Предлагаем подборку писателей, которые что называется «понюхали пороху». Кто-то из них отметился антивоенными произведениями, а кто-то, наоборот, с гордостью вспоминал войну. Однако все они по своему интересны и оставили свой след в литературе.
Лев Толстой
Военную судьбу Льва Николаевича решил крупный проигрыш в азартной игре, который заставил будущего писателя сократить расходы и принять приглашение брата Николая присоединиться к военной службе на Кавказе.
После начала Крымской войныТолстого перевели в Дунайскую армию, и он принимал участие в боях под Севастополем. Этот период в жизни он и отразил в знаменитых «Севастопольских рассказах», которые принесли ему первую славу. Один экземпляр книжки даже попал в руки Александру II. Тогда император велел «беречь даровитого офицера».
Толстой был награжден Георгиевским крестом за Кавказ и Анной 4 степени за оборону Севастополя, что, по идее, открывало ему путь к блестящей карьере.
Но, как и в самом начале, в дело вмешался случай. Репутация Толстого в глазах руководства была испорчена написанием ряда сатирических песен о войне.
Например, в песне «Как четвёртого числа, нас нелёгкая несла горы отбирать» в нелицеприятном ключе упомянут ряд важных генералов. Песня имела успех, а вот Льву Николаевичу пришлось уехать курьером в Петербург и навсегда оставить службу в звании поручика.
Николай Гумилёв
Невзирая на слабое здоровье Гумилев был одержим тягой к приключениям. Он известен как один из крупнейших исследователей Африки и совершил ряд экспедиций по ее востоку и северо-востоку.
Начало Первой мировой войны для поэта было временем тяжелым. Союз «Цех поэтов», в котором он состоял, распался. А в личной жизни у Николая случился разлад с женой Анной Ахматовой. И тогда поэт отправился на войну добровольцем.
Известно, что Николай Степанович участвовал в разведывательных операциях. И о некоторых из них них он рассказал в своих «Записках кавалериста».
В результате одной из вылазок поэт заработал воспаление лёгких. Серьезных ранений ему, впрочем, удалось избежать. Гумилева трижды награждали Георгиевским крестом за смелость в опасных ситуациях.
Эрнест Хэмингуэй
Как и герой своего самого известного романа, Хемингуэй отправился на фронт Первой мировой добровольцем Красного креста.
Во время службы в Италии его ноги посекло осколками мины и он лишился коленной чашечки (ее заменили аллюминиевым протезом). Кстати, случилось это когда он возвращался из столовой с шоколадом и сигаретами для солдат на передовой.
Известно, что после возвращения на родину двадцатилетний Хемингуэй страдал от депрессии. Он мало рассказывал о войне и переживаниях, которые испытал на столе хирурга-итальянца, который, не зная языка, не мог объяснить писателю, сможет ли тот ходить.
Когда раны зажили, Эрнест стал работать иностранным корреспондентом газеты Toronto Star.
Гораздо позже в 1937 году во время Гражданской войны в Испании, Эрнест Хемингуэй принял сторону республиканцев в борьбе с генералом Франко и, работая корреспондентом, организовал сбор средств. Получив необходимую сумму, он был направлен в Мадрид вместе со съемочной группой для съемки фильма «Земля Испании».
Самые тяжелые дни войны Хемингуэй провел за работой в осажденном франкистами городе Мадриде.
Эрих Мария Ремарк
В армию Ремарк попал в 1916 году, а через год его перевели на Западный фронт. Здесь Эрих покормил вшей в окопах, нюхнул газов и понаблюдал за реалиями так называемой «странной войны». Кончилось это обширными ранениями левой ноги, правой руки и шеи — их прошили осколки гранаты.
Будущего писателя отправили лечиться в Германию. После излечения он еще год прослужил в канцелярии госпиталя. Войну Ремарк запомнил как бессмысленную бойню, что и отразил в своих антивоенных произведениях, самое знаменитое из которых — «На Западном фронте без перемен».
Антуан де Сент-Экзюпери
Если бы в 1912 г. существовала Книга рекордов Гиннеса, то Антуан однозначно попал бы в нее как первый в истории ребенок, которого поднял в воздух самолет. Кем вообще с подобным фактом биографии он мог стать ещё как не профессиональным летчиком?
В 1921 году Экзюпери призвали в армию. Поначалу он был членом ремонтной команды, но чуть позже закончил курсы и поднялся в воздух уже как пилот.
В 1923 год он попал в свою первую (но не последнюю) авиакатастрофу, где получил черепно-мозговую травму, после которой был комиссован домой. Именно это событие, а точнее вынужденное долгое лежание в постели без дела, дало парню первый толчок для занятий литературой.
В 1936 он участвовал в войне в Испании на правах военного корреспондента.
В 1939 году, с началом Второй мировой, Экзюпери, не смотря на отчаянные попытки друзей отговорить его, вновь отправился на фронт.
«Я обязан участвовать в этой войне. Всё, что я люблю, — под угрозой. В Провансе, когда горит лес, все, кому не всё равно, хватают вёдра и лопаты. Я хочу драться, меня вынуждают к этому любовь и моя внутренняя религия. Я не могу оставаться в стороне и спокойно смотреть на это».
На войне Экзюпери в основном занимался фоторазведкой и удостоился награды «Военный крест». В США, куда он поехал после поражения Франции, Сент-Экзюпери написал свое самое известное произведение — повесть «Маленький принц». А в 1943 году он еще раз добился зачисления в ВВС и продолжил борьбу с фашистами.
31 июля 1944 года писатель отправился с Корсики в очередной разведывательный полёт, из которого уже не вернулся. Исчезновение его самолета стало загадкой на десятилетия, пока в 1998 году не был обнаружен сначала личный браслет «Сент-Экса», а потом и место падения.
Курт Воннегут
В время Второй мировой войны он попал в плен к немцам и его отправили в лагерь военнопленных в Дрездене. Благодаря знанию немецкого (а он был из семьи эмигрантов из Европы) некоторое время пробыл старостой группы военнопленных.
Это продолжалось пока он не решил высказал надзирателям все, что о них думал, добавив детали о том, «что с немцами сделают русские, когда придут». Конечно, после такой дерзости его статус понизили до обычного военнопленного.
Американцев и британцев из лагеря на ночь уводили на скотобойню № 5, а при необходимости спускали в подвал, где хранились туши животных. Это обстоятельство и спасло жизнь будущей знаменитости, когда авиация США атаковала прекрасный средневековый город, не имевший, кстати, никакого военного значения. Атаковала, чтобы полностью сравнять его с землей.
Так Воннегут стал свидетелем настоящего военного преступления. Он помогал расчищать завалы и сжигать трупы погибших гражданских. Все это оставило на нем след и нашло отражение в знаменитом романе «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей».
Владимир Богомолов
Великая Отечественная война породила огромное количество писателей-фронтовиков. Но чтобы статья не устремилась в бесконечность, мы расскажем лишь об одном из них.
Владимир начал войну добровольцем московского противопожарного полка. Дальнейшая его военная биография привела молодого человека в разведку, а затем — в знаменитый СМЕРШ (советскую военную контрразведку). Здесь в 1944 году он занимался ловлей немецких диверсантов и набирал фактуру для своего знаменитого романа.
После войны Богомолов некоторое время работал по линии МГБ на Сахалине, Камчатке и в Прикарпатье, потом служил в Главном разведывательном управлении в Западной Германии пока в 1952 году не ушел на заслуженную пенсию.
Обилие свободного времени и вдохновение, навеянное фактами боевой биографии, привело его к литературе. Часть текстов Богомолова была экранизирована (наиболее знаменит, разумеется, фильм Тарковского «Иваново детство» по повести «Иван»). Но мы недавно писали и о картине по роману «Момент истины», которая тоже заслуживает вашего внимания.
Захар Прилепин
После окончания учебы в школе и институте (будущий писатель закончил филфак) Евгений Николаевич служил в рядах ОМОНа и совершал служебные коммандировки на Кавказ в рамках первой и второй чеченских кампаний.
В 2014 году Прилепин отправился на Донбасс, где сначала работал военкором и помогал налаживать поставки гуманитарной помощи, а затем создал небольшой батальон и возглавил его лично.
4 апреля 2019 года, уже после возвращения из ДНР, в издательстве АСТ вышел автобиографический роман Прилепина «Некоторые не попадут в ад», посвященный этому военному конфликту.
Прилепин — один и самых влиятельных авторов нашего времени и обладатель множества литературных наград. В их числе «Писатель года в России».