Пекинка быстро нашла своих почитателей в нашей стране. Однако выращивать ее берутся не все. Причина — капуста может уйти в стрелку, то есть зацвести. И кочана можем не дождаться. Расскажу, какую хитрость применяют огородники, чтобы заставить эту культуру образовать красивый и плотный удлиненный кочан.
Сею пекинку вместе с остальной капустой в конце апреля или в самом начале мая. После посева сразу накрываю лунки бутылками. Поливаю, снимая бутылку, и потом снова надеваю. Когда подрастет — поливаю через горлышко.
В бутылке с отвинченной пробкой пекинка растет до тех пор, пока ей не станет слишком тесно. Такая пластиковая защита предохраняет ее разных блошек и гнилей.
Ничем не подкармливаю, потому что эта культура склонна к накоплению нитратов.
После того как капуста перестает помещаться в бутылке и начинает проситься на свободу, бутылку убираю. К этому времени она готова к образованию кочана.
Пару дней капуста растет на свободе. Приходит время ее «связать». К этому моменту она имеет шикарные листья.
Чтобы ее связать, берем ношеные колготы или носки (гольфы) и отрезаем полоску шириной 3-4 сантиметра.
Аккуратно двумя руками собираем листик к листику и, удерживая листья одной рукой за макушку, другой надеваем отрезанную полоску от колгот. В общем, как будто завязываем резинкой себе хвост на голове.
В таком «связанном» положении она будет продолжать расти и быстро образует кочанчик. Она не зацветет.
Если вдруг на даче не оказалось колгот, можно вырезать полоску 2 см шириной в виде спирали из пластиковой бутылки. Ею опоясываем кочан.
Пекинка — интересный овощ. Ее вкус — нечто среднее между салатом и ранней капустой. Это очень полезное растение. Чтобы сорванный кочан дольше хранился, его не режем, как вилок обычной капусты, а снимаем по очереди листья целиком.
Если вы не посадили пекинку весной, не беда. Вторая волна ее посева — конец июня и даже начало августа.
Если статья вам была полезной — ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.