Одна моя хорошая знакомая недавно спросила меня: "А ты вообще веришь, что с нами все это происходит на самом деле?" Вопрос прозвучал странно, но меня не удивил. Почему-то вспомнился популярный анекдот из советских времен, когда пациент приходит на прием к психиатру и говорит: "Доктор, со мной что-то не так. Что я вижу, о том не слышу. А того, о чем слышу, не вижу". А доктор ему отвечает: "Это, батенька, у Вас развитой социализм". Несоответствие фактической стороны жизни и информации, которая с упорством льется на нас, а также отсутствие в этой информации логики и здравого смысла - главная примета нынешней ситуации. Далее - читать с осторожностью, есть шанс сойти с ума.
О лечении коронавируса
"...Появилась неверная информация, что при COVID-19 смертность при необходимости использования ИВЛ достигает 80%. Это совсем не так! Искусственная вентиляция позволяет пациенту пережить критическое состояние, минимизировать его энергетические затраты, направить все силы организма на борьбу с инфекцией" - врач-кардиолог, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора Медицинского центра МГУ имени М.В. Ломоносова Симон Мацкеплишвили.
"Проанализировано 125 законченных случаев использования ИВЛ. Успешное отлучение у 17 (13,6%)" - главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.
"Для нас еще важно отметить, что в РФ нет случаев смерти от COVID-19 на дому" - руководитель Роспотребнадзора А. Попова.
О масках и перчатках
"На улице вирус не летает", "на улице маска не просто бесполезна, а наносит вред". "Мы собираем на них (перчатки) все, что можно - и грибки, и бактерии, и аллергены - и тащим все это домой, и точно так же - тащим к лицу. Если человек в перчатках - он что, не может коснуться лица, это его как-то остановит? Это бессмысленная мера" - завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, академик РАН Виталий Зверев.
"Академик РАН Виталий Зверев отметил, что перчатки портят кожу, а она является защитным механизмом человека, частью врожденного иммунитета. Зверев заявил, что антисептики уничтожают полезную микрофлору кожи, а кожа защищает гораздо лучше перчаток" - РБК, 28.05.2020.
"... Если я сейчас нахожусь без маски, а все рядом окружающие меня находятся в маске, то я в значительной безопасности, потому что маска не дает распространяться вирусу от тех людей, кто в маске. Но если они находятся без маски, а я в маске, а среди них зараженные коронавирусом, то я не защищен. Маска снаружи не даст защиту" - мэр Москвы Сергей Собянин.
"Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила эффективность ношения масок на улице для предотвращения распространения коронавируса" - РИА Новости. 08.05.2020.
"Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит" - рекомендации с официального сайта Министерства Здравоохранения Российской Федерации.
О гибели вируса при жаркой погоде
"Вирус разрушается под воздействием высоких (более 27 градусов) температур, под воздействием солнечного света, дезинфицирующих веществ" - информация с официального сайта Минздрава Российской Федерации.
"Жаркая погода не приводит к снижению активности коронавируса"- из интервью главы Минздрава Российской Федерации Михаила Мурашко Наиле Аскер-Заде на телеканале "Россия-24".
Рекомендации Роспотребнадзора различным организациям в условиях борьбы с коронавирусом
"Салонам красоты и парикмахерским предписано следующее: организация обслуживания по предварительной записи с соблюдением временного интервала не менее 20 минут между посетителями для исключения контакта между ними; исключение ожидания обслуживания посетителями внутри салона или парикмахерской; оказание услуг каждому посетителю на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга" - методические рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
"Роспотребнадзор разработал рекомендации по постепенному открытию религиозных учреждений для совершения богослужений, таинств и церемоний "На первом этапе снятия ограничений в храмах площадью не более 400 кв. м. рекомендуется совершать богослужения внутри храма в присутствии не более 1 человека на 4 кв. м." - Интерфакс. 29 мая.
"Посадка пассажиров на борт воздушного судна и высадка пассажиров с борта воздушного судна осуществляется с соблюдением мер социального дистанцирования с учетом инфраструктурных возможностей аэропорта" - методические указания Министерства Транспорта РФ (согласовано с Роспотребнадзором) по поэтапному выходу из режима противоэпидемических ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, при восстановлении авиапассажирских перевозок в гражданской авиации.
"В Роспотребнадзоре "РГ" пояснили, что риск передачи вируса на борту воздушного судна невелик даже без специальных мер. Пассажирские кресла располагаются в одном направлении (не лицом к лицу), спинки кресел выступают как барьеры, а пассажиры, как правило, остаются на своем месте после рассадки в течение всего полета. Кроме того, воздух в салоне постоянно обновляется. То есть соблюдение социальной дистанции - избыточная мера, признали в ведомстве" - "Российская газета". 01.06.2020.
Всех, кто дочитал до этого места и остался в здравом уме, призываю сменить образ жизни. В небо, ребята! В самолеты! Это вам не церковь, не парикмахерская и не улица! На борту самолета можно без опасений чувствовать плечо и локоть соседа, не удаляясь от него на 1,5, а то и 4 метра. Главное не уходить от своего попутчика далеко, например в туалет. Можно совершать совместную трапезу, сняв маску минут на 20 минимум (в ней принимать пищу точно не получится). А главное, в самолетах от коронавируса вас защитят спинки кресел!
Как говорится, Sapienti sat. Умному достаточно.