Найти в Дзене
Культурология для всех

Воевать или обогащаться

Добрый день! Я завершаю свое альтернативное исследование про культурные параллели и мировоззренческие противоположности. Если Вам интересно, что общего в культурах и религиях народов, которые находятся в разных концах мира, то приглашаю почитать его с начала.

Если же Вы следили за ходом развития моей мысли, то заканчивая свой экскурс, мне представляется логичным поговорить вот о чем: не кажется ли Вам, что каждый раз, когда человек безоговорочно настаивает на чем-то, особенно в оскорбительной и жестокой манере, это означает лишь одно - он находится в плену своей мифологии. Это позволяет ему сохранять свою самоидентичность, но не дает никакой возможности развиваться. Дело все в том, что любое развитие - это синтез, т.е. создание чего-то нового из чего-то старого путем смешивания. Иногда это простое смешение, а в других случаях происходит переход количественных изменений в качественные и появляется нечто совсем непохожее на изначальные "ингредиенты".

Но вернемся к человеку в плену его мифологий. Важно понимать, что когда все уже смешалось и улеглось по полочкам в голове, то главная задача - это сохранение, т.е. не дать никому испортить такой замечательный порядок. Именно поэтому, установившийся порядок считается единственно возможным, а любое другое мировоззрение воспринимается как бунт, потрясение основ и нарушение самоидентичности. Человек с пеной у рта воюет и защищается, используя модель поведения некоторых сильных стран, которые стараются заставить других себя слушать любыми методами.

Подкрепить свои размышления, хочу авторитетом Карла Раймонда Поппера.

Одного из самых влиятельных философов XX века, сформулировавшего принцип фальсификации, т.е. принципиальной опровержимости любого утверждения. Речь идет о научном утверждении, но тем не менее. Объясняя принцип фальсификации простым языком, получится примерно следующее: если в Вашей концепции ничего невозможно подвергнуть сомнению, тогда - это догма и к науке она не имеет никакого отношения. У любой научной теории должны быть “слабые места”.

Сам Поппер считал: «Я могу ошибаться, а вы можете быть правы; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине». Именно поэтому не стоит спорить и искать истину с тем, кто не готов или не способен вести диалог.

-2

При этом важно отличать факт и точку зрения. Последнее может меняться и быть разной, первое должно быть неизменным. Приведу пример, чтобы стало понятнее. Есть факт существования пирамид Египта, и мы с Вами размышляем о том, кто их строил. Все версии от “постройки рабами” до “возведения инопланетянами” - это точки зрения. Каждая из них имеет не только право на существование, но и возможность подвергнуться критике. Имея точку зрения, мы все обладаем разным уровнем знания, кто-то большим, кто-то меньшим. Есть специалисты в разных областях. Они отличаются тем, что накопили большой массив знаний по в своей сфере. Такие люди строят свои концепции и обмениваются им с другими, тем самым обогащая свои знания.

-3

Приглашаю Вас - своих читателей - не воевать, а обогащаться на моем канале.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях.