Традиционный отчет по понедельникам
Хочется начать с рододендрона, но пожалуй, главным красавцем недели назову флокс шиловидный:
Это сорт Candy Stripes 2016 года посадки, посажен был из горшочков 9х9. Здесь два флокса были посажены рядом, а ведро десятилитровое:
Сорт называется "Candy stripes" - "Конфетные полоски":
Ну а теперь и про рододендроны можно)) Цветет рододендрон Костера:
В прошлом году он цвел более обильно, фото можно посмотреть здесь. Но все равно красавец, мне кажется - у него совершенно уникальный цвет: даже не лососевый, а соленой нерки))
Распускаются листопадные сорта - мой любимый "Gibraltar":
Этот сорт относится к серии Knap Hill Hybrid - листопадные рододендроны этой группы считаются довольно устойчивыми и обычно живут в садах Северо-Запада нашей страны неплохо. "Gibraltar" - пожалуй, один из самых ярких и обильноцветущих сортов с крупными цветками.
А в теневом миксе, где по моим правилам можно цвести только розовым и красным цветом, распускаются листопадные "Homebush":
Он тоже относится к серии Knap Hill и считается довольно беспроблемным:
Несмотря на сложный сезон - в этом году у многих питерцев и москвичей вечнозеленые рододендроны заложили мало цветочных почек - из четырех "Fastuosum Flore Pleno" трое все-таки ведут себя прилично, например, вот этот:
Это вечнозеленый рододендрон, при этом махровый:
Цветение только начинается, а в том году 1 июня они уже были в полном расцвете! Самый старый рододендрон этого сорта, покрывшийся в прошлом году целой шапкой цветов, в этом году пока сидит с одним бутоном.
Я боюсь, что это из-за слишком сухого лета. В прошлом году я понадеялась на автополив, в этом году не совершу такой ошибки и "промочу" их в пору закладки цветочных почек по полной программе.
Из "Kali" тоже распустился только один:
Насколько я знаю, это один из самых темных рододендронов в мире. В моем саду он живет всего лишь второй сезон, но коллеги хвалят, говорят, вполне устойчив:
Цветет рододендрон привлекательный:
У меня он получился заметно светлее, чем в каталоге Хахманна (производитель), но все равно красиво смотрится на горке. Это карликовый сорт, особенно требовательный к дренажу. Возможно, на первую зимовку в моем саду его придется укрыть.
Рододендроны Flautando в этом году цветут чуть бледнее, чем обычно:
Наверное, я не буду больше пробовать вечнозеленые рододендроны персиковых и золотистых цветов в моем саду - с листопадными по яркости окраски они в любом случае не сравнятся, а период цветения один и тот же.
Что еще из деревьев и кустов?
Распускается боярышник "Paul's Scarlet". В позапрошлом сезоне я грозила ему страшной расправой, вроде, помогло: и тем летом прилично цвел, и этим летом тоже старается:
Здесь на полном размере снимка его видно на заднем плане микса:
Это в потенциале довольно большое растение - сейчас ему 4 метра, а может быть шестимеровым и довольно раскидистым, как крупная яблоня.
Растение с характером, подробнее о его капризах здесь.
Из многолетников, конечно, поражают своим ярко-голубым цветом гималайские маки - меконопсисы:
Утром, пронизанные солнцем, они смотрятся чуть светлее, чем в жизни:
Продолжает цвести левизия:
Цветет ирис карликовый:
Несмотря на сухие и жаркие дни, с середины мая продолжает цвести крошка-анемонелла:
Раскрываются первые цветки колокольчика темного:
Никак не может полностью распуститься литодора на подпорной стенке:
Но некоторые цветки уже раскрылись и поражают пронзительно-сине-голубым цветом. Моя подруга Вера даже решила, что это горечавка.
Дали нежно-сливочные приросты ели "Bialobok", но в этом году они как-то стремительно темнеют, цвет сохранила только эта, посаженная в более плотной тени:
Зато стойко светятся светло-салатовые свечки "Daisy's White":
Вот эта малышка на горке показывает свою хвою вблизи:
Золотой микс пока без цветов - камнеломка Арендса отцвела, теперь жду дельфиниумов, клематиса, роз, а пока играет в основном декоративная листва:
И желтые цветки ракитника:
Но я как-то даже и не уверена - на месте ли он? Может быть, хватит для этого микса и желтой листвы - барбарисов, вербейника, лисохвоста и хаконехлои:
В общем, сад яркий, ходить по нему приятно, только надо поливать - очень сухо и уровень воды в пруду заметно опустился, как и прошлым летом.
И небольшая видеоиллюстрация, если кто-то любит видео.
Надеюсь, вам понравился этот обзор, если рекомендуете его к показу другим читателям - можете отметить лайком. Будут вопросы или добавления по растениям - пишите, готова обсудить каждого из героев этого фоторепортажа.
С уважением, ваша Ольга