Немного о кофе
Кофе – это не просто напиток. Это своеобразный культ, требующий соблюдения определенных правил, вне границ которых он теряет обаяние и не только перестает казаться притягательным, но даже, отчасти, заметно теряет и в конечном вкусе. Потому что кофе – это не просто переработанная ягода тропического дерева, а особый комплекс, в котором имеют значение все элементы: от способа сбора и ферментации до культуры конечного потребления.
Немного о технологиях
Основные стремления конструкторов отслеживают настроение покупателей. Отсюда стремление упростить процесс, ускорить работу, сократить затраты. К сожалению, решение подобной задачи невозможно без компромиссов. И приходится чем-то жертвовать.
Разработав технологии массового производства, мы отвыкаем от индивидуальности отдельных вещей. Мы перестаем заваривать чай и переходим не одноразовые пакетики, нам сложно воспроизводить полный цикл приготовления пищи и мы отдаем предпочтение усредненным по вкусу полуфабрикатам. Жертвы, к сожалению, неизбежны. В случае с кофе мы жертвуем вкусом и ароматом – все равно насладиться в полном объеме не получается.
Не так давно в домах людей на буфетных полках по соседству с сахарницами и чайными коробками стояли ручные кофемолки. Но они казались слишком уж неуклюжими, неудобными, медленными – чтобы намолоть порцию на одного приходилось прикладывать заметные мышечные усилия, да еще и тратить пару-тройку минут времени, которого вечно не хватает. В результате очаровательные мельнички вытеснили электрические кофемолки, очень производительные, но не совсем подходящие для перемалывания кофейных зерен.
Конструкция ручной кофемолки, долгое время считавшаяся классикой:
Кофемолка ручная Tima SL-008 коричневый
Какой кофе лучше?
Конечно, можно перейти на потребление молотого кофе, но здесь есть сложность – в таком виде он быстро теряет аромат и переходит в разряд скорее допингов, чем благородных напитков. Лучший кофе все же тот, что смолот непосредственно перед варкой. И чтобы не писали в рекламных сочинениях производители кофейных машин и растворимых составов в пакетиках, этим эрзацам никак не достичь вкуса свежесваренного натурального кофе.
Какие кофемолки лучше?
Электрические кофемолки могут работать по двум принципам. Есть ножевые – это когда зерна разбиваются быстро вращающимся ножом. И традиционные, с жерновами. Последние по конструкции очень напоминают ручные мельницы, но для вращения применяется электропривод. Соответственно, производительность их серьезно возрастает.
Увы, оба этих устройства все же несовершенны. Хотя каждый по-своему и в различной степени.
Ножевая система сравнительно простая и недорогая. Очень универсальная, способная справляться с переработкой сахарного песка в пудру, для измельчения пряностей и еще массы схожих задач. Но вот два ее недостатка практически непреодолимы. Во-первых, степень помола невозможно контролировать – только на слух и с большой погрешностью. Соответственно, вкус готового кофе будет сильно разниться от партии к партии. Во-вторых, сам принцип скоростного разбивания зерна не очень удачен, потому что по итогам приводит к его нагреву. Соответственно, снова вкус напитка меняется. Причем довольно сильно – уходит в горечь.
В теории, если наловчиться с обжаркой и не доводить чуть-чуть до желаемой, то должно получиться ее добрать уже в процессе перемалывания. Но это в теории. На практике мешают множество факторов: перепады влажности, изменения дозировки при закладывании зерна в бункер кофемолки и другие. И вкус все равно меняется. Возможно, не сильно, но знатоки находят эти изменения критичными.
Продуманное уплотнение между накопительным бункером и жерновами не позволить просыпаться кофе даже при неловком обращении.
В меньшей степени таким недостаткам подвержена электрическая кофемолка с (хотя ее производительность все равно ниже ножевой модели). Но и такая машина все равно греет кофе. Потому что нагревает двигатель, да и жернова вращаются быстро, что тоже способствует повышению температуры. А если снизить скорость их вращения, то пропадет всякое преимущество перед ручной мельницей. Снова вынужденный компромисс.
Так что, если есть желание время от времени наслаждаться вкусом натурального кофе, сваренного именно так как нравится, стоит в дополнение к современным кофемольным машинам прикупить что-то более традиционное, совсем простое. Места такая мельничка займет немного, да и урон бюджету не нанесет. Пусть будет – иногда стоит себя побаловать.
В основном встречаются ручные кофемолки с тремя вариантами исполнения жерновов. Это главный элемент конструкции. Корпус и конструкция привода в данном случае намного вторичнее. Различия обуславливает материал, из которого сделаны жернова:
- чугун
- фарфор (как вариант – камень)
- сталь
Такая форма кофемолок была и остается популярной на родине напитка - Востоке:
Кофемолка ручная Tima KC-02 коричневый
Из этих трех вариантов предпочтительнее два первых. Хотя, фарфоровые жернова неудобны тем, что такую кофемолку еще и требуется оберегать от падения – может разбиться. Зато большая износоустойчивость материала (а кофе – серьезный абразив) позволяет долго пользоваться устройством. К тому же, фарфор совершенно нейтрален к запахам (тут чугун выглядит чуть хуже, но он еще долговечнее фарфора).
Что касаемо привода (непосредственно ручка насажена на вал или используется редуктор), то тут уже дело личного вкуса. Некоторое неудобство регулировки, когда ручка стоит на валу, критичным назвать нельзя – обычно тонину помола регулируют один раз, а уж потом только изредка подправляют по мере износа жерновов. Так что можно смело брать любую, которая приглянется. Зато иногда можно будет выделить немного времени и провести свой маленький кофейный ритуал. И пусть весь мир подождет!
Даже архаичная конструкция может иметь вполне современное исполнение: