В семье старшая сестра бабушки Магафира (Фира) слыла любимицей отца. Она и похожа на него была. Такая же сероглазая и русоволосая, умная и практичная. Прадед Зариф гордился сметливой, энергичной и смелой девчушкой и часто говорил друзьям и родным, что эту свою дочь он и на десять сыновей не променяет.
Время шло. Озорная девочка постепенно выросла в стройную девушку с пышными волнистыми волосами и правильными чертами лица. #Бабушка, которая была младше на 12 лет, всю жизнь боготворила сестру и восхищалась ее греческим профилем и красивыми ногами.
После тревожных революционных годов наступили времена НЭПа. У прадеда появился небольшой мыловаренный завод, просторный #дом, племенные лошади, домашняя прислуга. Младшие #дети пошли в школу, а Фира поступила на медицинский факультет Казанского университета.
В каникулы она возвращалась к родителям в Акмолинск. И в один из приездов ее увидел и полюбил главный прокурор города. Молодого поляка звали Ильей Казимировичем Микшто. По рассказам бабушки он был старше Фиры на 12 лет, происходил из дворянской семьи, имел университетское образование, считался видным и интересным мужчиной. Его побаивались и уважали в городе.
#Чувства и намерения были серьезными, поэтому Илья Казимирович пришел к Зарифу просить руки его дочери. Но прадед совершенно неожиданно для влюбленных и всех окружающих ответил категорическим отказом. Он решил, что его дочь не достойна такой партии, так как она отличается от своего потенциального мужа происхождением, образованием и культурным уровнем. Фира была в отчаянии, но не посмела противиться воле отца.
Потом все в стране снова начало меняться. Сначала Фиру выгнали из университета из-за доноса двоюродной сестры. Добрая родственница сообщила про буржуйскую сущность семьи, использовавшей наемный труд.
Затем кто-то нашептал прадеду, что за ним скоро придут из соответствующих органов. И Галиевы, собравшись за одну #ночь, бежали из Акмолинска. В дороге Зариф и Фира заразились тифом. Отец умер, а старшей дочери после выздоровления пришлось взвалить на свои плечи роль главы семьи. Сначала было очень трудно, голодали и бедствовали. Потом переехали в Уфу, и жизнь постепенно наладилась.
Фира оставалась привлекательной женщиной, к ней много раз сватались. Но она посвятила себя семье, сначала маме, младшим брату и сестре, потом племянникам. Уже в конце 60-х - начале 70-х годов подросшая племянница (наша мама) не раз пыталась составить ей компанию в кино. Но тетя всегда отказывалась и лишь однажды призналась, что в мыслях она всегда не одна идет, а с ним - с Ильей Казимировичем.
Дальнейшая судьба Ильи Казимировича была трагичной. Уже в наши дни удалось выяснить, что в июле 1938 года его арестовали по печально знаменитой 58 статье и уже в октябре расстреляли как врага народа. В 1958 году реабилитировали. Кто знает, как сложилась бы женская #жизнь маминой тети... Может наш прадед своим отказом отвел от дочери большую беду...
Спасибо тому, кто дочитал.
Будем рады лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал.
Может Вам будет интересно:
Семейная сага: отмоленные дети
Кухонный винтаж из ГДР
Украшения с историей из детства
Что хранит бабушкина шкатулка?
Кто жил в нашем старом серванте?
Давайте прогуляемся по ночному Будапешту