Найти тему
РУСАЛОЧЬЯ ЗАВОДЬ

Народный кулинарный календарь. Лето. Что нужно обязательно приготовить этим летом?

Оглавление
Русская кухня многогранна, он складывалась на протяжении многих веков, обогащаясь за счет кулинарных традиций других народностей.
Русский народный кулинарный календарь тесно связан с народными праздниками, ритуалами, а так же с особенностями земледелия. Сегодня мы рассмотрим летнюю его часть.

1-е числа и середина июня:

Можно начинать сбор приправ и лекарственных трав , которые появились ранним летом, например, корень лопуха, крапива, корни хрена, зверобоя.

Блюда: зеленый борщ, настойки.
-2

26 июня - "гречишный день":

Назывался так в связи с крайним сроком посадки гречихи. Традиционно старались составить все меню дня, чтобы в них присутствовала гречка. Как правило это делали из остатков прошлогодней гречихи.

Блюда: Молочная гречневая каша, гречневый суп, каши с различными наполнениями (рыбой, мясом, овощами, яйцами), гречанники, пироги , гречишный хлеб.

6-7 июля - День Ивана Купалы:

С этого дня начинался сбор лесных и полевых трав на настойки и снадобья, лесных ягод. На Купалу традиционно готовили ритуальную кашу из ячневой или перловой крупы, драники, яичницу, из напитков принят был квас. Еда в этот день должна быть неприменно сытной.

Блюда: Ржаная, ячневая или перловая каша, дранники, яичница с салом, квас, морсы из свежих ягод.

-3

13 июля - Петров День:

Лучшее время когда все овощи и зелень наливаются. Традиционно пили квасы, и морсы из ягод. А также ели холодные супы. Начинался лов рыбы, ее ели во всех видах: жареную, сушеную копченую, в пирогах и супах.

Блюда: Окрошка, свекольник, ботвиньи, уха, рыбная солянка, рыбные пироги, квас, морсы.

15 июля - первый зажим ржи:

В этот день делали первый зажим ржи. Из молодого зеленого зерна готовили кашу. Так же в честь этого события резали барашка для успешной жатвы

Блюда: ржаная каша, баранина с картофелем, гороховый суп с бараниной.

-4

4 августа - Женский ночной праздник:

В этот день по традиции после работы вечером женщины собирались вместе и выпивали вино. Ели пироги. Пели обрядовые песни для будущего урожая.

Блюда: различные пироги, вино.

14-15 августа — Медовый спас:

Сегодня традиционно пробуют мед свежего сбора. Молодые огурцы. Начинаю варить варенья и делать настойки.

Блюда: Мёд, огурцы, малиновое варенье, морсы, пряники с маком.
-5

19 августа - яблочный спас:

С этого дня начинается сбор яблок, а так же овощей. Готовили традиционно пироги с яблоками, пирожки, каши с овощами.

Блюда: пироги и пирожки с яблоками, компоты, каши с овощами, тушеные овощи.

28 августа - Успение Богородицы:

Часто среди крестьян этот праздник праздновался прямо на улице, на дорогу выносили столы, которые ломились от различных блюд и напитков.

Блюда: Узвары и компоты из фруктов, домашние браги и вина, пироги с различными начинками, жаркое из баранины.
-6

29 августа — Второй Яблочный Спас:

Продолжался сбор яблок, в этот день их традиционно ели с медом.

Блюда: свежие яблоки с медом, яблочные пироги и компоты.

Спасибо за прочтение! Подписывайтесь! Будет много интересного!

фотоматериалы взяты из Яндекс.Картинок

Читайте также: