Бронза
Исторические источники подтверждают появление бронзы еще 5 т.лет до н.э. Первая бронза представляла собой соединение меди и мышьяка. После по многим причинам, в том числе и токсичности производства, бронзу стали изготовлять из меди с оловом. Оловянная бронза больше всего известна и использовалась в производстве. Только последние 100 лет ее стали вытеснять другие виды бронз более дешевые и в некоторых случаях с лучшими характеристиками.
В древности бронза использовалась везде, начиная с боевых орудий, оружия и заканчивая домашней утварью. Благодаря своей стойкости к воздействиям внешней среды, коррозии и внешней красоте бронзу использовали для украшения дворцов, декорировали храмы, отливали колокола.
Бронза по факту самый музыкальный металл. Звон колоколов из бронзы имеет завораживающее действо, люди придавали колоколам волшебную, чудодейственную силу. Для изготовления колоколов не жалели серебро, золото, использовали латунь, алюминий, чугун, но ни один металл не смог превзойти бронзу по силе и музыкальности звука. Из бронзы изготовлен всем известный самый большой в мире Царь колокол.
Бронза представляет собой сплав меди с оловом, кремнием, бериллием, свинцом, алюминием, в составе сплава есть и другие металлы.
Бронза отличается высокой износостойкостью при длительном трении, имеет низкий коэффициент трения. Бронза плохо поддается механической обработке, в этом есть ее преимущество, это литейный металл с усадкой до 1%. Она подходит для сложных литых деталей, которые в дальнейшем могут быть подвержены механическому и химическому воздействию. Поэтому широко используют бронзу в химической промышленности, как материал для уменьшения коэффициента трения. Из нее изготавливают бронзовые втулки, детали сложных механизмов, выполняющие активную роль. Применяют в строительстве ракет, кораблей, авиации, автомобилей, там, где нужна прочность, устойчивость, работоспособность и долговечность.При низком проценте добавления цинка в бронзу до 10% она становится устойчива к морской воде, такую бронзу называют адмиралтейской.
Латунь
Латунь это тоже сплав на основе меди, но здесь медь совмещена с цинком. Марки латуни отличаются от процента добавления других металлов, в ней могут присутствовать никель, свинец, железо, марганец, олово и другие элементы. Латунь называют “вечным сплавом” благодаря износостойкости металла, устойчивости ко времени. Исторические факты определяют, что впервые латунь получили в Египте, в гробницах были найдены рукописи с рецептом изготовления “золота из меди”. Медь с цинком образуют сплав, который сложно отличить от золота. Практически до 19 века часто выдавали латунь за золото. В свое время посуда из латуни высоко ценилась, людей привлекал красивый блеск металла, долговечность. Металл обладает хорошей теплоемкостью, поэтому из латуни на Руси изготавливали всем известные самовары. Латунные изделия равномерно нагревались и долго хранили тепло. Латунь легко поддается плавке и обработке.
Она не намагничивается, благодаря этому ее использовали в изготовлении футляров для часов, компасов. Если в медь с цинком добавить 2,5% алюминия, то получится латунь, которую невозможно отличить от золота. О таком свойстве латуни знали и мошенники, которые активно изготовляли ювелирные изделия из “фальшивого золота”. Из латуни делают церковные украшения, различную утварь, изготавливают ордена и медали. Изделия из латуни, в качестве украшений и декора лучше использовать в сухих помещениях, так как на открытом воздухе латунь со временем теряет первоначальный блеск, покрывается оксидной пленкой и теряет эстетическую красоту.
Латунь и бронза отличие
Латунь и бронза металлы похожи внешне, примерно одинаковы в ценовой категории. И в одном и в другом металле цену составляют добавки в сплавах.
- Внешне бронза имеет крупнозернистую структуру, у латуни зернистость мелкая.
- Оттенок бронзы ближе к красноватому, коричневому, латунь имеет цвет ближе к желтому, золотому.
- Реакция на соль у металлов разная, бронза не дает реакцию на длительный контакт с морской водой, изделия из латуни могут портиться.
- Бронза дает реакцию на азотную кислоту, латунь не взаимодействует с ней.
- Бронза не реагирует на высокие температуры 600 град., латунь покрывается серой оксидной пленкой.
- Латунь более гибкая при сильном давлении латунь может гнуться, но не ломается, бронза в тех же условиях даст трещину.
- Вес бронзы выше, чем у латуни.
- Бронза прочнее, более устойчива к трению и коррозии, латунь сильно изнашивается по отношению к бронзе.
Использование латуни или бронзы определяется сферой применения. Бронза подходит для деталей, подвергающихся высокой нагрузке, применяемых в подвижных механизмах, требующих прочность и долговечность. Из бронзы изготовляют художественные конструкции на долгие годы.
Латунь больше подходит для украшений, декорации, художественных элементов, декоративных изделий, креплений.
Оригинал статьи "Латунь и Бронза"