Стремительно меняющаяся ситуация в стране, вызванная пандемией, оказывает влияние на все отрасли экономики, которые адаптируются к существующим реалиям и ограничениям. Ранее привычные нам офлайн-бизнесы приспосабливаются и внедряют новые способы взаимодействия.
Некоторые нововведения безвозвратно меняют привычное восприятие разных сфер. Юридические услуги не стали исключением. О том, какими они будут, рассуждает адвокат Вячеслав Косаков, управляющий партнер Legal Group NOVATOR.
Мы привыкли, что юриспруденция – это достаточно консервативная сфера, в которую любые изменения приходят со значительным сопротивлением. Все стараются сохранить устоявшийся подход, а какие-либо новые методы или способы, если они даже теоретически могут негативно повлиять на результат, не используются. Но принятые ограничения в связи с пандемией настолько обострили восприятие давно назревших проблем, что их решение уже нельзя откладывать.
Технологические тренды, которые смогут повлиять на судебные разбирательства в самом ближайшем будущем, отчетливо видны.
Цифровизация судов
За все 10 лет, что видео-конференц-связь существует в арбитражных судах, в онлайн-заседаниях я участвовал не более трех раз. Поначалу мы достаточно часто обращались с таким ходатайством, но практически постоянно получали ответ, что «отсутствует техническая возможность».
Сейчас это уже необходимость. Если такой способ пройдет испытание в непростых условиях (а такой возможностью уже сейчас обладают более 70 арбитражных судов), то это сильно изменит существующий подход к судебному разбирательству. Наряду с тем, что это экономит время, так как не нужно лично посещать суд и ждать у двери зала судебного заседания, этот инструмент формирует и более глобальные тренды:
1. Если мы сможем общаться с судом с помощью Skype, Zoom или других приложений, то рынок юридических услуг, который сейчас построен по территориальному принципу (чем больше клиентов и судов в регионе, тем больше там и юристов), резко децентрализуется и откроет двери специалистам из регионов. Такое изменение приведет к снижению стоимости услуг и выходу на рынок региональных игроков.
2. Это бы изменило и судебную систему, так как без территориальной привязки стороны смогут выбирать суд с меньшей нагрузкой. В целом это привело бы к повышению прозрачности судебных разбирательств.
3. Внедрение удаленных рабочих мест и офисов. Если в компании грамотно настроен электронный документооборот, то постоянное присутствие юриста в офисе, если только он не ведет переговоры с клиентом (которые можно вести онлайн посредством защищенного соединения), практически лишается смысла. Открываются возможности нанимать на работу юристов по всей России и выбирать действительно лучших (с достойной оплатой), а также снижать расходы юридической компании на большой офис и другое содержание.
Данный взгляд оптимистичен, однако достаточно многие скептики утверждают, что видео-конференц-связь имеет и минусы:
- сковывает выступление представителя, который из-за этого не может в полной мере продемонстрировать свои ораторские навыки и умения;
- дает возможность не столь квалифицированным юристам получить доступ к более широкому рынку клиентов, что усложняет выбор специалиста.
Я разделяю и понимаю эти опасения, но предполагаю, что текущая ситуация схожа с развитием банков без отделений. Если в самом начале к ним относились с недоверием, то сейчас это повседневная реальность. И лишь наиболее сложные и специфические проблемы мы решаем с сотрудниками банка лично, а 90% вопросов успешно решается через банковские приложения.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»