Найти тему
Добрый ушной фей

Суп из бактерий. Как работают иммуностимуляторы

 

Основная задача иммуностимуляторов, как следует из названия, - стимуляция иммунитета.

Иммунитет человека не является абстрактным понятием; он состоит из клеток, как и другие системы организма. Знакомые многим лимфоциты и лейкоциты (они же белые тельца крови) как раз и являются иммунными агентами. Есть много типов и подтипов, в том числе те, что защищают организм от бактериальных возбудителей.


Подписывайтесь, ставьте лайк, задавайте вопросы - это поможет развитию канала.
Подписывайтесь, ставьте лайк, задавайте вопросы - это поможет развитию канала.

Среди веществ, способных усиливать сопротивляемость организма инфекциям, есть те, что содержат в своём составе лизаты. Это специальным образом обработанные бактерии, которые обычно вызывают воспалительные заболевания у людей (отбираются самые часто встречающиеся, типа стрептококков и гемофильной палочки). В таком переработанном виде они уже не способны вызвать воспаление, но сохраняют структуры, подходящие для обучения клеток иммунитета.

Когда препарат попадает в организм, лейкоциты улавливают эти структуры и начинают изучать. В результате они становятся способны выделять молекулы, именуемые антителами. Одни антитела создаются для борьбы со стрептококками, другие – для борьбы с гемофильной палочкой, и так далее в зависимости от набора лизатов в лекарственном препарате. Также становится больше и "универсальных" антител, не имеющих строгой направленности к конкретному микроорганизму.

Батарея из иммуноглобулинов циркулирует по организму, часть из них остаётся в органах. Когда в организм проникает бактерия, у него уже есть настроенное оружие. Воспаление может не начаться вообще или протекать в лёгкой форме, в сравнении с ситуацией, когда иммунитет не обучен (в организме человека, в норме, есть антитела "универсального" типа, однако они не всегда способны атаковать конкретные виды бактерий достаточно быстро и эффективно).

Молекулы иммуноглобулинов имеют свой период жизни, то есть не остаются с человеком навсегда после одного курса лечения. Однако при курсовом приёме концентрация держится на относительно постоянном уровне, и риск заболевания снижается. Это хороший метод профилактики бактериальной инфекции (не стопроцентный, но эффективный; в отличие от антибиотикотерапии, которая подходит для лечения, но не профилактики).

Как и любой метод лечения, приём иммуностимуляторов имеет свои показания и противопоказания, о которых лучше спросить врача.

 

С добрыми пожеланиями, доктор Андрей Моисеев