Как и планировала, продолжаю публиковать здесь вещи, которые и мне самой полезны, и могут пригодиться и другим. Например, список фильмов о ВОВ для детей примерно от 9-11 лет и старше. Лучше смотреть их вместе с детьми, попутно объясняя некоторые моменты. Фильмы о войне не только наглядно рассказывают о трудностях тех времен, но и показывают силу духа, волю к победе, смелость, находчивость людей, попавших в непростые условия.
1. «В бой идут одни старики», 1973 г. - классика жанра, очень добрый старый фильм о военных летчиках.
К героям проникаешься сразу и бесповоротно. Есть здесь и юмор, и дружба, и любовь, и, конечно, военные тяготы и опасности. А еще сыновья очень полюбили песню «Смуглянка» в веселом исполнении летчиков.
2. «Смелого пуля боится или Мишка принимает бой», 1970 г. – рассказ о том, как в самом начале войны фашисты захватили пионерский лагерь.
Страшно было видеть кадры, на которых дети, увидев спускающихся десантников, обрадовались диковинному зрелищу, решив, что это учения. Пионеров загнали за колючую проволоку, но одному из них, смелому и умному мальчику Мишке, удалось сбежать. Он наткнулся на единственного уцелевшего танкиста дядю Васю. Его батальон пытался прорваться к ребятам на выручку, но был разбит немцами. Мальчик и мужчина принимают решение – имея в распоряжении единственный танк все же спасти детей из лагеря.
3. «Легенда», 1970 г. – главному герою Сашке удается сбежать из поезда, в котором людей везут в Германию.
Он набредает на сарайчик, в котором прячется Варшавский мальчик Юрек, он тоже беглец. Парни оказались на территории Польши, а постройка, в которой они поселились, принадлежит родителям Юльки. Девушка приносит им еду, общается с ребятами и влюбляется в главного героя. Подростки планируют сформировать свой отряд для борьбы с фашистами.
4. «Сын полка», 1946 г. (есть и более новая экранизация – 1981 г.) – история о сироте Ване Солнцеве, родители которого погибли от рук фашистов.
Долгое время он скитался один по полям и лесам, пока его, голодного, слегка одичавшего и оборванного, не подобрали наши разведчики. Смышленый смелый мальчик приглянулся солдатам. Он не захотел покинуть новых друзей и отправиться в тыл – в комфортный приют. И стал сыном полка, верным товарищем и помощником во время боев. Кстати, одноименная книга В. Катаева входит в программу летнего чтения для 4 класса, так что очень советую показать эту экранизацию детям.
5. «Мальчишки», 1978 г. – рассказ о том, как война заставила детей резко повзрослеть.
Главный герой, мальчик Капитон, и его друзья ведут жизнь взрослых людей – работают на заводе, ловят воров, даже участвуют в боевых действиях. Сестра же мальчика становится полноценной хозяйкой по дому.
6. «Девочка из города», 1986 г. – история о последствиях войны и о жизни в годы ВОВ в тылу.
Городская девочка, лишившаяся родителей, оказывается в приемной семье. Ей приходится привыкать к жизни в деревне, к окружающим теперь ее людям, другому быту. Во время просмотра возникает много поводов поговорить с детьми о вечных ценностях.
7. «Воспоминание», 1986 г. – а это пронзительный мультфильм, в котором бабушка рассказывает внучке-первокласснице о том времени, когда настала пора идти в школу ей самой.
Разрушенное здание, сломанная доска, отсутствие детей и учителей… И все же тяга к знаниям велика и маленькая девочка начинает вести урок в этой разбомбленной покинутой школе. Вывод напрашивается сам собой – то, что современным детям кажется тяжелой повинностью (посещение школы), для их ровесников военных лет было мечтой. Кстати, наши ученики в условиях затянувшегося карантина тоже получили возможность понять, какое это счастье – обычное привычное течение жизни.
8. «Мальчик в полосатой пижаме», 2006 г. – история о том, как сын начальника концлагеря через колючую проволоку подружился с заключенным в этом страшном заведении еврейским мальчиком, своим ровесником.
Дети не понимают всего кошмара сложившейся ситуации. Для них это больше похоже на игру. Конец истории потрясает до глубины души и заставляет о многом задуматься. Мне пришла на ум, может, не очень подходящая поговорка, но все же – не рой другому яму… Это далеко не хэппи энд.
9. «Жизнь прекрасна», 1997 г. – история об отце, которые попал со своим маленьким сыном в концлагерь.
Ему удалось спрятать ребенка и оставить при себе, когда других детей уводили совсем в другое место. Чтобы не калечить психику своему малышу и уберечь его от страхов и травм, находчивый отец выдумывает историю, что все происходящее – просто игра. А победитель получит в конце награду – танк.
10. «Сестренка», 2019 г. – солдат из башкирского села находит в разоренной украинской деревне чудом уцелевшую девочку Оксану.
И отправляет ее к своим, подальше от ужасов войны. Его маленький сын очень рад новой сестренке. Девочка постепенно оттаивает. Здесь нет фашистов, батальных сцен, взрывов. Но отголоски ВОВ заметны очень хорошо. А особенно мне понравилась сцена, когда все село радовалось объявленной победе. Но все же в центре внимания здесь – отношения: любовь, дружба, взаимовыручка.