Поясню, что имелось в виду в прошлой статье о Принце Эндрю и Меган Маркл, и в чём моя "претензия" к последней. Претензии, конечно, никакой нет, но напишу более развёрнуто свои размышления на эту тему.
Меган Маркл вполне оправданно считается так называемым "борцом за справедливость" - общественным деятелем, не равнодушным к проблемам цивилизации, начиная от расового неравенства и заканчивая хромающими страдающими собачками.
Всем нужна забота и внимание, совершенства (в человеческом, разумеется, понимании) нет нигде, а посему всегда находится что улучшать, за что бороться, во всех сферах жизни. И всегда, во все времена есть неравнодушные люди, которые имеют целью своей жизни менять этот мир к лучшему.
Безусловно, Меган Маркл относится к таким пассионариям - людям, имеющим много свободной энергии и желающим направить её не только на свои личные цели и желания, но и на помощь другим людям и обществу в целом. В частности, на борьбу за то, чтобы не было дискриминации одних людей другими по какому-либо признаку - цвету кожи, полу и так далее, ибо сама эта идея о приоритете одной группы людей над другой попахивает известно чем. Это антигуманно и не достойно разумного и развитого общества.
Так вот, казалось бы, причём тут Принц Эндрю? При том, что Эндрю, естественно, пользуется всеми преимуществами своей принадлежности к так называемой голубой крови, что ставит его выше простых смертных.
Что было бы, попади под такие подозрения обычный гражданин? Конечно, он бы сразу попал в мясорубку следственной машины и вряд ли бы уже выбрался из неё. А что происходит с сыном правящей королевы? Да он просто второй год подряд говорит:
Не, друзья, что-то неохота мне сотрудничать со следствием, никуда я не пойду, ни в чём я не виноват, а вы просто примите это, как факт, и угомонитесь уже . До свидания!
Конечно, считается (исключительно в теории), что все люди равны в своих правах (и обязанностях) как граждане страны, но, очевидно, что некоторые группы людей значительно равнее.
Конечно, это очевидное всем неравенство: высшая каста существует и имеет явные привилегии над простым людом. Но почему же мы практически не слышим никаких борцов за справедливость, ратующих за прекращение этой дискриминации простого народа элитой и лишение этой элиты статуса полу-богов на фоне плебса?
Разумеется, потому, что почти все эти борцы за нужды народа и являются сами представителями той самой элиты, пользующейся своими привилегиями над народом. За которого пламенно радеет.
Взять тех же Меган и Гарри, которые так "близки" к народу по своим убеждениям и так переживают за него, судя по их общественной деятельности. Я не сомневаюсь в их благих намерениях в благотворительной деятельности.
Но представьте, в Голливуде случается стихийное бедствие - пожар, потоп? Кого придут спасать первыми? Понятное дело - членов королевской семьи, элиту, богему и богачей. Верит ли кто-то, что Меган и Гарри откажутся от привилегии быть спасёнными первыми и скажут:
Ой, ну что вы, не надо нас спасать, бегите скорее в бедные районы, вытаскивайте бомжей из-под завалов, не надо нам никаких преимуществ, мы такие же люди, как они!
Думаю, никто в такое не поверит. Конечно, они дадут спасти себя первыми. Вот об этой тонкой грани я и хотела сказать:
Знать, конечно, любит делать красивые жесты, а кто-то может даже совершать добрые дела для народа вполне искренне. Она может по-честному бороться за некоторые права социально ущемлённых людей, как это делает Меган.
Но верхушка никогда не будет бороться с той реальной дискриминацией, которая как раз и делает её элитой и ставит выше народа.
Поэтому мы никогда не услышим пламенных речей Меган о том, что действительно было бы важно сказать, ведь она и сама теперь там, в дискриминирующих: