Рискуя потерять некоторую долю оригинальности моего блога, я всё-таки спец по ЮВА, а не юрист. Всё-таки выскажусь...
Недавно в соцсети произошла крутая полемика по этому вопросу. Один из агитаторов поправок призывал голосовать "ЗА", а на резкие возражения стал отвечать "переходом на личности". И одним из его аргументов прозвучало обвинение в отрыве живущих за границей от реальностей России и не понимание новых веяний.
Передёргивание фактов, недоговаривание или умалчивание, а также и явное искажение некоторых важных деталей является характерной особенностью кремлёвских агитаторов. Давайте разберёмся по порядку. Я не поленился почитать полный текст поправок http://duma.gov.ru/news/48045/ и постараюсь проанализировать важные моменты и высказаться. Раз уж это так взволновало зарубежное русское сообщество. Надо начать с того, что многие поправки вполне решаемы властью уже существующего правительства и в рамках СУЩЕСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ. И делать поправки по таким вопросам, внося их в ОСНОВНОЙ ЗАКОН страны, по крайней мере, удивительно и неразумно. Закрадывается мысль, на фоне этих вставок пытаются провести поправки, которые менее популярны в народе.
Ни в коем случае не хочу выставить себя экспертом (я не юрист), а уж тем более, истиной в последней инстанции. Данный пост - рассуждения по предмету, как это я вижу.
Читаю споры и комментарии, и опять берусь перечитывать спорные моменты в тексте поправок. Интересное чтиво получается. Один из веских аргументов за Поправки неожиданно вдруг высветился - В.В.Путин ослабляет президентскую власть намеренно. Якобы и не собирается на следующий срок баллотироваться, а "обнуление" по просьбе граждан и по инициативе В.Терешковой вставлено. И тут этот тезис начинают обыгрывать с разных сторон. Я внимательно стал читать поправки и... не увидел я попыток существенно ослабить власть президента. Везде написано "назначает" и после "консультации". А вот если назначает, напрмер кабинет министров, а Дума его не проводит, то вновь консультации до трёх раз. А после третьего раза - Президент назначает своей властью. Либо меняет кандидатуры министров и премьера, либо распускает Государственную Думу.
По этому же поводу попадалось мне и статья с комментариями самого президента в новостях MSN. Хотел перечитать заново, да вдруг исчезла она куда-то из ленты, не найти. Может застеснялся своего преувеличения уменьшения? Или, "не фиг мне перед вами оправдываться". А статья называлась - Ответ ВВ.Путина на критику поправок в конституцию, найти всё-таки можно - https://www.m24.ru/news/vlast/14062020/121689 . И пока я это всё штудировал и пытался осмыслить, родилось во мне какое-то странное чувство. Ельциновская конституция, как бы плоха она ни была, отменила главенство коммунистической партии, то есть шаг к многопартийности. А ныне? Вот это создание ГосСовета (консультативного органа президента), внесение изменений в возможности участвовать в работе органов власти - с 30 лет в Сенат, с 21 года в Думу, с 30 лет министром, в судьи с 26 лет. Это "дорогу молодым кадрам"? Это возможность поставить людей малоопытных и впечатлительных, завербованных агитацией в партию власти. Те кто кричал в восторге на митингах "Мы вместе!".
Не кажется вам это возврат к завуалированной однопартийной системе с ручной оппозицией?
Ну а теперь немного о деталях. Перейдём к самым больным частностям. Ратующие за изменения и поправки указывают на такие плюсы:
- Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом. Поддержку эту мы наблюдаем через окошко. Да еще и нарастающие комментарии официальных лиц,(и полуофициальных), что нечего им за границей делать, если денег и связей нет. Это не только Захарова с Матвиенко высказались. Это и популярные политики с каналов в прямом эфире такое выдавали, типа Михеева. А вот вопрос об ограничении выезда не на шутку часто стал подниматься, как и вопрос о наличных долларах. Я тоже ЗА крепкий рубль, но за границей этого восторга, кстати тоже проанонсированного в поправках, не понимают пока.
- Исключение вмешательство извне. То есть защита границы и целостности. Так я только за, но... там еще и указано, что "недопустимость призывов к отчуждению части территории", а как же тогда право народа на самоопределение? Я за то, что Крым наш, там народ проголосовал за это. Но если где-то кто-то проголосует за отделение в таком же порядке?
- приоритет государственных законов международным - хорошо. Но тогда и в Гаагу не обращайтесь. Ставить себя сильно выше, я думаю, не стоит. Давление со стороны все эти годы успешно решалось дипломатическим путём довольно успешно.
- минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума и индексация пенсий в Основной Закон? да и обещание ли это лучшей жизни. Вы слышали, как с высоких трибун говорят, что на макарошках за 3000 рублей в месяц можно прожить. Где гарантия, что не урежут нам этот прожиточный минимум. А индексация, кстати, может быть и отрицательной. Такие случаи даже сейчас случаются.
- однополые браки. Есть же закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Этого мало? Ну давайте подзаконным актом, решением Верховного суда РФ внесём поправки в Семейный Кодекс. Это можно сказать о многих поправках, которые призваны завуалировать одну из основных поправок, РАДИ ЧЕГО ЭТО ВСЁ ЗАТЕВАЛОСЬ. Обнуление срока президентства.
- русский язык. Кто-то посягал? От кого его защищать на территории Российской Федерации, пока это Российская Федерация? От татар или тувинцев? Они на своём разговаривают и на русском не хуже, а вздумают отделиться, так и языком международного общения русский останется, как со странами ближнего зарубежья.
- Про бога в конституции я вообще молчу. Как говорил Вовочка в анекдоте - Если его нет, то чего орать, а сели есть, то зачем портить отношения. Но я бы этот пункт в Основной закон. Светское государство - одно из основных пунктов гражданских свобод.
- пенсия - провозглашается принцип Всеобщности, справедливости и Солидарности поколений. А? Каково? Вы знаете, что такое солидарность поколений? Это у нас половина пенсионных выплат формируется из отчислений в ПФР ныне работающих. И не надо мне говорить, что есть выбор, выбор в отчислениях НЕТ. Так вот нет отчислений, нет выплат. А наши отчисления съели наши мамы и бабушки? Может всё-таки они не всё съели? Когда на 100 рублей зарплаты около 70 рублей отчислений. То есть мы работаем на государство, а кормить нас должны наши дети? Вроде справедливо, как в Таиланде, да? Только в Таиланде пенсионные накопления страховые, а культ семьи поддерживается государством всемерно, чего не скажешь о российских реалиях.
Ну вот мы и вернулись к главному. Надежда на то, что действующий президент заботится о будущих кандидатах и сам подаст в отставку, минимальна. А вот возглавив еще и ГосСовет, он получает практически абсолютную власть в стране. А кто в том Совете при президенте консультанты? Тут уже не спортсмены и артисты, там уже нефтяные и газовые магнаты. Теневое правительство. Или как пытался отрицать Песков - олигархи, финансами влияющие на политику, как внешнюю, так и внутреннюю. От них нам послаблений ждать не приходится.
Я был и остаюсь Гражданином России, я был и остаюсь Патриотом России. Но такие изменения в Основной Закон моей страны вызывают у меня не только изумление.... При всех плюсах раннего правления президента, к которым любят апеллировать его сторонники, нынешнее положение дел в стране восторга не вызывает. "Мавр сделал своё дело, мавр может уйти".
Как- то так...