-И себя жалко, и его жалко. Каждый день плачу, - признавалась Екатерина, когда случилось то, чего она так хотела, к чему стремилась последние несколько лет.
Ну и что, что сорок два. Малыш желанный. Материальное положение мамы стабильно. А значит, всё будет хорошо.
Можно рьяно осуждать женщин, решившихся родить ребёнка в зрелые годы, или столь же рьяно отстаивать право стать мамой в любом возрасте. Но у Кати своя правда. К сорока годам она состоялась в профессии, работала экономистом в хорошей, стабильной компании. Да и в любовном плане была не обделена.
Замуж вышла в 19 лет. За того, о ком грезила все школьные годы. За одноклассника Игоря. Серьёзного, рассудительного, из обеспеченной семьи. Через год родила Иришку.
Катя и Игорь развелись, когда дочке исполнилось шесть лет. Без скандалов, по крайней мере, видимых. Закончилась юношеская любовь. Оба строили планы на жизнь, каждый – свои. Игорю предложили хорошую работу в соседнем городе. Катерина осталась дома.
К своим родителям Игорь приезжал сначала каждый месяц, потом раз в два месяца, потом ещё реже. Но всегда заходил проведать Иринку. Покупал игрушки, одежду, водил в кино. Да и вообще материально помогал Кате. Словом, всё, как в семье президента, - цивилизованный развод.
Сначала Екатерина переживала, что семейная жизнь не сложилась, потом как-то свыклась, а прошло какое-то время – и всё стало налаживаться. Дочку определила в лингвистическую гимназию. Себе, хоть и не сразу, нашла достойную работу. Её родители купили домик в деревне, уехали жить туда, оставив дочери с внучкой трёхкомнатную квартиру. Катя со временем сделала хороший ремонт, купила модную мебель.
Поначалу на личную жизнь Катя не отвлекалась. Занималась ребёнком, работой. Но времени, сил, желания следить за собой было достаточно. Была ухоженной, стильной женщиной. Там, где работала, кавалеров хватало. Но она не изменяла своим принципам: с женатыми не связывалась. Но были и разведенные. Закрутился роман с коллегой, но отношения быстро сошли на нет.
А потом Катя поняла, что хочет ребенка. Ира успешно поступила на иняз и охотно познавала мир: то на полгода уедет в Европу по обмену, то запишется на курсы вождения, то как волонтёр отправится на какие-то соревнования, то подруги, то студвесна... Выросла девочка, у неё своя насыщенная жизнь. Маме стало как-то одиноко. А ведь она ещё не старая, чувствует, что сможет родить и успеет воспитать.
И тут появился Николай. Случайное знакомство. Но мужчина её полностью устраивал. Солидный, серьёзный, внимательный. На восемь лет старше её. Разведён, двое детей, уже взрослых. Вот только он никак не мог предположить, что Наталья вздумает забеременеть. А когда это случилось, просто ушёл. И даже в тот момент Кате было не так горько, как когда сын появился на свет. Пухлый, кареглазый улыбака – копия папа.
Екатерина была полна оптимизма. Говорила, в таком возрасте дети молодят. Мол, рожу, омоложусь. А когда вышла из роддома, еле держалась на ногах. Роды были трудными. Конечно, родители встретили её из роддома, но надолго остаться в городе не могли. В деревне огород, пасека. Через неделю уехали к себе. Катя осталась один на один с этими бесконечными заботами о младенце. Рассчитывать на Ирину тоже не приходилось, у девушки как раз настало время стажировки, запланированной ещё до того, как мама сообщила про беременность.
Каждый день Катя печалилась, глядя на своего малыша:
- Что же я наделала... С ним заниматься надо, а у него мать развалюха. Никто мне не помогает. И себя жалко, и его жалко.
Но потом сама же себя успокаивала:
- Да и когда Иришку родила, помощников не было. Жили с Игорем в старом бабушкином доме, воду из колонки таскала, грела на газу. И ребёнком занималась, и мужу успевала к вечеру приготовить … А сейчас я в хороших условиях, малыш не беспокойный. Как же я хотела его!