Найти тему
Ya zhe mamka v dekrete

Папа - это вам не мама

Каждая уважающая себя барышня, насмотревшись слюнявых американских фильмов о любви, мечтает хоть раз в жизни показать своему возлюбленному две полоски на тесте, и чтоб он такой счастливый и довольный, как хомяк после обеда, закричал «любимая, как я рад!» И хвать ее на руки, конечно, и закружил – закружил , и все это, естественно, под песню only you! Потом как – то незаметно пролетают 9 месяцев беременности. Возлюбленный каждый день все счастливее и счастливее и , конечно , капризы все ее выполняет и не разу ей не скажет «Света, б, как ты достала, лежи спи, завтра куплю тебе твою селёдку, 4 утра». А потом прилетает фея, волшебным образом появляется ребенок, счастливый супруг плачет пол окнами роддома, встречает ее с букетом из ста роз на веренице из машин С – класса, а в небе небольшой, но милый кукурузник розовой дымкой напишет «любимая, спасибо за сына». Мечта! 

Но даже если этой мечте и суждено осуществиться у одного – двух процентов женщин земли, то дальше, за дверями роддома, всех ждёт иная картина. Давайте поговорим о роли папы в декретных буднях, ведь роль его здесь просто бесценна, если правильно им пользоваться. 

Итак, что ни говори, а самое правильное, что вы можете сделать для своего недавно родившегося крохи – это … нет, не выбрать хорошего папу, как гласит распространенное мнение, а … быть спокойной и максимально счастливой мамой. Ни на глазах ребенка счастливой, ни со скрежетом в зубах спокойной, а искренне с покоем внутри и счастьем в глазах. А вот в вопросе выработки этих искомых покоя и счастья , как раз , и помогает, часто папа малыша. А вот как помогает, об этом мы и поговорим. Сразу должна оговориться, все советы нацелена на аудиторию семей, где папы есть, где они ни алкоголики, ни вахтовики, ни сотрудники ФСБ и полиции и бывают дома. Так что счастливым обладательницам вышеперечисленных желаю всех благ и железных нервов. 

Для того , чтобы подарить ребенку здоровую физически и морально маму нам нужен прокачанный в вопросах общения с ребенком папа. Девочки, не бойтесь привлекать пап к заботе о ребенке. Вряд ли ваш муж с радостью понесется на крик ребенка , то, поверьте, через пару – тройку лет тесное общение малыша и его папы качественно скажется на их взаимоотношениях в целом. Возможно даже против мамы будет создана домашняя коалиция, но это не так страшно, как дергающийся глаз и бессонная жизнь первый год после рождения крохи. 

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Давайте попробуем выделить несколько ключевых моментов, к которым необходимо стремиться:

1) Старайтесь оставлять малыша и папу вместе не только на 15 минут , но и на более длительный срок – 2-4 часа. Сходите в это время в магазин, в салон красоты, на встречу с подругой, на почту, да в конце – концов просто погуляйте на свежем воздухе и без коляски. Вам это будет однозначно на пользу, потому что растворяться в ребенке и декрете категорически нельзя: кончится все отросшими корнями волос и порванными нервами. Папе и малышу такое общение тоже крайне полезно : они учатся находить общий язык. И тут, дорогой отец семейства, хочешь – не хочешь, а если ребенок покакал, придется решить эту проблему, а если ребенок орет – придется взять – таки его на руки. Частота таких взаимодействия отца и ребенка всегда индивидуальна и часто зависит от графика работы папы . 

2) Выделяйте для папы отдельные виды занятий с ребенком, которые будут только и только их. Например, папа купает ребенка. Или папа гуляет с ребенком в коляске по субботам и воскресеньям. Или папа играет с ребенком перед сном. С последним только не перестарайтесь, большинство пап играют подкидывая ребенка к потолку или в «догоню-догоню» - не самые лучшие игры на ночь.

3) Не бойтесь привлекать отца семейства к ночным приключениям. Да, ему утром на работу, но и вы утром как бы отдыхать не начнёте. Особенно это актуально, когда уставшей маме тяжело успокоить разбушевавшегося младенца, а папе как раз проще, как минимум потому что он спокойнее, как максимум потому что объятия у него крепче и сильнее. Малышу , который сам от себя устал или пережил насыщенный и полный эмоциями день, уверенность папы будет ближе и понятнее. Некоторые пары обращаются к помощи сильной половины семьи лишь в экстренных случаях , некоторые делят ночь по частям и дежурят по очереди. Есть и такие, где папа работает в гибели графике и после сложной ночи, которую проводит мама с малышом, утром работает ребенка и даёт маме выспаться. Выбирайте то, что вам удобно.

4) Папа должен уметь заменить маму. Конечно, здесь речь не идёт о грудном вскармливании. В остальном – должен. Ситуации бывают разные, мама может заболеть, маму могут срочно вызвать на работу, в конце – концов, все мы обыкновенные люди: кто – то из родственников мамы может элементарно умереть и маме потребуется полностью переключиться на семью на какой – то небольшой , но тем не менее , промежуток времени. 

5) Домашние дела. Если ребенок более, или в него , к примеру, колики, и он не слазит именно с маминых рук денно и ночно, то поручите папе какое – нибудь домашнее дело: погладить пеленки и детские одежки или приготовить ужин. Но смысла тянуть на себе одной все и сразу, медаль никто не даст. 

Это лишь рекомендации, вам выбирать , следовать им или нет. Однако надо помнить, что совместное участие в воспитании даже самой маленькой крохи , откроет в ваших отношениях совершенно новый уровень. Вместо обоюдных обид, слез в подушку и непонимание друг друга, вы оба почувствуете и ответственность за вашего ребенка и любовь к нему, и радость от новых умелок крохи. Очень верное выражение однажды я прочла в интернете : папа – это не помощник мамы, это второй родитель. 

А теперь от слов к делу. Чтобы не быть голословной, вот наш семейный пример. Я и мой муж – родители восьмимесячного карапуза. Разделение обязанностей примерно следующее: кормление с ложки и переодевание – чисто мамина функция. Купает папа. Утреннее и вечернее кормление может на себя взять папа, если я занята и он дома. Играет с малышней днём и вечером, почти всегда папа. Если он на работе – мама. Укладывание спать, ритуал перед сном – как правило, мама. Ночь тоже почти всегда мамина за редким исключением, когда мамины нервы уже в клубке, и непонятно, чего хочется больше : покурить или умереть, - тогда в бой вступает спокойный папа. Днём ребенка так же может уложить он. Если у отца отпуск или выходной, после неспокойной ночи он забирает малыша с утра и развлекает его сам, мама спит. Гуляем вместе или мама одна с ребенком, но вообще папа тоже порывается, не разрешали ему раньше потому что зима и не было доверия к нему в плане переохлаждения ребенка, теперь лето, топор, пора отпускать их одних. Единственное, с чем папа плохо справляется, а вернее не хочет справляться, это когда ребенок покакал. До настоящего момента, вымыть попу и поменять подгузник ему приходилось лишь два раза: первый , когда спустя пару месяцев после родов я поняла, что ни во что не влезаю и пошла покупать новую одежду, оставив его с малышом, второй - в честь 8 марта . Зато как они играют: тут и догоню – догоню, и мяч, и шалаш из одеяла) 

Итак, дорогие мои, моя мысль завершена. Буду рада, если вы поделитесь своим опытом в вопросе взаимодействия ребенка и папы , весёлый случаи приветствуются