Найти в Дзене

Кто рискнёт быть первым в мире

Если вы собираетесь создать свою зерновую ферму для серьёзного бизнеса (предполагаю, что такие мечтатели в природе существуют) и у вас есть смелость, воля, вы готовы рисковать и у вас есть 100 млн долларов, то вам не следует ориентироваться на типовую тракторную систему зернового производства, использующую тракторы, комбайны, зерновозы, зерносклады и дождевальные машины, а следует выбрать новое «заводское» земледелие на основе, так называемой, АМАК-системы. Рискните быть первым в мире, использующим АМАК-систему для производства зерна. Что такое АМАК-система – пояснять в этой статье нецелесообразно (можно познакомиться с ней в Интернете, найдя информацию в поисковых системах Яндекса или Гугла). А вот указать причины столь необычной рекомендации – смысл есть.

Причина первая. АМАК-система бережно относится к почве, на которой произрастают растения и не переуплотняет её своими колёсами, которые «ходят» только по своим постоянным рельсовым колеям, не заходя на активное угодье. Это обеспечивает оптимальную для растений структуру и качество почвы, что повышает урожайность зерновых на 30...50%. В тракторной системе это не возможно в принципе.

Причина вторая. В АМАК-системе искусственное орошение осуществляется непосредственно около нижней части стебля каждого растения в непосредственной близости от корневой системы, при этом используются датчики влажности почвы, автоматически регулирующие подачу требующейся воды для каждого растения индивидуально. При больших площадях в тракторной системе это не возможно в принципе.

Причина третья. В АМАК-системе не применяются ядохимикаты. Совсем не применяются. Борьба с сорняками и вредителями растений ведётся с помощью электромагнитных, ультразвуковых, лазерных и иных методов и устройств, при этом указанная борьба ведётся на всей площади активного угодья, в любое время года и в любое время суток. В тракторной системе это не возможно.

Причина четвёртая. В АМАК-системе в полной мере реализуется известный принцип прецизионного земледелия – позиционирование исполнительных механизмов орудий труда над заданными участками активного угодья и растениями с заданной точностью. АМАК-система обеспечивает указанное позиционирование по трём координатам пространства с точностью плюс-минус 0,02 метра. В тракторной системе это не возможно в принципе.

Причина пятая. В АМАК-системе минеральные удобрения можно вносить по всему полю в любое время года и в любое время суток, в том числе во время вегетационного развития растений, когда они особенно нуждаются в указанных удобрениях. В тракторной системе на больших площадях это не возможно.

Причина шестая. В АМАК-системе можно многократно в течение одного лета собирать зерновые с одних и тех же растений, не травмируя их от уборки к уборке. Эту практику можно применять при выращивании, например, гречихи, собирая не по 1 т/га, как это в среднем было в России в 2019 году, а по 20 т/га, на что биологически способна гречиха. Тракторная система не способна на это в принципе.

Причина седьмая. В АМАК-системе можно вести уборку зерновых и в дождь, и в затяжную дождливую погоду. В тракторной системе это невозможно в принципе.

Причина восьмая. АМАК-система не нуждается в моторном топливе. Ни капли! Только электроэнергия. Либо – от близлежащей электростанции. Либо – от солнечных батарей и ветряков. Либо – от оптимально сочетающихся указанных источников электроэнергии. Более того, АМАК-система может быть полностью независимой от внешних источников электроэнергии, используя только возобновляемые энергии Солнца и ветра. Тракторная система без моторного топлива существовать не может в принципе.

Причина девятая. Для производства одного и того же вида и количества растениеводческой продукции АМАК-система потребляет многократно меньше энергии, чем тракторная система. Например, при севе зерновых АМАК-система потребляет в 140 раз меньше энергии, чем тракторная система.

Причина десятая. В АМАК-системе 1000 га активного угодья при выращивании зерна обслуживают два работника, работающих в идеальных комфортных условиях – как на городских предприятиях электронной промышленности. В тракторной системе это не возможно.

Заключение. Готовой АМАК-системы в природе нет. Купить её, как трактор, комбайн, зерновоз или дождевальную машину не возможно. Её надо построить самому. Тот, кто это сделает, будет первым фермером в мире, построившим завод-автомат для выращивания и производства зерна. Первых помнят все и всегда. Гагарина, например. Первого космонавта знают все в мире. Вторых и третьих космонавтов помнят не все и не всегда. Последующих не помнит никто. Стать первым – это не просто поступок, это – подвиг. АМАК-система ждёт своего первого фермера – первого в мире.

Ю. Жуков – автор АМАК-системы