, рост – 103%. При этом средний размер назначенных пенсий сегодня составляет 36,6% от средней заработной платы по региону.
Если учесть, что на 1 января в Хакасии численность пенсионеров составила 154,9 тыс., то станет понятно даже по такому сравнительно небольшому региону, как Хакасия, какого количества людей не самого большого достатка коснутся социальные поправки в Конституцию».