С началом Второй Мировой Войны в США возникла необходимость в новом ранцевом огнемете. К июлю 1940 года была готова модель E1R1, испытанная в Новой Гвинее, однако отличавшаяся рядом недостатков. Впрочем, наработки, полученные при создании огнемета E1R1 позволили сконструировать современный ранцевый огнемет, принятый на вооружение армии США в августе 1941 года как Portable Flame-Thrower M1 (Портативный огнемет M1).
В марте 1942 года началась поставка огнеметов M1 в войска, а боевое крещение состоялось в январе 1943 года в боях на острове Гуадалканал. В целом боевые качества огнемета были оценены достаточно высоко, но не обошлось и без недостатков – электрический воспламенитель работал от батареек, которые отсыревали в условиях тропиков, и приходилось поджигать смесь бумагой, спичками, а то и вовсе зажигалками. Помимо этого в емкостях образовывались микротрещины, что приводило к падению давления, и, следовательно, резкого уменьшения дальности огнеметания. В результате для поддержания огнеметов в боеспособном состоянии пришлось создать целую ремонтную службу.
В июне 1943 года появилась новая модель - М1А1, отличающаяся использованием более густой смеси, что позволило производить огнеметание на большее расстояние.
С технической точки зрения M1 (и M1A1) представляет собой ранцевый огнемет с воспламенением смеси при помощи электрического воспламенителя. Смесь содержится в двух баллонах суммарной емкостью 18,9 литров, выброс смеси осуществляется при помощи сжатого водорода, содержащегося в отдельном баллоне. В конструкции присутствует обратный клапан, препятствующий попаданию горящей огнесмеси в баллон.
Огнеметы M1 и M1A1 состояли на вооружении армии США, применялись в ходе Второй Мировой Войны до 1944 года, когда им на замену стали поступать огнеметы M2.
Тактико-технические характеристики*
Емкость баллонов, л 9,45х2
Масса снаряженного, кг 34 (29,5)
Продолжительность пуска, с до 10
Максимальная дальность пуска, м 15 (45)
* данные для M1, в скобках указаны отличающиеся данные для M1A1
В середине 1943 года химическая служба Армии США представила новый ранцевый огнемет, разработанный на базе экспериментального образца E3, принятый на вооружение как Portable Flamethrower М2-2 («ранцевый огнемет M2-2»), и ставший самым массовым американским ранцевым огнеметом.
На базе огнемета M2-2 выпускались следующие модификации:
- M2A1-2 – модификация времен войны в Корее. Отличалась усиленной рамой для переноски баллонов, доработанной системой подачи горючего вещества, увеличенным цилиндром газового регулятора.
- M2A1-7 – модификация, нашедшее широкое распространение в ходе войны во Вьетнаме. Отличалась изменениями, призванными повысить безопасность его эксплуатации.
- M9A1-7 – облегченная модификация.
Только за 1944 год было произведено порядка 25 000 огнеметов M2-2 – т.е. практически столько же, сколько огнеметов M1 и M1A1 вместе взятых.
Ранцевый огнемет M2-2 состоит из двух цилиндрических резервуаров с огнесмесью и баллона со сжатым воздухом (или азотом), закрепленных на раме, переносимой за спиной; гибкого шланга и брандспойта. Брандспойт оборудован воспламенительным устройством револьверного типа, содержащего пять пиропатронов с пороховым зарядом и металлической спичкой с фарфоровым наконечником. При нажатии на спусковой крючок происходит открытие клапана, и одновременно – воспламенение пиропатрона. Такая система воспламенения разработана с учетом опыта эксплуатации огнеметов M1 с электрическим воспламенителем, который, особенно во влажном тропическом климате, часто давал отказы.
Несмотря на более технологичный процесс производства огнемета M2-2 и упрощения его конструкции, по сравнению с M1, его массово-габаритные характеристики и ремонтопригодность оставляли желать лучшего.
Огнеметы Portable Flamethrower М2-2 состояли на вооружении в США, Бразилии, Японии, Филиппинах и Австралии, применялись в ходе Второй Мировой Войны, войнах в Корее и во Вьетнаме.
Тактико-технические характеристики*
Емкость баллонов, л 15 (18,2)
Масса снаряженного, кг 22,6 (32)
Продолжительность непрерывного пуска, с до 7 (до 9)
Количество пусков до 5
Максимальная дальность пуска**, м 20/40 (20/55)
* в скобках отличные данные для М2А1-7 ** незагущенной/загущенной смесью