Русская кухня многогранна, он складывалась на протяжении многих веков, обогащаясь за счет кулинарных традиций других народностей.
Русский народный кулинарный календарь тесно связан с народными праздниками, ритуалами, а так же с особенностями земледелия. Сегодня мы рассмотрим летнюю его часть.
1-е числа и середина июня:
Можно начинать сбор приправ и лекарственных трав , которые появились ранним летом, например, корень лопуха, крапива, корни хрена, зверобоя.
Блюда: зеленый борщ, настойки.
26 июня - "гречишный день":
Назывался так в связи с крайним сроком посадки гречихи. Традиционно старались составить все меню дня, чтобы в них присутствовала гречка. Как правило это делали из остатков прошлогодней гречихи.
Блюда: Молочная гречневая каша, гречневый суп, каши с различными наполнениями (рыбой, мясом, овощами, яйцами), гречанники, пироги , гречишный хлеб.
6-7 июля - День Ивана Купалы:
С этого дня начинался сбор лесных и полевых трав на настойки и снадобья, лесных ягод. На Купалу традиционно готовили ритуальную кашу из ячневой или перловой крупы, драники, яичницу, из напитков принят был квас. Еда в этот день должна быть неприменно сытной.
Блюда: Ржаная, ячневая или перловая каша, дранники, яичница с салом, квас, морсы из свежих ягод.
13 июля - Петров День:
Лучшее время когда все овощи и зелень наливаются. Традиционно пили квасы, и морсы из ягод. А также ели холодные супы. Начинался лов рыбы, ее ели во всех видах: жареную, сушеную копченую, в пирогах и супах.
Блюда: Окрошка, свекольник, ботвиньи, уха, рыбная солянка, рыбные пироги, квас, морсы.
15 июля - первый зажим ржи:
В этот день делали первый зажим ржи. Из молодого зеленого зерна готовили кашу. Так же в честь этого события резали барашка для успешной жатвы
Блюда: ржаная каша, баранина с картофелем, гороховый суп с бараниной.
4 августа - Женский ночной праздник:
В этот день по традиции после работы вечером женщины собирались вместе и выпивали вино. Ели пироги. Пели обрядовые песни для будущего урожая.
Блюда: различные пироги, вино.
14-15 августа — Медовый спас:
Сегодня традиционно пробуют мед свежего сбора. Молодые огурцы. Начинаю варить варенья и делать настойки.
Блюда: Мёд, огурцы, малиновое варенье, морсы, пряники с маком.
19 августа - яблочный спас:
С этого дня начинается сбор яблок, а так же овощей. Готовили традиционно пироги с яблоками, пирожки, каши с овощами.
Блюда: пироги и пирожки с яблоками, компоты, каши с овощами, тушеные овощи.
28 августа - Успение Богородицы:
Часто среди крестьян этот праздник праздновался прямо на улице, на дорогу выносили столы, которые ломились от различных блюд и напитков.
Блюда: Узвары и компоты из фруктов, домашние браги и вина, пироги с различными начинками, жаркое из баранины.
29 августа — Второй Яблочный Спас:
Продолжался сбор яблок, в этот день их традиционно ели с медом.
Блюда: свежие яблоки с медом, яблочные пироги и компоты.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь! Будет много интересного!
фотоматериалы взяты из Яндекс.Картинок